Почти у всех зданий Москвы есть дата строительства, но только не у древних церквей. Даже специалисты иногда теряются в догадках. Поэтому сегодня мы расскажем об одном таком храме — мученика Трифона в Напрудном.
Вторая часть названия дана не просто так. Несмотря на то, что сейчас церковь стоит рядом со станцией метро «Проспект мира», тогда эта местность была селом Напрудное! Она не входила в состав Москвы! Да, такая маленькая была столица.
На самом деле, вы бы даже не обратили внимания на этот храм, если бы сейчас о нем не читали. Одноглавая белая церковь. Правда, в 1911 году по проекту архитектора Фёдора Шехтеля соорудили Царские врата для иконостаса, но позднее они были утрачены.
А теперь — к дате. У церкви нет упоминания в летописях! Поэтому точного года или хотя бы десятилетия строительства у храма нет. Из-за этого специалисты изворачивались, как могли. Вот некоторые предположения:
— середина 16 века;
— между 1479 и 1492 годами;
— ближе к 1500 году
— вторая половина 16 века.
— с середины 1470-х до середины 1480-х годов.
Точная дата до сих пор неизвестна. Но существует интересная легенда.
Исходя из нее, церковь построил сокольничий Ивана Грозного (по другой версии, Ивана III), Трифон Патрикеев. Тогда он упустил царского сокола во время охоты. Это могло стоить ему жизни, и сокольничий помолился святому Трифону, своему покровителю, чтобы он помог найти сокола.
Святой явился сокольничему во сне и указал место, где находится птица. А в благодарность работник возвёл на этом месте храм в честь святого Трифона.
Кстати, этот эпизод описан в романе Алексея Толстого «Князь Серебряный». Но и не только там. Мотив можно найти на стенах самого храма — в фресках. На одной из стен изображен всадник с соколом на вытянутой руке.
Об обычной же истории известно немного. Так, в начале 19 века к западу от церкви возвели колокольню и трапезную, в 1825 году пристроили южный Никольский придел, а в 1861 году — северный Филаретовский придел.
На этом работы не заканчивались. В 1889-1895 годах с запада выстроили ещё одну колокольню, а на месте старой трапезной по проекту архитектора Георгия Кайзера — новую трапезную-храм с куполом и двумя приделами (также Никольским и Филаретовским).
В 1812 году митрополит Черногории Петр Негош передал царю Александру I часть мощей Святого Трифона, которые были помещены в храмовую икону.
Кстати, если захотите на нее посмотреть, то сейчас она находится в Знаменской церкви в Переяславской слободе.
Но из-за революции снова все пошло не так, как надо. В 1931 году храм был закрыт, в 1932-м взорван. Сохранилась лишь часть первоначального здания 15 века, но интерьеры, увы, были утрачены.
Спустя около 10 лет церковь внезапно решили реставрировать. Проектом руководили архитекторы Петр Барановский и Лев Давид. Они освободили храм от поздних пристроек и придали ему облик, близкий к первоначальному и воссоздали колокольню.
И даже несмотря на это храм не действовал. Первая служба состоялась почти спустя 60 лет — в 1992 году, а в 2019-м церковь наконец-то передали в собственность Русской православной церкви.
Давайте посмотрим на этот храм:
1. Церковь Трифона Мученика в Напрудном, 1882 год;
2. Подъём колоколов на колокольню церкви, 1890 год;
3. Колокольня Св. Трифона мученика, что в Напрудной слободе, начало 1890-х;
4. Церковь в 1925 году;
5. Колокольня в 1908 году;
6. После закрытия, 1934 год;
7. Полное запустение, начало 1940-х;
8. Храм в 1969 году;
9. Храм сейчас.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews