Доброе утро!

Мы уже говорили, что Тверскую улицу перестроили в советские годы. А как же тогда выглядели примыкающие переулки или, например, Пушкинская площадь? Сейчас все расскажем.

Вернемся в далекое прошлое.

С конца 16 века на месте нынешней площади стояли Тверские ворота Белого города, через которые проходила дорога на Тверь.

Интересно, что далее, с развитием города магистраль продлили до Великого Новгорода, а впоследствии и до Петербурга.

Но вернемся к площади. Земля у ворот тогда принадлежала будущему тестю царя Алексея Михайловича Илье Милославскому.

Позднее — в 1646 году — здесь поставили церковь в честь Страстной иконы Божьей матери, а с 1654 года выстроили Страстной женский монастырь.

Рядом также стояли каменная двухшатровая церковь Димитрия Солунского и путевой посольский двор, где останавливались европейские послы, въезжавшие в Москву по Тверской дороге.

Вдоль улицы рядом с монастырем жили в основном кузнецы:

в 1641 году за Тверскими воротами находилось 63 кузницы;
в 1670 году там, кроме кузниц, появились также 12 мясных и мучных лавок.

Но в 1720 году ворота снесли, а на их месте образовалась небольшая площадь. В следующем же году на ней была построена триумфальная арка для торжественного въезда Петра I в честь заключения Ништадтского мира.

С тех пор в течение 18 века на месте ворот регулярно ставили такие ворота к каждой новой коронации.

Особенно запомнилась москвичам екатерининская арка архитектора Дмитрия Ухтомского от 1763 года. Также была воздвигнута арка в 1773 году в честь торжественного въезда в Москву победителя турок Петра Румянцева-Задунайского.

В 1770-е годы стену Белого города разобрали. После этого площадь решили переделать. В 1784 году кузницы перевели за Земляной вал, а в 1794-м убрали все лавки.

В 1791 году старую церковь Дмитрия Солунского снесли, а вместо неё построили новую, в стиле барокко.

Интересно, что этот храм славился своим хором: известен случай, когда в 1804 году присутствовавшая публика сопроводила пение хора театральными аплодисментами и криками: «фора!» «фора!» — слово употреблялось тогда вместо современного «браво!».

В 1796 году на месте снесённой стены Белого города появился Тверской бульвар, — первый в Москве, тотчас ставший излюбленным местом прогулок.

С этой площадью связано множество интересных историй. Например, в 1803 году напротив монастыря построили особняк М. И. Римской-Корсаковой, так называемый «дом Фамусова».

Считается, что именно общество, окружавшее Римскую-Корсакову, и устраиваемые ею балы описал в «Горе от ума» Грибоедов. Он бывал в этом доме, равно как и Пушкин.

После смерти Римской-Корсаковой, в доме разместилось Строгановское училище технического рисунка, а в советские времена — Коммунистический университет народов Востока, в котором учился, в частности, Хо Ши Мин — первый президент Вьетнама.

Кстати, знаменитый памятник Пушкину появился достаточно давно. Его поставили в 1880 году напротив монастыря, на Тверском бульваре, где любил прогуливаться поэт.
Автором стал скульптор Александр Опекушин. А деньги дал народ в прямом смысле. Люди могли внести средства, сбор открыли Иван Тургенев и Федор Достоевский.

Но просто так вывести лавки с площади не получилось. Вплоть до 1890 года здесь торговали сеном и дровами, стояли извозчики и действовала актёрская биржа.

В 1872 году от площади проложили линию конно-железной дороги в сторону Бутырской заставы — Петровского парка. А в 1899 году по этой линии впервые в Москве пошёл трамвай. Однако по самой площади он проехал лишь в 1906 году. Но город развивался очень быстро, ведь в 1907-ом здесь же появился «первый извозчик на автомобиле», то есть шофер такси.

Но не одними хорошими событиями славилась Страстная площадь. 9-10 декабря 1905 года здесь были построены баррикады, произошли столкновения восставших с драгунами и армией.

Восставшие были расстреляны из пулеметов с колокольни монастыря: «Вся площадь залита кровью. Пожарные смывают её» — писал в дневнике Максим Горький.

Во время октябрьских боёв 1917 года местность находилась в руках большевиков, для которых имела крайне важное значение. Она обеспечивала связь Пресни с Моссоветом.

Далее «красная» власть сделала свое дело — в 1919 году Страстной монастырь был закрыт, а в 1928 году в нём был открыт антирелигиозный музей. Годом раньше рядом около «дома Фамусова» построили многоэтажное здание в стиле конструктивизма — редакция газеты «Известия» по проекту архитектора Г. Б. Бархина.

Далее площадь начинает обретать современные черты. В 1931 году ее переименовали в Пушкинскую в связи с подготовкой к столетию гибели поэта.

В 1934 году началась перестройка. Были объединены, перестроены и надстроены угловой дом № 16 и трехэтажный дом № 16/2 рядом с ним: в этом здании с куполом помещалось Всесоюзное театральное общество, Дом актера и редакция газеты «Московские новости».

Осенью того же 1934 года была снесена церковь Димитрия Солунского. В 1939 году на её месте Аркадием Мордвиновым было построено здание с башенкой, на которую была водружена гипсовая скульптура девушки, держащей над головой модель яхты. Благодаря ей здание получило прозвище «Дом под юбкой». А с 1952 года в этом здании появился ресторан и магазин «Армения».

Страстной монастырь простоял достаточно долго. Его снесли лишь в 1937 году.

В 1948 году памятник Пушкину перенесли с другой стороны улицы на место монастыря по личному указанию Сталина. В 1949—1950 годах по проекту архитекторов А. М. Заславского и М. А. Минкуса на площади разбили сквер.

В 1961 году на месте снесённого монастыря построили кинотеатр «Россия».

В советское время площадь «жила»: на ней устраивались и народные гуляния, и демонстрации.

В середине 2000-х годов городские власти объявили о планах ее серьёзной реконструкции. Здесь хотели строить подземную развязку и крупный подземный торговый центр, а также паркинг на 1000 автомобилей. Однако из-за экономического кризиса этот проект был отложен и строительство не началось.

Давайте посмотрим на исторические фотографии и вспомним площадь, какой мы ее никогда не видели:

1. Страстной монастырь, 1855 год;
2. Страстная площадь, 1880 год;
3. Вид Тверского бульвара (с колокольни Страстного монастыря), 1888 год;
4. Коронация Александра III, 1883 год;
5. Памятник А.С. Пушкину. Тверской бульвар, 1890 год
6. Страстная площадь, 1900 год. На фото можно увидеть рельсы трамвая;
7. У Страстного монастыря, 1901 год;
8. Пушкинская площадь, 1927 год;
9. Москва празднует свой юбилей, 1947 год;
10. Площадь, наши дни.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях