Доброе утро!

Однажды мы провели краткий опрос на тему расположения районов в столице, и выяснилось, что некоторые до сих пор не знают, где находится Митино. Большинство полагало, что это где-то в Новой Москве. А уж после того, как нас в личных сообщениях попросили рассказать об этом районе, мы поняли — пора.

Сегодня мы расскажем именно о деревне Митино, хотя в состав нынешней территории района вошли еще пять населённых пунктов: посёлки Митинского завода и Новотушино, сёла Спас и Рождествено, деревня Пенягино.

Начнем с того, что Митино находится на северо-западе Москвы, за МКАДом.

А теперь — к истории.

Первые поселения возникли в Митино около 4000 лет назад. Исследователи сделали такие выводы, когда раскопали второе Спас-Тушинское городище, четыре раннеславянских и одно древнерусское селище.

Еще интересно, что там даже есть курганная группа с крупнейшим в Подмосковье курганом высотой более семи метров! В 1627 году он был отмечен в в писцовой книге как «Великая Могила».

Но это далеко не первое упоминание Митино.
Изначально будущий район, а тогда — деревня Митин починок — появилась в 1389 году в завещании Дмитрия Донского. Затем в 1417 был этот населенный пункт пожалован князем Василием Дмитриевичем его княгине Софье Витовтовне и больше не упоминался ни в одном из следующих документов.

Интересно, что рядом с деревней проходила в прошлом Большая Волоцкая дорога из Болгар — столицы Болгарского царства. Она следовала далее через село Бужарово на реке Истре. Но когда во второй половине 17 века патриарх Никон построил Новоиерусалимский Воскресенский монастырь, главный поток грузов переместился на бывшую Звенигородскую дорогу, которая стала именоваться Большой Воскресенской, а затем и Волоколамской дорогой.

Старый путь потерял прежнее значение, и стал местной Пятницкой дорогой, названной по селу Пятница-Берендеево на Истре. В будущем она станет Митинской улицей, которая в 1995 году войдет в Пятницкое шоссе.

Но вернемся к нашей истории.

В 15-16 веках эти земли переходили от одного монастыря к другому: сначала принадлежали Троице-Сергиевому, а потом — расположенному в Кремле Чудову монастырю.

В Смутное время сёла, находящиеся на территории нынешнего района, были разорены. Но, к сожалению, это было еще не все. В 1654 году обрушилось новое бедствие — эпидемия чумы. За два года пандемия унесла в России сотни тысяч человеческих жизней. Особенно свирепствовала эпидемия в Москве. Деревни Митино и Уварово полностью вымерли. Последняя — навсегда.

Однако память о нем осталась в народе: верховые речки Барышихи жители Пенягино до сих пор называют Уваровским оврагом. Лет двадцать пять назад на этом овраге около проселочной дорожки из Пенягино в Митино еще были заметны следы плотины, некогда перекрывавшей его русло.

А Митино 150 лет было пустошью и вновь заселилось только в начале позапрошлого века.

К тому времени бывшие монастырские земли перешли к Государственной коллегии экономии. Интересно, что материалы Генерального межевания 1760-х и 1800 годов, подробные в описании каждого населенного пункта, не содержат никаких сведений о Митино.

Только в ревизских сказках 1816 года она упоминается вновь и представляет собой крупное селение с:

— 38 крестьянскими дворами:
— 131 душой мужского пола;
— 146 душами женского пола.

Кстати, ревизские сказки — это не шуточное определение, а вполне себе серьезное. Так называли документы, в которых были зафиксированы результаты ревизий, или иначе — переписей населения.

Но вернемся к истории.

В 1879 году в Митино открывается земская школа, а в 1899 году население деревни составило 510 человек.

После 1917 года здесь почти ничего не поменялось. Село было, им же и осталось.

Только в 1926 году здесь создается товарищество по совместной обработке земли, а в 1932 году — колхоз.

В 1934 году на окраине деревни возникли машиноремонтные мастерские. Именно тогда рядом с Митино начинает складываться рабочий поселок. Далее — в 1935 году — поблизости устроились гончарные мастерские, питомник декоративных насаждений, основав небольшой поселок Гончарка.

В 1938 году, когда стала формироваться система противовоздушной обороны Москвы. На южной окраине Митино расположился штаб 251-го зенитно-артиллерийского полка, входившего в 1-ю бригаду ПВО Москвы.

Подразделения полка находились на Ильинском, Волоколамском и Пятницком шоссе в 5 военных городках, а около деревни Митино разместились в бараках штаб полка, полковая школа, медсанчасть, артиллерийские и автотракторные мастерские. Здесь же расположился и штаб 7-го прожекторного полка.

Через месяц после начала войны зенитчики впервые вступили в бой. 25 батарей полка держали оборону на широком пространстве от деревни Чернево. В первом же бою зенитчики полка сбили несколько самолетов. Налеты проводились каждую ночь. И ежедневно зенитчики вели бой с 10 вечера, когда появлялись вражеские самолеты, до 3-4 утра.

В конце ноября — начале декабря 1941 года часть зенитчиков приняла участие в сражении с танками на ближних подступах к Москве. Фронт проходил в тот момент в 15 километрах от Митино.

На Волоколамском шоссе, в районе деревни Ленино, держала оборону 9-я гвардейская дивизия генерала А.П.Белобородова. В деревне находились медсанбаты. Раненых, которых не удавалось спасти, хоронили тут же.

Интересно, что в 1942 году полк был переформирован в дивизию. Большую часть нового пополнения составляли девушки.

После войны дивизия была расформирована. Однако, несколько десятилетий спустя, в Митино расположилась часть противоракетной обороны, находившаяся здесь до начала 90-х годов.

Кстати, в 1972 году на братской могиле, где похоронены останки 536 воинов, был установлен памятный монумент.

Наибольший рост деревни Митино приходится на начало 1960-х годов. Тогда в ней числилось 920 жителей. В 1954 году на базе мастерских был организован опытно-экспериментальный завод Министерства автомобильного транспорта РСФСР. Были реконструированы и гончарные мастерские, производившие цветочные горшки. Однако в уже 70-е годы молодежь из нашей деревни начинает переселяться в фабричные поселки близлежащих заводов.

Расположение Митино к Москве, наличие свободных земель и большого лесного массива стали основой для передачи его территории в состав Москвы с целью создания здесь нового микрорайона, население которого должно было составить 120 тысяч человек.

Решение о включении в состав столицы было принято в 1984 году.

В 1990-х годах новый район застраивался однотипными 17-этажными домами-«ширмами», а также несколькими 4-, 5-, 6-, 9-, 14- и 21-этажными жилыми зданиями.

Постепенно Митино стало одним из самых престижных районов Москвы благодаря хорошей экологической обстановке и развитой инфраструктуре.

Большое значение для развития района имеет открытие для пассажиров 26 декабря 2009 года станции метро «Митино» Арбатско-Покровской линии.

А теперь — к кадрам:

1. Деревня Митино, 1946 год;
2. УТ-2 в небе над Митино, 1940 год;
3. Митино, 1966 год;
4. Митино в 1985 году;
5. В 7-м микрорайоне Митина, 1995 год.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях