Архитектурный журнал ADCity

Доброе утро!

Разве дом может быть комодом? Мы задались этим вопросом и узнали, где находится такое здание. Главный герой нашей утренней истории — Усадьба Апраксина-Трубецких.

Интересно, что раньше, в начале 1740-х годов, здесь было не одно, а два владения: первое принадлежало купцу Петру Ивановичу Морозову, другое — вдове Софье Кутазниковой и её сыну Гавриле Антоновичу Макарову.

На рубеже 1733—1743 годов участки с деревянными и каменными строениями купил и объединил в одно владение совладелец питейного предприятия купец Михаил Андреевич Турченинов.

А история нашего главного героя началась в середине 1760-х годов. Тогда граф Матвей Федорович Апраксин выкупил несколько владений на Покровке, между Лепехинским (Дегтярным) тупиком и Барашевским переулком.

Разобрав все существовавшие здесь постройки, Апраксин в 1766 году начал строительство нового усадебного дома, который был закончен и отделан уже к 1769 году.

Интересно, что автор проекта неизвестен, но историки архитектуры приписывали его ученикам Растрелли, также называлось имя Дмитрия Ухтомского — главного архитектора Москвы в период правления императрицы Елизаветы Петровны и мастера елизаветинского барокко.

Однако, у нас есть одна легенда. Говорят, что здание было свадебным подарком императрицы Елизаветы тайному мужу – графу Алексею Разумовскому. Дворец якобы был «репетицией» Зимнего. И что на самом деле императрица венчалась не в Перово, а на Покровке – в барочной церкви Воскресения в Барашах. Церковь была украшена особым знаком – короной и имела придел в честь Захария и Елизаветы.

К сожалению, это всего лишь миф. Особняк был построен в 60-е годы 18 века – в то время, когда императрица доживала последние дни.

Так что же это за дворец?

Уникальный памятник елизаветинского барокко! Здание пышно украшено изящной лепниной — наличники окон и фронтоны, колонны коринфского ордера, ниши первого этажа, оформленные лепными раковинами тонкой прорисовки, оригинальные круглые окна на дворовом фасаде.

Все это создает неповторимый облик одного из самых красивых московских особняков.

Кстати, заказчик усадьбы – граф Матвей Апраксин, в то время подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка, приходился двоюродным внуком знаменитому адмиралу Федору Апраксину, сподвижнику Петра I.

Но он владел домом совсем недолго – уже в 1772 году продал усадьбу князю Дмитрию Трубецкому. Новый владелец был гвардии капитаном, участником нескольких войн. Семья Трубецких переехала сюда из Кремля. Дело в том, что их кремлевский дом был выкуплен казной для постройки на его месте здания Сената. Собственно, оттуда они перенесли в усадьбу и домовую церковь Благовещения.

Новый владелец начал подгонять дворец под себя — надстроил усадебные флигели вторым этажом, а в 1783 году возвел еще один корпус с конюшней по дальней границе владения.

Кстати, в результате образовался замкнутый внутренний двор усадьбы. Видимо тогда же дом получил у московских обывателей неблагозвучное прозвище «дом-комод», а эту ветвь Трубецких стали называть «Трубецкие-комод».

Все бы ничего, но в 1812 году дворец сильно пострадал от пожара. Его внутреннее убранство в стиле барокко и рококо полностью погибло в огне.

Восстановлением дома занимался уже князь Иван Дмитриевич Трубецкой, унаследовавший усадьбу после смерти отца. В итоге фасад дома оставлен прежним, но интерьеры оформили в стиле классицизма.

В 1825 году здание значилось все еще недостроенным. Несмотря на это, князя и его семейство навещали и родственники, и друзья. Более того — это был один из самых известных домов Москвы.

Хозяева часто устраивали балы и приемы, множество знатных и именитых людей бывало в доме у Трубецких. Дело в том, что Трубецкие состояли в родстве с семейством Пушкиных (Дмитрий Юрьевич был двоюродным братом Сергея и Василия Львовичей Пушкиных) и юный Александр Сергеевич неоднократно посещал этот дом и танцевал здесь на балах.

Да и взрослым Пушкин захаживал в гости. Известный факт: он был здесь после Михайловской ссылки, после коронации Николая I и наверняка заглядывал в гости зимой 1827 года, которую провел в Москве.

И еще интересный факт — именно в стенах голубого дома произошел сговор отца и матери Льва Толстого. Николай Толстой был младше жены Марьи Волконской на 4 года. За 8 лет у них родилось пять детей. Но через полгода после рождения младшей дочери Марья умерла от нервной горячки.

Гостил на Покровке и поэт, литературный критик Дмитрий Веневитинов. Он был безответно влюблен в Зинаиду Волконскую, а под конец жизни увлекся Александрой Трубецкой.

В середине 19 века усадьба постепенно стала превращаться в доходное владение. Во флигелях устроили квартиры для сдачи внаем. А в 1861 году вдова Юрия Трубецкого Ольга Федоровна вообще продала усадьбу в казну за 125 000 рублей.

С тех пор и до 1917 года во дворце обосновалась IV Московская мужская гимназия, переведенная сюда из дома Пашкова. Главный дом был приспособлен под учебные помещения и пансион.

Интерьеры дома были снова переделаны, в частности, появились новые чугунные лестницы.

Среди знаменитых выпускников гимназии – Константин Станиславский, Николай Жуковский, Савва Морозов, Алексей Ремизов, Александр Шахматов, Николай Астров.

Но после революции 1917 года гимназию закрыли, домовую церковь упразднили, а дом заселили. Он стал многоквартирной коммуналкой, где в одной комнате жили по 10-20 человек.

В 1930-х годах здесь было даже общежитие студентов Московского института инженеров транспорта. В военные годы – НИИ геофизических методов разведки и Дом пионеров Бауманского района.

В 60-х годах коммуналки окончательно расселили, учреждения вывели, а здание было впервые отреставрировано.

С 1990 года дом занимает Российский фонд милосердия и здоровья.

А теперь посмотрим на исторические кадры:

1. Дворец Апраксиных-Трубецких у Покровских ворот. Акварельная работа художника А. Кондырева. 1866 год.
2. Панорама в сторону Чистых прудов, 1877 год. Автор: И. С. Гимер и В. Н.Миланов. Внутренний фасад усадьбы;
3. Улица Покровка. уже 4-я мужская гимназия, 1880–1900 гг.;
4. Гимназисты 4-й Гимназии на Покровке, 1900-1910 гг.;
5. Внутренний двор дома, 1920–1930 гг. Источник: Архив ЦИГИ;
6. Дом Апраксиных — Трубецких, 1965–1979 гг. Источник: Книга «Музыка в камне» изд. Московский рабочий 1981 год;
7. «Дом-комод» у Покровских ворот, 1968–1971 гг.;
8. Дворец, наши дни. Источник: peshegrad.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Exit mobile version