Доброе утро!

А сегодня у нас — Цирк! Цирк! Цирк!
Красочные афиши с веселыми клоунами, элегантными гимнастками, смелыми укротителями. Этими листовками были увешаны улицы не только в дореволюционной, но и в советской России.

Так кто же тогда был популярен? Наверное, начнем с цирка братьев Никитиных: Дмитрия Александровича, Акима Александровича и Петра Александровича.

Они родились в семье крепостного крестьянина Александра Никитина, шарманщика, работавшего на оброке. Но в середине 1850-х годов отец получил вольную.

Интересно, что сыновья выступали с ним с раннего детства. Они работали на ярмарках и базарах в балаганах, заходили во дворы и давали представления на площадях.

Так, их карьера началась в первой половине 1860-х годов. И прошло более 20 лет прежде, чем они попали в Москву — в 1886 году. К тому моменту они уже определились с амплуа: Дмитрий был атлетом, Аким — жонглером, Пётр — шпагоглотателем и гимнастом на трапеции.
Также вместе они исполняли сложные акробатические номера.

Именно в 1886 они купили пустовавшее круглое здание «панорамы Плевны» на Цветном бульваре, соседствовавшее с известным тогда цирком Альберта Саламонского. Кстати, именно Саламонский был основателем знаменитого цирка, который сейчас носит имя Юрия Никулина.

Так вот. Эти два театра с животными начали жестко конкурировать. И Никитины побеждали. В том числе они переманивали из других цирков лучших исполнителей. Например, аттракцион с дрессированными слонами.

Вся Москва была у них — «Русский цирк братьев Никитиных» был новым, там работали русские артисты. Главное место было прочно занято Петром Никитиным – наездником, прыгуном, акробатом и гимнастом, исполнявшим мимико-акробатические конные номера.

Разоряющийся Саламонский решил откупиться от соперников — 35 000 рублей, за которые он получил здание панорамы и подписку Дмитрия Никитина о выезде из Москвы. Братья уехали. И через год снова открыли на Воздвиженке цирк!

Саламонский подал в суд, где выяснилось, что обязательство не выступать и уехать из Москвы Дмитрий Никитин дал только за себя и выполнил его, а его братья работают. Суд отказал в иске и возложил все издержки на Саламонского.

В конце 1880-х — начале 1890-х годов Никитины отправились из Москвы в гастрольный тур по провинциальным городам и ярмаркам.

Во время гастролей по провинции братья Никитины строили деревянные или каменные здания цирков. В Иванове, Киеве, Астрахани, Баку, Казани, Нижнем Новгороде братья возвели 28 цирковых зданий и балаганов.

Успех цирка братьев Никитиных был так велик, что именно их цирк пригласили выступить в 1896 году на праздновании коронации Николая II. Им был предоставлен огромный ипподром для конских скачек с двумя цирковыми аренами и мачтой для акробатов. Представление цирка Никитиных состояло из «45 отдельных номеров, исполненных при участии 100 артистов и 100 лошадей».

Но в начале 1890-х годов братья разделились. Дмитрий Александрович стал держать музей-паноптикум, зверинец. Пётр Александрович прекратил цирковую деятельность. Аким Александрович стал продолжателем дела Никитиных.

В 1911 году по проекту Богдана Нилуса и Антона Гуржиенко было выстроено фундаментальное здание цирка на Триумфальной площади. Сейчас это Большая Садовая улица.

Это был совершенно новый уровень. В здании установили вращающийся и опускающийся манеж, а также устройство для водяных пантомим.

Аким был его директором до 1917 года, способствуя развитию русского циркового искусства и воспитанию цирковых артистов. После его смерти в 1917 году дело возглавлял, вплоть до национализации цирков, его сын Николай.

27 сентября 1919 года цирк был национализирован и переименован во 2-й Московский государственный цирк. Творческое руководство было возложено на Секцию цирка при Наркомпросе и Художественный совет.

Но в 1926 году здание бывшего цирка занял Московский мюзик-холл, впоследствии преобразованный в Театр оперетты. В 1965 году в нём расположился Театр сатиры, а само здание (за исключением купола) было перестроено до неузнаваемости.

Давайте посмотрим, как выглядело здание изначально:

1. Цирк Братьев Никитиных, 1912 год;
2. Цирк в 1913 году;
3. Участники чемпионата в цирке Никитина, 1915 год;
4. Цирк Никитиных — Московский мюзик-холл, 1920 год;
5. Театр Сатиры, 1965 год;
6. Театр, наши дни;
7. Сами братья Никитины (Дмитрий, Петр, Аким). Конец 1870-х годов.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях