Поселок внутри Москвы? Да, такое еще осталось. Прямо в границах МКАД можно почувствовать загородную жизнь: убежать от суеты, прогуляться среди невысоких домиков. Сегодня мы расскажем о «Соломенной сторожке».
Он расположен в районе Тимирязевский, и обычно его называют поселком на улице Вучетича. Хотя адресуется он все-таки по Тимирязевской улице. Это один из самых зеленых уголков Москвы: рядом – крупный Тимирязевский парк, а через дорогу – парк Дубки.
Интересно, что среди подобных поселков он ближе всех к Кремлю — всего 7 км по прямой.
Так что же это за «Соломенная сторожка»?
Как обычно, начнем с истории.
В начале 1860-х годов администрация Петровской академии продавала и отдавала в долгосрочную аренду участки под дачи и огороды. Все из-за того, что учреждению нужно было покрыть затраты на его строительство и оборудование.
Именно тогда в южной части академических владений появился дачный поселок. Он получил название Петровско-Разумовского, но в народе его называли «Соломенная сторожка».
Название родилось от домика, стоявшего на границе поселка и луга Бутырского сельскохозяйственного хутора. Здание было построено по глинобитной технологии с добавлением соломы и покрыто черепицей. Автором проекта стал архитектор Николай Бенуа. Да, именно он создал ряд зданий в легендарном Петергофе.
В сторожке же жили сторожа, охранявшие угодья Академии, а также находились комнаты рабочих, обслуживавших Новое шоссе (ныне — Тимирязевскую улицу). У дома существовал и официальный адрес: Ново-Петровско-Разумовское шоссе, дом 8.
Но почему этот знаменитый архитектор решил создать простую сторожку?
Дело в том, что по заданию Министерства государственных имуществ Бенуа отвечал за сооружение целого комплекса первого в России сельско-хозяйственного учебного заведения — Земледельческой академии в Петровско-Разумовском близ Москвы. Кстати, сейчас это — Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева.
Но известна эта сторожка не только автором, но и тем, что в этом доме родился выдающийся архитектор Константин Мельников. В своих воспоминаниях он описал здание следующим образом:
«Её окружал глухой забор, во дворе находились дровяной сарай, стойло для лошадей и колодец».
Но в 1905 году из-за частых студенческих волнений Петровско-Разумовское было передано в ведение городской полиции, а в сторожке разместилась квартира пристава.
Кстати, в 1914—1916 годах рядом с домиком была построена деревянная Покровская церковь Тульской дружины — Церковь Святителя Николая Чудотворца. Автор проекта — выдающийся архитектор Федор Шехтель, создатель Исторического музея на Красной площади и особняка Зинаиды Морозовой рядом со Старым Арбатом.
К сожалению, в 1930-е годы церковь была разрушена, а в 1997 году восстановлена на новом месте по чертежам Шехтеля архитекторами А. В. Бормотовым и В. И. Якубени по адресу Ивановская улица, 3.
Но вернемся к нашей сторожке.
После революции, а точнее — после 1918 года здесь разместилось отделение милиции. В 1950-е здание разобрали, в 1961 году тут появилась «хрущевка». Ее снесли в 2015-м. Сейчас на этом месте стоит новый многоэтажный дом.
А теперь — к дачному поселку.
Официально кооперативный поселок, а ныне ЖСК «Соломенная сторожка» был основан в 1926 году.
Профессорам упомянутой выше Тимирязевской академии нужно было решать жилищный вопрос. Для этого подобрали пустой участок под частную застройку на углу Старого шоссе (ул. Вучетича) и Нового шоссе.
Создание проекта застройки поручили известному архитектору Карлу Гиппиусу, который и стал одним из жителей поселка. Оригиналы его чертежей по сей день хранятся в местном архиве.
Собственно, на дачах, как и было задумано, поселилась интеллигенция тех лет: животноводы, плодоводы, сельскохозяйственные инженеры, литературоведы и пр.
Интересно, что у них в гостях была вся богема того времени, а также генералитет и вся партийная верхушка. А в доме пианистки Марины Юдиной Борис Пастернак написал «Свеча горела на столе, свеча горела».
В 1957 году вплотную к поселку был построен дом скульптора Вучетича. Рядом с дачей можно видеть уменьшенную копию «Родины-матери» и отдельно ее голову в натуральную величину, а также другие скульптуры советского монументалиста.
К сожалению, при Брежневе часть дач «Соломенной сторожки» снесли, и сейчас поселок состоит всего из 13 домов. Но все же кооператив отстоял свое право на существование, и микрорайон получил статус объекта культурного наследия. Хотя подведением коммуникаций пришлось заниматься самим жильцам.
Основной их костяк по-прежнему составляют потомки первых жителей поселка, за редким исключением. И уезжать они отсюда не спешат.
А теперь — к фотографиям:
1-2. Фото того самого дома-сторожки в 1869 году;
3. Петровское-Разумовское шоссе. Бывшая дача актрисы А.А.Бренко, 1897 год;
4. Тупик Соломенной сторожки. Нормальная ферма Быковского. Двор для цесарок, 1895 год;
5. Проезд Соломенной Сторожки, 1927 год;
6-7-8-9-10. Особняк Е.В. Вучетича. За забором его скульптуры. Наши дни.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews