Доброе утро!

На территории парка «Зарядье» находится небольшое белокаменное здание. Думаем, многие задавались вопросом — что это за дом и когда он появился.

Сейчас все расскажем.

Начнем с 15 века. Именно тогда и выстроили эти палаты. Они принадлежали постельничему Ивану Бобрищеву, известному также под прозвищем «Юшка». Но, видимо, он не оставил наследников. Так здание из личного превратилось казённое и было несколько перестроено.

А теперь резко переносимся в середину 16 века. В 1553 году сэр Ричард Ченслер открыл северный морской путь, соединяющий Англию с Россией. Через три года после этого — в 1556 году — царь Иван Грозный заинтересовался налаживанием торговых связей с Европой. И на этой волне мало того, что «англичан на Москве двором пожаловал», так еще и предоставил им право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, серьёзные таможенные льготы и ряд других торговых привилегий.

Такое положение вещей стало причиной для создания в Лондоне в 1555 году торговой Московской компании. Англичане поставляли в Россию оружие, порох, селитру, свинец, оловянную посуду, сукно. Взамен они вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, ворвань, меха.

А вот в качестве помещения для московской конторы британским купцам был выделен тот самый дом в Зарядье.

Однако уже в 1571 году во время нашествия на Москву хана Девлета Гирея стены и своды палат были повреждены. И вскоре их, конечно же, отстроили и расширили.

Как и многие купеческие дома той эпохи, здание сочетало парадные покои с обширными складскими и хозяйственными помещениями. Интересно, что товары с помощью простого блока поднимались вдоль стены к окну склада.

На своё содержание английское посольство ежедневно получало:

— четверть быка,
— четыре барана,
— 12 кур,
— два гуся,
— одного зайца или тетерева,
— 62 хлебных каравая,
— 50 яиц,
— четверть ведра средиземноморского вина,
— 3/4 ведра пива,
— полведра водки,
— два ведра мёда.

Постепенно английские купцы приобрели исключительное положение на русском рынке. И это при условии, что тогда он был практически закрыт и не вовлечён в морскую торговлю с европейскими странами.

Британская Московская компания открыла свои подворья во многих русских городах, включая Великий и Нижний Новгород. Английские купцы вели активную торговлю с местными жителями, налаживали собственное производство канатов, поставляя военные припасы и корабельные снасти русской армии и английскому флоту.

Наконец, началось экономическое освоение англичанами Русского Севера, откуда Московская компания продолжала снаряжать экспедиции на восток вдоль арктических берегов. Предпринимались также попытки пробиться вниз по Волге в поисках новых путей, ведущих в Индию. Московская компания даже смогла благополучно пережить Смутное время.

В 1612 году после освобождения Москвы от поляков к палатам с северной и южной сторон пристроили сени. В это же время южный фасад, бывший тогда главным, получил новое архитектурное оформление.

В 1636 году компания приобретает в Москве ещё одно подворье, более крупное — Новый Английский двор в Белом городе, у Ильинских ворот. С тех пор владение на Варварке получает соответствующее добавление к имени и начинает именоваться Старым Английским двором.

Торговые отношения с Англией были разорваны в 1649 году, когда казнь в Великобритании короля Карла I спровоцировала глубокий дипломатический кризис между Россией и Англией. По указу царя Алексея Михайловича британские торговые и дипломатические представители были выдворены из страны, а имущество Московской компании конфисковано.

После англичан палатами в течение 20 лет владел родственник царя боярин Иван Милославский. Он выкупил усадьбу у казны за 500 рублей. Кстати, сейчас, на наши деньги, это примерно вот такая сумма — 2 040 000 рублей.

После смерти Милославского палаты снова перешли в собственность государства и были отписаны в Посольский приказ, а в конце 17 века их выделили под подворье Нижегородского митрополита.

В начале 18 века царь Пётр I открыл здесь одну из первых в России Арифметических школ. В середине 18 века палаты перешли в частное владение, и на протяжении 18-20 веков зданием владели представители различных купеческих фамилий — Солодовниковых, Милас и др.

Различные владельцы постоянно перестраивали здание под себя, и к середине 20 века палаты Старого Английского двора на Варварке окончательно потеряли свой изначальный вид.

В советское время дом использовался под жилые квартиры и различные учреждения. С 1949 по 1966 год здесь размещалась Библиотека иностранной литературы.

В середине 1960-х много зданий в Зарядье уже было снесено для сооружения восьмой сталинской высотки (к счастью, так и не возведённой). Тогда реставратор Пётр Барановский обнаружил за поздними наслоениями этот памятник истории и культуры.

Несмотря на частичное уничтожение, специалист настоял на сохранении памятника, так как на его месте хотели соорудить автомобильный пандус. В ходе исследования была выявлена историческая основа памятника, скрытая за поздними пристройами, и проведено её всестороннее изучение.

Затем на основе собранной информации в 1970—1972 годах палатам вернули облик конца 16 века. Авторами проекта реставрации стали И. И. Казакевич, Е. П. Жаворонкова.

18 октября 1994 года состоялось торжественное открытие музея «Старый Английский двор», ставшего филиалом Музея истории Москвы. Королева Великобритании Елизавета II и её супруг принц Филипп, пребывавшие в эти дни с официальным визитом в России, приняли личное участие в его открытии.

Сейчас в парадном зале Старого Английского двора — Казённой палате — регулярно проходят концерты старинной музыки.

А теперь — к фотографиям:

1. Церковь Максима на Варварке. За ней виднеются палаты. 1882 год;
2. Здание в 1934 году;
3. Панорама ул. Варварки — для полноты картины, 1933 год;
4. Здание в 1940 год;
5. Ул. Степана Разина. Начало раскрытия палат Старого Английского двора, 1960-е годы;
6. Снос старого Английское подворье, 1967 год;
7. Восстановленные палаты Старого Английского двора, 1972 год;
8. Казённая палата, наши дни;
9. Изразцовая печь в казённой палате, наши дни;
10. Палаты, наши дни.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях