Доброе утро!

Оказывается, в Москве есть не только Девичье поле, но и Бабий городок. Вернее, был. И он — главный герой нашей сегодняшней утренней истории.

Стоит сразу отметить, что это место больше не существует. Сейчас здесь расположены бывший Центральный дом художника, ныне — Новое здание Третьяковской галереи на Крымском Валу и парк «Музеон».

И, на самом деле, больше всего споров о происхождении названия местности. Мы сейчас попробуем перечислить все, что нашли. Как вы понимаете, не все из них правдивы.

Первая версия — «Как бабы Кремль спасали»

В 18 веке историк Татищев посвятил Бабьему городку специальную статью. По его словам, в 1382 году Тохтамыш напал на Москву. Тогда из деревень бежали сотни баб. Однако воевода не пустил их в Кремль («лишние рты»).

Собственно, чего терять, бабы от безысходности попробовали выстроить на берегу реки укрепления, но увидев татар объявили, что сдаются, и пригласили несколько десятков знатнейших врагов в свой «городок». А потом перебили их, и два дня подряд обороняли стены трофейным оружием.

Кончилось тем, что воевода прислал ночью лодки и переправил боевых баб в Москву, чтобы усилить оборону Кремля.

Вторая версия — «Дань»

Говорят, татары именно в этом месте выбирали себе пленниц (вариант легенды: отбирали в качестве дани самых красивых баб). Правда, неясно, отчего это урочище названо «городком». И почему татары отбирали полонянок именно здесь.

Третья версия — «Лихие бабы»

А этот вариант рассказал историк из 19 века — Иван Снегирев. Он попытался связать Бабий городок с «лихими бабами», которые были утоплены в 1498 году по приказу великого князя. Снигирев полагал, что все это произошло именно в этих местах. Однако сам историк признает, что обосновать эту гипотезу сложно…

Третья версия — «Сваи»

Если окунуться в топонимику, то получается, что название возникло из-за топкого берега Москвы-реки. Его укрепляли при помощи свай, которые вбивались подвесными молотами – бабами.

Четвертая версия — «Кривая баба»

Несколько десятков лет назад рядом с селом Нагатино, которое теперь — Москва, существовало озеро Кривая Баба. Но вообще в Замоскворечье раньше была длинная полоса озер-стариц, на их месте при Екатерине II прорыли Водоотводный канал.

Правда, не совсем ясно, доходила ли эта цепь озер до Бабьего городка? И само слово «городок» вызывает вопросы. Давайте быстренько разберемся.

В Москве это урочище документально известно с 17 века. И может показаться, что Бабий городок расположен очень далеко от стен Земляного города. Но многие забыли, что крепостные стены были расширены при царе Михаиле Федоровиче. И старый Земляной вал мог подходить к Москве-реке как раз в районе Бабьего городка.

И отсюда мы медленно перетекаем в пятую версию — «Битва за Москву»

В 1612 году здесь шли бои: казачьи отряды Первого народного ополчения во главе с Трубецким и Заруцким блокировали Москву, занятую польско-литовским гарнизоном.

Но поляк Ян Ходкевич собрал большое войско и шел к Москве с большим запасом продовольствия. Поскольку гетман должен был подойти к городу с юга, он прорвался бы в Москву со стороны Замоскворечья.

Чтобы помешать этому, ополченцы выкопали у себя в тылу грандиозный ров – от реки и до реки – и укрепили его валом. Если в этих местах встречались те самые озера-старицы («бабы») их, очевидно, включили бы в оборонительную полосу.

Именно в этот момент могло появиться название Бабий Городок (и «озеро-старица», и «укрепление» оказались рядом).

Интересно, конечно.
Каждая из версий привлекательна по-своему. Но из-за недостатка документов никто не может точно сказать, откуда взялось такое странное название у местности.

Однако у историков все еще есть документ, по которому, некий «Филька Анофреев сын» продал 900 бревен для строительства в царской усадьбе Измайлово: продажа состоялась в Бабьем городке в 1665 году. А значит, местность официально существовала.

К тому же в 1836 году вблизи Бабьего городка (между современными Берсеневской и Пречистенской набережными) была сооружена Бабьегородская плотина, обеспечивавшая подпор воды 2,8 м.

Плотина разбиралась во время весеннего ледохода, и собиралась после паводка. Для пропуска судов служил Водоотводный канал, на котором одновременно с Бабьегородской плотиной была построена Краснохолмская плотина со шлюзом.

В 1937 году, в связи с сооружением канала имени Москвы и Перервинского гидроузла, сооружение разобрали.

Но если вернуться чуть в прошлое, то можно найти еще один факт — прямо в районе Бабьего городка в 1923 году проходила Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка.

Проектировали павильоны талантливые архитекторы Алексей Щусев, Вячеслав Олтаржевский, Иван Жолтовский, Константин Мельников, Владимир Щуко и другие.

Конечно, основная экспозиция развернулась на территории нынешнего Парка Горького, а вот иностранный сектор разместился в окрестностях Бабьего городка.

Здесь были построены Главный и Административный павильоны Иностранного отдела, павильоны Русско-германской торговли, германских сельскохозяйственных фирм, фирмы «Юнкерс Дессау», павильоны Италии и Афганистана, а также стадион, на котором и спустя много лет после закрытия выставки занимались физкультурники.

После разборки павильонов вокруг стадиона до 1970-х годов сохранялись кварталы Бабьего городка с улицами и переулками, Бабьегородским колхозным рынком, школой, дровяным складом, гаражным комплексом 1-го таксомоторного парка, фабрикой «Пролетарий», заводом Мосреморгтехника.

Первые сносы построек Бабьего городка были связаны с началом возведения комплекса «ЦДХ-Третьяковская галерея». Комплекс стал одним из самых известных московских долгостроев: от возникшей в 1956 году идеи до ввода в эксплуатацию всего здания в 1986 году прошло ровно тридцать лет.

Прилегающие территории были окончательно освобождены от оставшихся старых зданий в преддверии Олимпиады-80.

На память о Бабьем городке осталась в названиях переулков – 1-й Бабьегородский и 2-й Бабьегородский.

А теперь — кадры:

1. Церковь преподобного Марона на Бабьем городке, 1880 год;
2. 2-й Бабьегородский переулок, 1912 год;
3. Живые шахматы на Сельхозвыставке, 1923 год;
4. Общий вид иностранного отдела. ВСХиКП выставка, 1923 год;
5. Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Иностранный отдел. Павильон Италии, 1923 год;
6. Вид на Крымскую набережную и Бабий городок. 1926-1927 г.;
7. Бабьегородский колхозный рынок, 1932 год;
8. Бабий городок. Мароновская горка, 1964 год;
9. Бабьегородская плотина, вторая половина 19 века;
10. Стадион, которым еще много лет подряд пользовались физкультурники. Фото — 1923 год.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях