Недавно нас попросили рассказать об истории района Чертаново. Откуда взялось название и что на этом месте было в древности? Сегодня мы расскажем историю вплоть до Отечественной войны 1812 года.
И начнем с названия. По этому поводу у историков есть два мнения. Первое, что название деревни Чертаново происходит от имени протекающей рядом реки Чертановка или Чертона с истоком в имении Узкое.
А второе, что наименование деревни связано с некалендарным личным именем Чертан или фамилией Чертанов. Исследователи говорят, что возможно первым владельцем местности был человек именно с такой фамилией.
Но есть и третья теория, более шуточная. Якобы, когда Екатерина II проезжала это место, дорога была очень плохая. Императрица непроизвольно выругалась, сказав «Чёрт!».
А теперь перейдем к истории местности.
В 11—13 веках на территории Чертанова проживали славянские племена вятичей.
А дальше история деревни тесно связана с дворцовым селом Заборье. Оно находилось севернее. Интересно, что самое раннее известное упоминание Заборья имеется в духовной грамоте князя Серпуховского-героя Куликовской битвы Владимира Андреевича Храброго в 1401—1402 годов.
На этом мы переносимся сразу в 17 век, потому как за 200 лет ничего, что стоило бы записать, здесь не произошло.
В период Смутного времени, осенью 1606 года, отряд казаков, поддерживавший Ивана Болотникова, занял Заборье и укрепил его фортификационными сооружениями. А уже в начале декабря здесь произошло сражение.
Правительственные войска осаждали лагерь казаков в течение трёх дней. Взять его смогли, только уговорив их сдаться на условии помилования и принятия на службу.
Заборье было упразднено спустя почти через 70 лет — к 1675 году, поскольку уже не упоминается в писцовой книге Коломенской волости этого времени. Крестьяне из этой деревни были переселены в деревню Чертаново, которая первое время после этого называлась Новое Заборье.
Интересно, что в писцовой книге 1627—1628 годов упоминается река Чертановка. На ней располагались «тянувшие» к селу Покровскому деревни Котляково и Дмитровская. Деревня Чертаново ещё не упомянута. Не значится она и в переписных книгах 1646 года.
Но вот мы и подошли вплотную.
Самое раннее упоминание деревни Чертаново относится к началу мая 1654 года. Под этой датой она значится в качестве одного из пунктов сбора рязанцев, участвовавших в Польской войне (1654—1667 годы). Люди собирались в поход на Смоленск в составе Большого полка боярина князя Якова Куденетовича Черкасского.
Кстати, в 1665 году упоминается, что при деревне существовал государев «волчий двор» — зверинец для организации царской охоты. Кроме волков здесь содержались и другие звери.
А вот и отсылка к сегодняшнему дню — двор находился не в самой деревне, а на территории современного парка Зюзино.
Но вернемся к истории.
До конца 17 века о Чертаново было известно только из упоминаний. Например, в декабре 1667 года местность посетил царь Алексей Михайлович с грузинским царевичем Николаем Давыдовичем. А в январе 1668 года были выделены деньги на покупку шуб солдатам, находившимся «на сторожах» в Чертанове у волчьего двора.
Также деревня Чертаново упоминается в переписной книге дворцовой Коломенской волости 1675 года. В то время здесь числилось 22 крестьянских двора и государев сад.
В конце 17 века Чертаново принадлежало государству и входило в состав Коломенской дворцовой волости с центром в дворцовом селе Коломенском.
В 1775 году для празднования заключения Кучук-Кайнарджийского мирного договора с Османской империей в Чертанове были установлены триумфальные ворота.
Деревня была дворцовым владением до 1797 года, когда оно перешло в ведение удельного Коломенского приказа. Чертаново находилось на Серпуховской дороге в оживленной местности. В 1811 году в деревне было 28 дворов, 86 человек мужского и 87 человек женского пола.
Остальные подробности о древнем Чертаново вы узнаете завтра, а пока посмотрим на исторические материалы. Для такого периода сохранилось очень немного:
1. Деревня Чертаново и река Чертановка на карте московских окрестностей 1690 года.
2. Деревня Чертаново на карте Московской губернии 1766 года;
3. Преставление князя Владимира Андреевича, 1410 год, Лицевой летописный свод. О нем мы говорили в самом начале. В нем упоминалась деревня Заборье.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews