Доброе утро!

Уголок буйства живой природы практически в центре Москвы? Да, сегодня рассказ пойдет об «Аптекарском огороде» на Проспекте Мира. Каким он был триста лет назад? Давайте разбираться.

Перенесемся в начало 18 века.

Сад был основан Петром Первым в 1706 году на северной окраине Москвы. А вы же помните, что тогда край города был где-то за Сухаревой башней.

Собственно, сюда прямо из-под стен Кремля был перенесён государственный огород для выращивания лекарственных растений, находившийся при аптеке Гостиного двора. Отсюда и пошло его название.

Основой для создания коллекции Аптекарского огорода послужили растения из дворцового Измайловского сада. Интересно, что в устройстве будущей оранжереи принял личное участие Пётр I. Император посадил там три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу — «для наущения граждан в их различии». Кстати, последняя до сих пор жива.

Первоначально хозяином огорода был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а в конце 18 века им распоряжалась Московская медико-хирургическая академия.

Для управления садом приглашались иностранные, преимущественно немецкие специалисты-садовники. Первым директором Аптекарского огорода (в 1735—1742 годах) стал Трауготт Гербер (1710—1743).

Это немецкий врач, доктор медицины и ботаник из Лейпцигского университета, путешественник. Именно в честь него назван род южноафриканских многолетников Гербера.

В штате «Огорода», кроме двух помощников директора, состоял один немецкий огородник, один гезель-огородник (подмастерье, или младший садовник), 15 работников и 6 учеников.

Гербер первым стал изучать флору европейской России: занимался сбором дикорастущих лекарственных растений, собирал гербарий местной флоры и в 1736 году составил рукопись первой «Московской флоры» — Flora moscuensis continens circa moscuam sponte nascentes et quae exotica coluntur.

Но в 1741 году должность доктора-ботаника в саду была сокращена, и следующие 45 лет им управляли специалисты, не занимавшиеся непосредственно ботаникой: садовники, огородники, провизоры.

Осознав, что ничего хорошего из этого не вышло, через 40 лет, в 1786 году должность директора, доктора-ботаника была восстановлена. На это место пригласили доктора медицины, философии и права Фридриха-Христиана Стефана.

Он одновременно был профессором химии и ботаники в Медико-хирургическом училище. Стефан также вёл интенсивные флористические исследования: им написан ряд ботанических работ, в том числе первая напечатанная «Московская флора» — Enumeratio stirpium agri Mosquensis (1792), содержащая перечень 860 видов с указанием их мест обитания, времени цветения и, изредка, местонахождения.

14 февраля 1796 года решением Государственной Медицинской Коллегии сад был присоединён к училищу, а затем, после преобразования в академию в 1798 году — к Медико-хирургической академии. Директором огорода оставался Стефан. Именно за эти годы цветник пополнился значительной частью растений из сада Прокофия Демидова.

Кстати, именно Прокофий Акинфиевич и создал знаменитый Нескучный сад.

Но уже в 1804 году Московская медико-хирургическая академия переехала в новую столицу — Санкт-Петербург. Туда же уехал и директор Аптекарского огорода. Сад оказался заброшен!

Но ему повезло. Ведь именно в это время Московский университет искал в городе место для устройства нового ботанического сада, поскольку прежний, располагавшийся в центре города, был стеснён в территории.

По инициативе попечителя университета М. Н. Муравьёва 1 апреля 1805 года МГУ выкупил огород за 11 тысяч рублей серебром. К моменту покупки коллекция лекарственных растений уже значительно пополнилась разнообразными ботаническими редкостями и это послужило отдельным доводом в пользу приобретения.

Таким образом, некоторое время в начале 19 века в Университете было два Ботанических сада — еще один до уничтожения при пожаре 1812 года находился на Моховой улице.

Покупка была оформлена указом Александра I. Вскоре Аптекарский огород стал одним из крупнейших центров российской ботанической науки.

Заведующим новым садом в 1805 году стал Георг Франц Гофман, профессор ботаники из Гёттингенского университета. В 1807 году по его указу создаётся план сада — самый ранний из сохранившихся, а уже в 1808 году издаётся первый каталог коллекции — «Hortus botanicus mosquensis». Он содержал 3528 растений, которые выращивались в грунте и в оранжереях.

Усилиями проф. Гофмана сад был приведен в цветущее состояние. Кстати, тогда от Горенского ботанического сада огород получил еще некоторую часть коллекции.

Тем не менее, с первых же лет своего существования сад испытывал недостаток финансирования и в поисках средств готов был пойти на сдачу в аренду своей земельной площади.

В 1812 году сад сильно пострадал в московском пожаре. Большая часть построек и оранжерей были разрушены, уничтожены многие посадки и библиотека. Проще перечислить, что уцелело:

— дом, где жили все директора Ботанического сада;
— часть посадок;
— часть гербарных коллекций — сейчас она находится в Гербарии МГУ им. Д. П. Сырейщикова.

К сожалению, ботанический сад был затратен для университетской казны и до пожара, а после пожара его материальное положение стало совсем тяжёлым. Поэтому в 1814 году часть территорий, а это около 4 га, была продана под застройку частным лицам.

Директор Гофман умер в 1826 году. Далее до 1834 год садом руководит профессор М. А. Максимович, исследователь московской флоры. Именно он в 1834 году станет первым ректором вновь открытого Киевского университета.

Далее — с 1834 по 1860 год — садом руководил профессор А. Г. Фишер фон Вальдгейм. Александр Григорьевич сделал серьезную перепланировку сада. Старые аллеи сохранились, но:

— большую часть территории «отделали в английском вкусе»;
— «произвели вновь закруженные дорожки»;
— разбили газоны, на которых «располагались живописные группы деревьев и кустарников»;
— «для удобства посетителям были наставлены по разным местам… скамейки и диваны».

При этом значительная часть ансамбля, которая «назначена исключительно для науки», осталась регулярной.

Университетский ботанический сад приобрел тогда характер городского парка, открытого не только для студентов и любителей ботаники, но и для тех, кто хотел отдохнуть в тени вековых деревьев.

Следующим руководителем сада становится — Иван Николаевич Горожанкин. Здесь он проработал там тридцать лет — с 1873 по 1902 год. За это время значительно увеличились научные связи: сотрудники сада установили обмен растениями с ботаническими учреждениями многих стран мира.

Если коротко, то вот, что происходило:

— построили большую пальмовую оранжерею;
— были организованы экспедиции на острова Индийского океана;
— появилась коллекция южноамериканских растений, в том числе знаменитых гигантских кувшинок — викторий. Для них в 1905 году соорудили бассейн в одной из оранжерей.

Первое цветение этих кувшинок летом 1906 года вызвало ажиотаж — ежедневно взглянуть на них приходило около 10 000 посетителей. Кстати, викторию-регию можно увидеть в оранжереях Аптекарского огорода и сегодня.

На деньги университета и на средства благотворителей (а среди них известные московские купеческие фамилии — Морозовы и Хлудовы) удалось отремонтировать большинство садовых построек и соорудить каменное здание для научной лаборатории. Теперь занятия можно было проводить в течение всего года.

В период революции и гражданской войны положение сада резко ухудшилось. К 1920 году 10 из 12 оранжерей пришлось закрыть из-за невозможности их отапливать.

Выправляться ситуация начала по мере подготовке к ВСХВ — оранжереи были отстроены к 1926-1927 годам, и тогда же благодаря поступлениям из заграничных коллекций удалось восполнить опустевшие фонды.

В 1950 году, когда Университет закладывает сад на своей новой территории на Ленинских горах, «Аптекарский огород» становится филиалом Ботанического сада Московского университета.

31 мая 1973 года решением исполкома Моссовета № 20/8 филиал на проспекте Мира площадью 6,64 га объявляется памятником истории и культуры города Москвы.

Сейчас Ботанический сад — подразделение биологического факультета МГУ. С июля этого года носит имя основателя — Петра I. А полное наименование:

Научно-образовательный центр растительных биоресурсных коллекций и современного растениеводства «Ботанический сад имени Петра I» биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

А теперь — к кадрам:

1. Ботанический сад ИМУ. Субтропическая оранжерея, 1887 год;
2. Лабораторный корпус, 1897 год;
3. Лиственницы «Аптекарского огорода», 1901 год;
4. Директорский домик в Ботаническом саду, 1912 год;
5. Сад, 1902 год;
6. Оранжерея, 1908 год;
7. Ботанический сад, 1925 год;
8. Огород в 1965 году;
9. Ботанический сад, наши дни;
10. Ботанический сад, наши дни.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях