В районе Замоскворечье много уникальных домов. И сегодня мы расскажем об одном из них — доме архитектора В.С. Шервуда. Ну, или о конторе завода «Красный пролетарий». Тут уж как кому удобнее.
А начиналось все еще в конце 16 века. Тогда, в 1591 году, был основан Донской монастырь. По милости царя Федора Иоановича ему были пожалованы прилегающие обширные земли.
Именно так образовалась слободка Донского монастыря, которая и сформировала первоначальный жилой облик района. Здесь селились ремесленники, торговцы, мещане, а с 19 века и дворяне.
Но вот в начале 19 века в одной из усадеб этой местности на Малой Калужской улице прикупил дом Василий Шервуд — основатель будущей известной династии архитекторов Шервудов.
Интересно, что Василий (или Вильгельм) Шервуд был английским поданным и одним из лучших специалистов в текстильном производстве. В 1800 году он приехал в Санкт-Петербург где, по договору с царским двором, налаживал работу на Александрийской мануфактуре.
Отработав по договору и получив солидное вознаграждение, Шервуд переехал с женой и пятью детьми в Москву.
Так, в 1816 году он выкупил на Малой Калужской улице. Это землевладение принадлежало надворной советнице Марии Бахметьевой. На участке стоял добротный жилой сруб и деревянные хозяйственные постройки. Семейство построило здесь родовое гнездо.
А в конце 1860-х годов около землевладения Шервудов появился производственный сосед – Завод братьев Бромлей.
Братья Федор и Эдуард Бромлей имели немецкое происхождение, но стали успешными московскими купцами. Их предприятие начало свою историю в 1857 году с ремонтной мастерской в одном из районов Замоскворечья. Дело постепенно превратилось в завод, под который в конце 1860-х годов братьями и был выкуплен участок на Малой Калужской улице.
Дела шли хорошо, производство постоянно расширялось и имеющейся земли не хватало, по этой причине владельцы завода стали активно прикупать соседние территории. В 1869 году ими была куплена даже часть участка Шервудов.
Земли английского семейства постепенно оказались в тисках заводских строений. Но все же в 1911 году Шервуды решились на постройку нового дома. И вот, на месте старого деревянного строения появился уникальный каменный двухэтажный с подвалом Дом Теремок. Архитектором выступил Николай Бутусов.
Новая усадьба получилась в псевдорусском стиле. Казалось, что несколько разных домов объединены под одной крышей. При этом крыша, как и дом, сложная, многоскатная, с шатрами и башенками. Особое внимание привлекают окна здания. Все они разных форм и размеров.
Интересно, что при всей сложности конструкции и разнообразии в декоре дом получился невероятно целостный.
Зданием владели прямо до Великой Октябрьской революции. Но после нее и Дом Шервудов, и завод братьев Бромлей были национализированы. Производству дали наименование «Красный пролетарий», а бывшая усадьба Шервудов стала собственностью этого предприятия и в ней разместилась контора завода.
В постсоветское время Дом Шервудов вновь обрел самостоятельность и сдавался в аренду различным коммерческим компаниям, а завод «Красный пролетарий» перестал существовать.
Но за зданием ухаживают. Давайте же посмотрим на исторические фото:
1. Дом на Малой Калужской улице, который изначально выкупили Шервуды, 1875 год;
2. Сад Усадьбы Шервудов на Малой Калужской. Справа скульптор Леонид Шервуд, левее Грушевский и Татьяна Бромлей (в замужестве Грушевская). За домами видны купола Большого собора Донского монастыря, 1904 год;
3. Цеха завода братьев Бромлей, 1908 год;
4. План дома-терема;
5. Дом превратился в контору завода, 1932 год;
6. Усадьба в 1982 году;
7. Здание до реставрации, 2010-е годы;
8-9. Здание после реставрации, наши дни.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews