Древние храмы сохранились не только в центре столицы, но и на окраинах. Конечно, во времена постройки церквей та местность была не то, что не окраиной города и даже не Подмосковьем. Возможно, это и помогло им остаться в целости, а иногда даже и не закрываться в советский период.
Сегодняшний наш герой — храм Покрова Пресвятой Богородицы в районе Медведково.
Он был построен в 1635 году князем Дмитрием Пожарским в честь освобождения России от польской интервенции.
Дело в том, что село Медведково впервые упоминается в писцовой книге 1623 года в качестве владения боярина князя Дмитрия Пожарского «как старинная отца его вотчина».
Название «Медведево» (именно так первоначально называлось село) происходит от первого его владельца, князя Василия Феодоровича Медведя Пожарского. Он жил в первой половине 16 века. Интересно, что для рода Пожарских были характерны прозвища, добавляемые к родовому имени.
Так вот, он умер бездетным, и село перешло к его ближайшему родственнику, князю Феодору Ивановичу Немому Пожарскому, деду князя Дмитрия Михайловича Пожарского.
А знаменитый внук родился 1 ноября 1578 году. Его военная карьера началась в 1608 году, когда ему было уже 30 лет. По просьбе купца Козьмы Минина князь Дмитрий Пожарский возглавил ополчение против поляков, которое в марте 1612 года направилось из Нижнего Новгорода в Москву.
В августе 1612 года отряды князя разбили лагерь у села Медведково (по преданию, именно там, где находится сейчас храм), а спустя несколько дней нанесли первое поражение интервентам. 4 ноября по новому стилю был взят Китай-город, и через несколько дней сдался польский гарнизон.
После освобождения Москвы Пожарский делает Медведково своей основной подмосковной резиденцией и строит храм на правом берегу реки Яузы, чуть выше впадения в неё реки Чермянки.
Интересно, что церковь — это уменьшенная копия собора Покрова на Рву или храма Василия Блаженного на Красной площади. Также она — один из последних московских одношатровых храмов. Дело в том, что спустя семнадцать лет после окончания строительства патриарх Никон наложил запрет на возведение церквей данного типа.
Но вернемся к истории. До 1635 года здесь стоял деревянный шатровый храм Покрова с приделом Петра Александрийского. Историки сами не знают точную дату основания, но уверены, то он появился здесь не позднее 1623—1624 годов.
Уже в 1635 году в храме было четыре придела: Знамения Пресвятой Богородицы, Петра Александрийского, Варлаама Хутынского и Антония Римлянина. Название каждого придела связано с Великим Новгородом, где Пожарский в 1628—1630 годах служил воеводой:
— икона Знамения — главная святыня этого города и всей новгородской земли;
— Варлаам Хутынский и Антоний Римлянин — знаменитые новгородские подвижники;
— св. Петр Александрийский — небесный покровитель первого сына Дмитрия Пожарского.
В 1652 году, к десятой годовщине со дня смерти знаменитого воеводы, его наследник, князь Иван Дмитриевич Пожарский, получил грамоту на освящение престола нового придела в честь Девяти мучеников Кизических.
Если говорить об истории местности, то еще через 30 лет, в 1685 году, после смерти последнего представителя рода Пожарских — боярина Юрия Ивановича, село Медведково досталось главному советнику и фавориту царевны Софьи, князю Василию Васильевичу Голицыну.
Он решил переделать приделы и сократить их количество до трёх — в честь Покрова, Знамения и Девяти мучеников Кизических. Четвёртый же придел в честь преподобного Сергия Радонежского был основан позднее, в 1690 году.
В 1687—1688 годах по заказу Голицына был сделан резной иконостас главного храма. Иконы создавались при участии одного из ведущих мастеров Оружейной палаты — Карпа Золотарёва.
Интересно, что в церкви хранилось так называемое Медведковское напрестольное Евангелие 1681 года. Согласно преданию, миниатюры в нем выполнены царевной Софьей. Вплоть до 1919 года эта реликвия хранилась в храмовой ризнице. К сожалению, сведения об её дальнейшем местонахождении отсутствуют.
В 19 веке храм претерпел ряд изменений:
— в значительной мере был перестроен иконостас;
— резьба иконостаса, созданная одновременно с иконами и частично утраченная, была восполнена поздними фрагментами;
— некоторые утраченные иконы праздничного ряда дополнены вновь написанными;
— на месте звонницы была воздвигнута новая колокольня в классическом стиле 19 века.
Тогда же храм потерял свои древние царские врата, созданные в 17 веке. Существует предположение, что они были взяты во дворец великого князя Сергея Александровича в Санкт-Петербурге.
Интересно, что за весь период своего существования церковь ни разу не закрывалась. Это отчасти связано с тем что в 1930-х годах она находилась не на территории Москвы. При этом службы до Великой Отечественной войны шли только в нижнем тёплом приделе. После войны храм был отремонтирован, и в верхней церкви также начались службы.
В 1970 году реставрацией храма руководил архитектор Николай Недович. Металлическая кровля и окна на шатре были демонтированы, храму вернули первоначальный вид.
В 1970-е годы у входа в храм был водружён большой мраморный крест, найденный на Медведковском кладбище. На нём была сделана надпись: «Крест — победа над смертью».
Кстати, несмотря на то, что создание храма было связано с освобождением Москвы и России от польской интервенции, в храме находится список с главной польской католической и православной святыни — Ченстоховской иконы Божией Матери.
Согласно преданию, величайшая христианская святыня – Ченстоховская икона — относится к иконам Пресвятой Богородицы, которые написал сам апостол Лука на столешнице от стола, за которым сидела Богородица.
А теперь — к фотографиям:
1. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Медведково, 1885 год;
2. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково, 1900–1910 год;
3. Медведково. Покровская церковь, 1912 год;
4. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково, 1926 год;
5. Медведково в 1930 году;
6. Село Медведково, 1962 год;
7. Покровская церковь в Медведково, 1969 год;
8. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково, 1996 год;
9. Церковь в 2019 году, источник — Яндекс карты.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews