Доброе утро!

Где находится древнейший из сохранившихся московских храмов? Конечно же, на территории Андроникова монастыря. Но как так получилось, что один из крупнейших религиозных комплексов «дошел» до наших дней? Сейчас расскажем.

А начнем мы с легенды, которая описана в церковных заметках.

В 1354 году митрополит Киевский и всея Руси Алексий по пути в Константинополь попал в шторм. Именно тогда святитель дал обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. День пришёлся на празднование Спаса Нерукотворного.

Так и появился монастырь. Вернее, сначала это был Спасский собор. Его освятили 16 августа 1357 года.

Интересно, что при этом была икона Спаса Нерукотворного Образа. Ее митрополит привез в Москву из Константинополя. С тех пор она стала особо почитаемой святыней Андроникова монастыря.

Кстати, один из притоков Яузы был назван Золотым Рожком в память о константинопольской бухте, где митрополита застала стихия. А позднее одна из близлежащих московских улиц стала называться Золоторожским валом.

Игуменом монастыря стал один из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского — Андрони́к.

Но в 1368 году случился пожар, в котором сгорел первоначальный деревянный собор. Его перестроили в 1420—1427 годах. На этот раз здание выполнили из белого камня. Именно таким он и дошел до наших дней.

Интересно, что сейчас вы можете увидеть в интерьере Спасского собора фрагменты фресок, выполненные около 1428 года Андреем Рублёвым, который был иноком Андроникова монастыря. Существует версия, что художник и похоронен на этой территории, но точное местонахождение могилы до сих пор неизвестно.

Однако, вернемся к истории.

В 1439 году в монастыре учреждена архимандрия. За его стенами во второй половине 14 века сложилась монастырская слободка, где с 1475 года было налажено изготовление кирпича, представьте себе, в связи со строительством Кремля.

При архимандрите Митрофане, духовнике Ивана III, в Андрониковом монастыре построена одностолпная трапезная — третья по величине после Грановитой палаты и трапезной Иосифо-Волоцкого монастыря.

Также стоит отметить, что в 14—17 веках Андроников монастырь был одним из центров переписки книг. В его рукописное собрание входила значительная часть сочинений Максима Грека.

Еще один интересный факт — в августе 1653 года в монастыре содержался под стражей протопоп Аввакум — идеолог и деятель старообрядчества в период его возникновения.

Но развитие монастыря не стояло на месте.

По желанию царицы Евдокии Лопухиной в 1691 году над трапезной монастыря надстроили храм, в третьем ярусе которого учредили церковь святого Алексея-митрополита.

На его среднем уровне устроили церковь Михаила Архангела с приделом святых апостолов Петра и Павла, который был упразднён в 1819 году (затем на его месте освятили придел в честь иконы Усекновения главы Иоанна Предтечи).

Около Святых ворот монастыря поставили настоятельский корпус, а позже возвели братские корпуса.

В 1747—1756 годах уже и стены монастыря были перестроены в камне. По проекту архитектора Родиона Казакова на месте старой колокольни, над Святыми воротами, воздвигли новую высотой 73 метров. По своим размерам она уступала только колокольне Ивана Великого.

В 1812 году монастырь был разорён французами. Пожар уничтожил архив монастыря. Сгорел иконостас и обрушились барабан и глава Спасского собора.

После этого в период 1846—1850 годов храм был значительно переделан по проекту Петра Герасимова: с юга к нему был пристроен придел Успения Божией Матери, с севера — святого Андроника.

Также в 19 веке при Андрониковом монастыре действовали духовное училище и библиотека.

К 1917 году там находились 17 монахов и один послушник, но уже в 1918 году монастырь был закрыт советской властью.

На его территории располагался до 1922 года один из первых концентрационных лагерей ВЧК для офицеров и политических противников новой власти. Известно, что там проводились массовые расстрелы.

Далее было так:

— в 1922—1928 годах в монастыре располагалась колония для беспризорников;
— в 1928 году территория была передана в ведение рабочего коллектива завода «Серп и Молот», в монастырских зданиях, в том числе и в храмах, устроили 200 комнат для рабочих;
— В 1930—1940-х годах там располагались также учреждения наркомата обороны.

Что было уничтожено в период 1927—1932 годов:

— колокольня монастыря, напомним, вторая по высоте в Москве после Колокольни Ивана Великого;
— некрополь Андроникова монастыря, где были похоронены Андрей Рублёв, воины, погибшие во время Северной войны 1700—1721 годов и Отечественной войны 1812 года, основатель русского театра Фёдор Волков, меценат Павел Демидов, представители многих дворянских родов: Лопухины, Толстые, Барятинские, Волконские.

Но были и положительные моменты. Огромная заслуга в сохранении ветшавшего памятника и превращении его в музей принадлежит Петру Барановскому и Г. Ф. Сенатову.

Возрождение монастыря началось после Великой Отечественной войны, когда выяснилось, что собор монастыря — самое древнее сохранившееся здание Москвы.

В 1947 году (в год 800-летия Москвы) инициативная группа во главе с академиком Игорем Грабарём обратилась к правительству с просьбой о создании на территории комплекса Музея древнерусской живописи. И уже 10 декабря 1947 года Иосиф Сталин подписал постановление № 3974 о создании в Андрониковом монастыре историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублёва.

Но в «хрущёвскую оттепель» работы по созданию музея были заморожены, что вынудило авторитетных специалистов по древнерусской культуре Михаила Алпатова, Николая Воронина, Варвару Адрианову-Перетц, Дмитрия Лихачёва выступить с открытым письмом в газете «Правда» в 1956 году.

Но только после повторного письма академиков Алпатова и Сергея Герасимова Никита Хрущёв был вынужден разрешить официальное открытие Музея Андрея Рублёва в 1960 году.

Теперь в собрании монастыря находятся произведения иконописцев круга Дионисия и Андрея Рублёва и другие шедевры, в числе которых икона «Спас Вседержитель» первой половины 13 века.

В 1989 году Спасский собор был освящён, возобновлены богослужения. Позже вместо снесённой колокольни на территории упразднённого монастыря сооружена небольшая деревянная звонница.

В 1993 году под престолом Спасского собора обнаружено неизвестное захоронение, которое пока не идентифицировано. По утверждению ученых, два из них с высокой долей вероятности принадлежат преподобным Андрею Рублёву и Даниилу Чёрному.

Сейчас Андроников монастырь не действует. Все дело в том, что официально он — музей. Нужно помнить, что благодаря этому статусу уцелели следующие объекты:

— части стен и башен,
— здание бывшего духовного училища,
— настоятельские палаты,
— Спасский собор,
— братский корпус,
— трапезная палата,
— церковь Михаила Архангела,
— усыпальница бояр Лопухиных.

Все эти здания ранее принадлежали Андроникову монастырю.

Также патриархия создала «движение за возрождение Спасо-Андроникова монастыря».

Однако директор Музея древнерусской культуры против передачи РПЦ всего комплекса монастыря, так как в этом случае музей окажется без помещений.

А теперь — к фотографиям:

1. Вид монастыря в 1883 году. Фотография Николая Найдёнова;
2. Спасский собор Андроникова монастыря, придел преподобного Андроника, 1909 год;
3. Андроников монастырь, кладбище, памятник Трубецких работы И. Витали, 1880 год;
4. Спасо-Андроников монастырь. Церковь Евграфа Мученика, 1909 год;
5. Андрониевский монастырь, 1900 год;
6. Спасо-Андроников монастырь, 1925 год;
7. Андроников монастырь и правый берег Яузы. Реставрация, 1949 год;
8. Андроников монастырь. Музей Древнерусской живописи, 1983 год;
9. Ансамбль Андроникова монастыря. Автор — A.Savin, наши дни;
10. Спас из Гавшинки — самый древний экспонат Музея имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре. Дата создания — 11-13 века.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях