Доброе утро!

Вы знали, что в Москве есть Никитников переулок? Он – один из самых коротких в столице, здесь почти нет зданий. Это фактически проулок между несколькими крупными постройками.

Но представьте, что на этом маленьком участке можно увидеть уникальную роспись начала 17 века.

Сегодня главный герой нашей истории — Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках.

Ещё в 16 веке здесь стояла деревянная церковь во имя святого мученика Никиты. Но в 1626-ом году она сгорела,

Примерно в это же время в столицу из Ярославля переехал купец Григорий Никитников. И именно он решил выстроить на месте бывшего деревянного — каменный храм святой Троицы. Работы начались в 1628 году.

Возведение церкви — отдельная тема. Оно несколько раз останавливалось и затем возобновлялось, декоративные элементы оттачивались и добавлялись. Нам кажется, что поэтому источники упоминают о строительных работах в 1631—1634 и 1653 годах.

В итоге существующий облик церковь приобрела в 1651 году, а внутренняя отделка продолжалась и позднее.

Говорят, что она была расписана лучшими царскими живописцами Оружейной палаты — Симоном Ушаковым, имевшим здесь свою мастерскую, Яковом Казанцем и Иосифом Владимировым.

Кстати, если на секунду вернуться к Никитникову, то он создал не только приходской храм, но и собственную домовую церковь с семейной усыпальницей в южном приделе святого Никиты – после смерти он, как храмоздатель, был здесь похоронен.

Более того, изначально здание церкви соединялось специальным переходом с домом Никитникова, стоявшим рядом. А обширный церковный подклет (или нижний этаж) предприимчивый купец использовал в качестве хранилища своих товаров.

Но вернемся непосредственно к храму.

Интересно, что Московское церковное зодчество второй половины 17 века во многом происходит от церкви Троицы в Никитниках. Дело в том, что заложенные в ней принципы узорочья будут использоваться практически до времен Петра I.

А если конкретно, то все это стало образцом для новых московских церквей:

— декоративное пятиглавие с пирамидой кокошников, поставленных в несколько рядов и украшенных зелеными изразцами;
— широкие шатровые крыльца (из двух, существовавших у Троицкой церкви, сохранилось одно);
— шатровая колокольня;
— богато декорированные наличники окон.

В то же время есть и деталь из ярославских храмов: в частности, колокольня поставлена над северо-западным углом церковной галереи. Росписи же, созданные русскими мастерами, в качестве прообраза имеют голландские гравюры середины 17 века на библейские сюжеты.

А вот и список приделов:

— главный Троицкий престол;
— придел святого Никиты;
— придел святого Николая Чудотворца, созданный потомками Григория Никитникова;
— придел святого Иоанна Богослова.

Если говорить именно об истории, то церковь хорошо сохранилась до нашего времени. Ее даже практически не затронул пожар 1812 года!

Кстати, говорят, что у Троицкой церкви было и народное название – во имя Грузинской иконы Божьей Матери. Конечно, длинновато для народного, но все же историческая основа под этим есть.

Этот образ 1654 года, хранившийся в храме, стал широко известен среди москвичей как чудотворный, и церковь начали называть по нему. Но лишь в 1904 году в подклете церкви был создан одноименный придел. Все благодаря церковному старосте А.В. Александрову. Он сделал это на свои средства в память о посещении храма императором Николаем II.

А дальше очень забавный факт, в который проще поверить, наверное, в наше время. В 1871 году Московскому археологическому обществу пришлось приложить немало усилий, чтобы не допустить сноса Троицкой церкви ради возведения комплекса деловых зданий.

Он все же появился по соседству в 1901 году под названием «Боярский двор», закрыв вид на церковь со Старой площади, но, тем не менее, храм не был затронут.

Но вот пришел 1917 год. Тогда, во время октябрьских боев, храм пострадал, а в 1920 году и вовсе был закрыт. К счастью, 300-летняя церковь не повторила судьбу многих столичных храмов. И в 1924-1930 годах в ней прошли большие реставрационные работы.

В 1934 году здание было передано Государственному Историческому музею. С этого момента начался еще один период восстановления. Так, в 1935-1940 годах проводилось раскрытие первоначальных росписей от двух слоев позднейших записей.

С 1968 открыта для посетителей.

Позже в 1991 году власти Москвы приняли решение о возвращении храма верующим и возобновлении богослужений.

Кстати, если захотите посетить церковь, то обязательно найдите роспись на южной стене алтаря мученика Никиты. Здесь можно увидеть семейный портрет купцов Никитниковых.

И самое интересно, что сквозь почти 400 лет, здание прошло в удивительно подлинном состоянии — планировочная структура осталась прежней, здание не перестраивалось, новых пристроек и надстроек не производилось.

Даже в интерьерах до сих пор сохранились первоначальные резные белокаменные порталы, массивные двустворчатые железные двери, кованые прямоугольные решетки с растительным и зооморфным орнаментами, резные полихромные деревянные клиросы второй половины 17 века.

В нижнем храме все еще установлена каменная чаша для освящения воды. Ее необычность в том, что только одна ее крышка весит 80 кг, вся же чаша — 600 кг.

Сделана она из цельного камня, который называется «Иерусалимская роза». Его добывают в каменоломнях на Святой земле. Из этого же материала сооружена и маленькая часовня в храме Гроба Господня (туда спускается Благодатный огонь).

Именно на Гробе Господнем освятили крышку никитниковской водосвятной чаши, изготовленной мастерами в Иерусалиме и преподнесённой в дар приходу

А с 2010 года, после еще одного этапа реставрационных работ, возобновились богослужения в главном храме.

А вот и исторические кадры:

1. Церковь Живоначальной Троицы, 1870–1872 гг.
2-3. Церковь Троицы в Никитниках, 1882 год;
4-7. Интерьеры храма, 1900 год;
8. Храм Троицы Живоначальной в Никитниках, 1983 год;
9. Церковь в наши дни. Источник — bit.ly/3OVJ8uh.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях