Доброе утро!

Эта усадьба сначала стала символом Кузнецкого моста, но потом была практически уничтожена во времена СССР. Как вы уже догадались, сегодня наш главный герой — торговый пассаж Сан-Галли на Кузнецком мосту.

Историю смогли проследить вплоть до начала 18 века. Тогда, в 1730-х годах, кабинет-министр Артемий Волынский решил построить здесь свою усадьбу. Но места ему показалось недостаточно, поэтому он выкупил и объединил ряд мелких владений.

К сожалению, в 1740 году его казнили по обвинению в попытке переворота. А владение перешло к его зятю, графу Ивану Воронцову.

Новый хозяин увидел потенциал местности, поэтому он быстро пристроил к зданию дополнительные площади и открыл внутри торговые лавки. В итоге будущий пассаж занимал по обе стороны реки почти два квартала, а главный каменный дом выходил на Рождественку.

Воронцов владел усадьбой с 1744 по 1789 годы. Но после него участок буквально пошёл по рукам. Проще будет составить список, чтобы вы точно уследили за хронологией и передачей прав:

— сын Ивана Воронцова — Артемий;
— в 1793 году часть владения, на которой находится современное здание, была продана вдове полковника И. И. Бекетовой;
— далее владение было разделено и уже участком № 11 владел московский купец французского происхождения О. М. Вильфор;
— далее — дочь московского купца 1-й гильдии Ф. К. Мелли;
— в 1815 году участок приобрёл литератор, отставной тверской губернатор, вице-президент Медико-хирургической Академии Н. С. Всеволжский. Арендаторы: оптик С. Кони, дантист И. Кони, спичечная фабрика Г. Гамелина.
— в середине 1840-х годов участок перешёл детям типографа и издателя А. Семена;
— в конце 1840-х годов владение приобрёл владелец магазина обоев Ф. Ф. Дабо.

В 1850-х годах здесь располагались:

— магазин и оптическая мастерская П. Комарова;
— оптический и механический магазины Ф. Ф. Зегера;
— торговавший изделиями из металла «Прусский магазин» Кригера и Кача;
— магазин парижских перчаток фирмы «Братья Бауссонад».

И вот в 1876 году владение приобрёл купец 2-й гильдии Б. К. Халатов, а через четыре года, в 1880 году, оно перешло к владельцу чугонолитейного производства, гласному Петербургской городской думы, почетному члену Совета торговли и мануфактур Ф. К. Сан-Галли

Франц Карлович был российским промышленником немецкого происхождения. Его заинтересовал коммерческий потенциал владения, и он занялся его реконструкцией. В 1883 году по проекту архитектора Алексея Мартынова старинные постройки были соединены остеклённым чугунным сводом, превратившим их в торговый пассаж.

В здании разместились не только торгово-выставочные помещения производства Сан-Галли, а также и другие магазины:

— магазин хрусталя и фарфора Иоганна Гарраха;
— ювелирный салон «Пале-рояль»;
— художественных произведений И. Дациаро;
— оружейный магазин торгового дома «Э. Бернгард и К°»;
— магазин роялей Карла Шрёдера и прочие.

Ещё раз здание было перестроено в 1896 году.
Но вскоре после начала Первой мировой войны магазин был разорён во время антинемецких погромов в мае 1915 года и закрыт.

Так пассаж и стоял два года, до 1917-го, когда его купил предприниматель Николай Филиппов, один из наследников знаменитого московского булочника. На самом деле, дальше у каждого имени можно поставить «тот самый» или «легендарный». Оцените, в оформлении кафе по проекту и под руководством живописца Георгия Якулова:

— стенные росписи на темы стихотворения А. Блока «Незнакомка» были выполнены художниками Львом Бруни, Александром Осмеркиным, Надеждой Удальцовой;
— стеклянный потолок расписывал Владимир Татлин;
— дизайн необычных светильников из гнутой жести разрабатывал Александр Родченко (это была его первая дизайнерская работа);
— в создании люстр участвовал скульптор Петр Бромирский;
— вращающиеся элементы декоративного решения зала воплощал в материале Н. Голощапов.

Время было голодное и холодное. Помещение не отапливалось, в буфете имелись только простокваша в стаканах да пирожки из мороженой картошки. Тем не менее, в заведении, которое Якулов прозвал «мировым вокзалом искусства» была устроена эстрада, на которой выступали Владимир Маяковский, Давид Бурлюк, Василий Каменский, а в марте 1918 года Всеволод Мейерхольд поставил здесь «Незнакомку» А. Блока.

Кафе существовало всего год, а потом его просто национализировали, передали под управление Наркомпроса и переименовали в «Красный петух».

В 1-ю годовщину Октябрьской революции здесь прошла премьера спектакля «Зелёный попугай» режиссера Александра Таирова в декорациях живописца Георгия Якулова. В итоге, кафе, ставшее своеобразным клубом работников искусств, продолжали посещать Владимир Маяковский, Анатолий Луначарский, Всеволод Мейерхольд, Валерий Брюсов, Сергей Есенин, Николай Клюев и другие.

«Красный петух» просуществовал недолго и был закрыт в 1919 году.

В годы НЭПа здание вновь на недолгое время стало торговым. Но в конце 1920-х годов здесь уже размещалась Контора Центрального промышленного района Табачного синдиката и издательство «Московский рабочий».

И вот в 1930 году здесь расположился Всероссийский союз кооперативных товариществ работников изобразительного искусства «Всекохудожник», который в 1953 году превратился в Московский дом художника. Именно это название и находится сейчас на здании.

Интересно, что в годы Великой Отечественной войны художники писали в этом здании «Окна ТАСС».

Но не все было так хорошо. Здание в ярком дореволюционном стиле не вписывалось в новые границы улицы. Поэтому в 1965 году на бывший пассаж обрушилась реконструкция. Вернее, его решили снести, переоформив здание в духе конструктивизма. В результате оно стало полностью обезличено.

Внутри тоже были изменения — вместо двух выставочных залов теперь стало пять. А в обновлённом пассаже первой открылась выставка произведений скульптора Сергея Конёнкова, приуроченная к 90-летию со дня его рождения.

К счастью, в 2001 году пассаж Сан-Галли вновь был реконструирован. Под руководством архитектора Александра Студеникина его фасад восстановили по сохранившимся чертежам 19 века. Участники работ были признаны победителями конкурса на лучшую реставрацию памятников архитектуры. А здание признали объектом культурного наследия регионального значения.

Сейчас здесь, на улице Кузнецкий Мост, 11с1, располагаются художественные салоны, магазины подарков, проводятся различные выставки и ярмарки, благотворительные акции.

А теперь — к кадрам:

1. Торговый пассаж, 1900 год;
2. У витрины магазина, 1902 год;
3.-5. Магазины внутри пассажа; 1900-1903 год;
6. Пассаж в 1907 году;
7. Общий вид эстрады кафе «Питтореск». 1917—1918 год;
8. «Окна ТАСС» на Кузнецком мосту, 1941 год;
9. Дом художника в 1978 году. Да, вот это серое, похожее на универмаг;
10. Дом художника в 2022 году. Автор: Салина Ольга Борисовна.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях