Сивцев Вражек — одна из самых интересных улиц старой Москвы. Но в советское время бо́льшая часть ее строений была уничтожена, кроме нескольких. Среди них — дом писателя Александра Герцена.
О нем мы сегодня и расскажем.
Но начнем с того, что поясним, кто такой Александр Герцен.
А он — русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ.
Принадлежал к числу крайне левых политиков и критиков монархического устройства в России. Он выступал за социалистические преобразования, добиваться которых предлагал путём революционных восстаний.
Теперь вы понимаете, почему в советское время дом остался не тронутым?
А теперь — к истории.
Название переулка появилось еще в 17 веке. Оно произошло от оврага («вражка»), по дну которого текла небольшая река Сивец (или Сивка). Она же впадала в текший вдоль стены Белого города ручей Черторый и название своё получила по «сивому» (серому) цвету воды. Сейчас она заключена в трубу.
Однако переулок несколько раз менял свое название. Был Троицким, Протасьевским, Подъяческим. А в 1910-х годах начал обозначаться Сивцевым Вражком.
Как и Арбат, в промежутке между 1812 годом и советской эпохой, Сивцев Вражек был излюбленным местом жительства аристократии. Тогда в один из особняков переулка и въехал Иван Яковлев — богатый русский помещик.
Из Германии он тайно вывез Луизу Гааг, ставшую его невенчанной женой. Тогда девушка была на 7 месяце беременности, и вскоре Иван Яковлев стал отцом незаконнорожденного сына Александра. Поскольку брак родителей не был оформлен, сын получил фамилию, придуманную отцом: Герцен — сын «сердца» (von Herzen, от нем. Herz, «сердце»).
Сначала Герцен жил вообще в другом месте. Он родился в доме 25 по Тверскому бульвару. Сегодня это здание Литературного института имени Горького. А дом в Сивцевом Вражке получил в наследство от отца. Иван Яковлев выкупил строение у генерала Сергея Тучкова.
Если говорить о доме, то это в одноэтажный деревянный особняк с мезонином. Его возвели после пожара 1812 года.
В дом доме на улице Сивцев Вражек Герцен прожил с 1843 по 1847 год. Будучи здесь, он успел написать повести «Сорока-воровка» и «Доктор Крупов», роман «Кто виноват?», «Письма об изучении природы».
В гостях у него бывали Василий Боткин, Виссарион Белинский, Николай Некрасов, Иван Тургенев, Михаил Щепкин.
Но вскоре после смерти своего отца, в 1847 году, Герцен уехал в Европу, живя попеременно то во Франции, то в Италии, то в Швейцарии и работая в различных газетах. В итоге разочаровавшись в их революционном движении, он искал отличный от западного путь развития России.
Если говорить о доме в Сивцевом Вражке, то в 1892 году он был перестроен и лишился декоративных элементов в стиле ампир.
Позже в этом доме жил Сергей Аксаков, автор сказки «Аленький цветочек». Кроме того, здесь размещалась женская гимназия В.В. Ломоносовой.
В 1934 году в особняке Герцена открылась временная литературная выставка, посвящённая жизни писателя. На ней были представлены фотографии и портреты семьи, а также прижизненные издания произведений.
Полноценный музей был основан в 1968 году по указу Исполкома Моссовета как филиал Государственного литературного музея. Но открытие постоянной экспозиции состоялось в 1976 году по инициативе правнуков писателя — Натальи Герцен и Леонарда Риста.
С 1972 по 1982 года они перевезли в музей более трёхсот экспонатов: книги с автографом Герцена, редкие рукописи, предметы быта и личные вещи.
С 1987 года музей активно сотрудничает с семьёй, зарубежными коллегами и друзьями писателя. На начало 2018 года собранные материалы и раритеты, связанные с жизнью Герцена, составляют бо́льшую часть мемориальной экспозиции.
Интересно, что дом писателя часто упоминается в литературе.
Писатель Михаил Булгаков именно в этом доме устроил квартиру Ивана Васильевича, персонажа являвшегося прообразом К.С. Станиславского из «Театрального романа».
А в 1920-х годах этот дом был описан в романе-фельетоне Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» в качестве «Общежития имени монаха Бертольда Шварца»:
«…остановились на Сивцевом Вражке.
— Что это за дом? — спросил Ипполит Матвеевич.
Остап посмотрел на розовый домик с мезонином и ответил:
— Общежитие студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца. …
По лестнице, шедшей винтом, компаньоны поднялись в мезонин. Большая комната мезонина была разрезана фанерными перегородками на длинные ломти, в два аршина ширины каждый. Комнаты были похожи на пеналы, с тем только отличием, что, кроме карандашей и ручек, здесь были люди и примусы…».
А теперь — к историческим кадрам:
1. Женская гимназия В. В. Ломоносовой, 1912 год;
2. Переулок Сивцев Вражек, дом № 27, 1914 год;
3. Интерьер дома А.И.Герцена, 1900 – 1915 гг.;
4. Сивцев Вражек, дом №27, 1935 год;
5. Переулок Сивцев Вражек, 1961 год. Справа виднеется дом Герцена;
6. Дом А.И. Герцена, 1990 год;
7. Дом, наши дни.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews