Доброе утро!

Что такое настоящее бомбоубежище? Вариантов будет много, но главное — это его защита людей от взрывов снаружи. В Москве же сохранилось и активно работает главное бомбоубежище тех лет — метро. Как оно работало в годы войны? Мы сейчас расскажем.

Интересно, что исследователи до сих пор расходятся во мнениях, только ли для передвижения строили подземку изначально. Одни считают, что идею спасения людей продумывали сразу, другие — что метро сыграло эту роль вынужденно.

Впрочем, сейчас это не очень важно. Никто не отменяет, что на такой глубине и под защитой таких конструкций человек может находиться в безопасности.

Кстати, сначала метро хотели сделать газоубежищем. Еще до начала войны — 6 июня 1941 года — вышло постановление Совета народных комиссаров, в рамках которого Минстрой должен был подготовить все три очереди метрополитена для защиты людей от химической атаки.

И хотя в августе эти работы прекратили, в том числе из-за нехватки необходимых материалов, в марте 1942 года к вопросу вернулись снова.
Все хотели закончить меньше, чем за полгода. И уже в августе метрополитен смог бы принять 625 тысяч человек.

Применения химического оружия, к счастью, не было, а вот ночные бомбардировки на долгое время стали обыденностью.

Учебные тревоги начались в Москве сразу после объявления войны. Уже 22 июля 1941 года — во время первого налёта — сотрудники метро смогли быстро принять и разместить более 500 тысяч горожан.

Атака задела слабые места подземки: например, был разрушен тоннель на перегоне между «Смоленской» и «Арбатской», а на станцию «Белорусская» хлынула вода из взорванного водопровода на привокзальной площади. Тогда погибли 14 человек, во втором жертв удалось избежать.

Интересно, что в течение трёх месяцев у Наркомата путей сообщения, который тогда руководил подземкой, не было строгого регламента относительно использования метро как бомбоубежища. Но уже 21 сентября 1941 года Исполком Моссовета выпустил соответствующее постановление.

Впрочем, оно носило довольно общий характер, а многие детали, например, когда начинать пускать в убежище детей и женщин, оставляло на усмотрение администрации метро.

Однако организационные вопросы решались вполне успешно. Людей размещали на платформах и в тоннелях — как запущенных в эксплуатацию, так и строящихся.

Для спуска подготовили специальные съёмные лестницы, между рельсами установили деревянные настилы.

На станциях поставили тысячи лежаков и детских кроватей, постельные принадлежности люди обычно приносили с собой. В вагонах ночевали в основном женщины с маленькими детьми, старики и инвалиды.

Сотрудники метро заботились об освещении, отоплении и вентиляции, поддерживали запасы воды. На станциях были оборудованы питьевые фонтанчики и туалеты.

Людям оказывали санитарную и медицинскую помощь — даже принимали роды. Милиционеры следили за порядком и выявляли тех, кто нарушал правила. Они также гасили пожары, вызванные «зажигалками». Делать это нужно было быстро: люди могли пострадать от дыма даже больше, чем от огня.

Время шло, а люди оставались людьми. На станциях открывались магазины и парикмахерские, а на «Курской» — библиотека. Для детей проводили уроки и трудовые занятия — учили шить, рисовать, лепить, собирать модели. Взрослых поддерживали концертами, кинофильмами и историческими выставками.

К лету 1942 года авианалёты на Москву стали редкими. В июне 1943 года на город обрушился последний снаряд. После этого над столицей пролетали лишь самолёты-разведчики, но официально метрополитен сохранял статус бомбоубежища почти до конца войны.

У нас есть несколько архивных фотографий тех лет:

1. Во время налета немецкой авиации население укрывается на станции «Маяковская»;
2. Станция «Кировская» (сейчас — «Чистые пруды») в годы войны;
3. Раздача молока детям на станции «Маяковская» во время одной из бомбежек в январе 1942 года;
4. Жизнь в метро;
5. Библиотека на станции «Курская».

Если хотите еще больше подробностей, то мы наши программу от 1997 года, в которой показали еще больше подробностей, как утроено и работает метро изнутри:

Автор текста — Мария Купцова

____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях