Архитектурный журнал ADCity

Доброе утро!

Космос всегда притягивал и интересовал людей. Но в советское время решили, что вселенная должна быть для всех, а знания о ней — тем более. Так и появился Московский планетарий.

А теперь — в деталях о советском периоде!

Все началось в 1927 году.
Тогда строительство планетария придумал Давид Рязанов — директор Института К. Маркса и Ф Энгельса при ЦИК СССР, а также Главнауке Наркомпроса РСФСР. Президиум Моссовета, в свою очередь, все это поддержал.
Интересно, что оборудование, а именно — проекционный аппарат «Планетарий», был на тот момент новейшим мировым изобретением и впервые был продемонстрирован в октябре 1923 года.

Так вот, после утверждения этой идеи, Рязанов выехал в Германию. Там он провёл переговоры с компанией Carl Zeiss об изготовлении оборудования для нашего планетария, потому как свой они построили еще в 1924 году.

А в это время в Москве два молодых архитектора М. Барщ и М. Синявский взялись за разработку проекта. Авторами был запланирован зал на 1400 мест, перекрытый куполом диаметром 27 метров. Под ним располагались также помещение касс и гардероб.

Лестницы в здании были спроектированы так, чтобы поток входящих зрителей не пересекался с выходящими из зала.

Интересно, что рядом с основным зданием хотели возвести корпус астрономического музея и административно-хозяйственные помещения. Но замысел остался нереализованным.

Кстати, сооружение планетария началось 23 сентября 1928 года, а торжественное открытие состоялось почти через год — 5 ноября 1929 года. Он стал 13-м планетарием в мире — из двенадцати его предшественников десять были построены в Германии, один — в Италии и один — в Австрии.

С 1934 года здесь заработал астрономический кружок для школьников, в 1936-37 годах проводились занятия по теории реактивного движения, а в 1947 году при планетарии впервые в СССР была открыта астрономическая площадка, которая теперь называется «Парк неба».

В 1950-х годах здесь, кроме астрономических занятий, проводились уроки по физике и географии и были созданы соответствующие секции, сконструированы демонстрационные приборы — гравископ для иллюстрации закона всемирного тяготения и маятник Фуко.

В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата «Планетарий» был установлен новый, изготовленный специально для Москвы на народном предприятии «Карл Цейс Йена» (ГДР).

Это был механизм нового поколения с программным управлением.

В это время в планетарии за год проводилось две тысячи лекций для семисот тысяч посетителей. В мастерских создавались отечественные компактные приборы-планетарии для других планетариев страны.

На 1987 год в планетарии прошли подготовку по навигации все советские космонавты. Некоторые после возвращения из космоса выступали в нём с лекциями.

С 1989 года здесь действовал Фантастический театр, труппа которого поставила несколько спектаклей по произведениям знаменитых писателей-фантастов.

А в 1990 году при планетарии была открыта народная обсерватория, в которой установили самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений.

А теперь посмотрим на фотографии:

1. Строительство Московского планетария, 1928 год;
2. Директор и архитекторы Московского планетария, 1928 год;
3. Планетарий. Боковой фасад, 1929 год;
4. Садовая-Кудринская улица, 5. Очередь в Московский Планетарий, 1930 год;
5. Аппарат планетария, 1931 год;
6. Астрономический кружок у Московского планетария, 1934 год;
7. Солнечные часы на астрономической площадке планетария, 1948 год;
8. «Парк неба» Московского Планетария, 1948 год;
9. Московский Планетарий, 1972 год;
10. Московский Планетарий, 1998 год.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Exit mobile version