Доброе утро!

Сейчас в парке “Патриот” в подмосковной Кубинке проходит выставка трофейной украинской техники. Но мало кто знает, что такое уже было, и намного центрее, чем сейчас.

Но начнем мы с предыстории.

К июню 1943 года Красная армия одержала несколько впечатляющих побед, и в ходе войны наметился перелом. Особенно это ощущалось после триумфа в Сталинградском сражении. Впереди была Курская битва, после которой вермахт будет отступать до самого Берлина.

На волне побед на фронте, поступил приказ от Государственного комитета обороны об организации «Выставки образцов трофейного вооружения». Многие предполагают, что автором идеи был лично товарищ Сталин.

Специально для этого выделили столичный Парк культуры имени Горького. Но действительно уникальное сооружение создал архитектор Алексей Щусев.

Он спроектировал выставочный павильон для «больших трофеев». Масштабное сооружение напоминало ангар для самолётов. Выполненное из дерева, оно казалось прозрачным и невесомым: без капитальных стен и дверей, с огромной аркой входа.

Эта арка будто предвосхитила временные Триумфальные арки, которые появятся в разных городах нашей страны к концу войны. Этим приёмом Алексей Щусев визуализировал ещё не скорую, но желанную Победу.

Предвосхищаем вопрос «где?»: после закрытия выставки сооружение было разобрано.

Кстати, 17 августа 1944 года архитектора наградили Медалью за оборону Москвы — за проект павильона больших трофеев и руководство проектными работами по устройству газоубежищ и бомбоубежищ в период с 1 октября 1941 года по 1 февраля 1942.

Но вернемся к нашей истории.

В итоге выставка открылась 22 июня 1943 года. Накануне ее посетил Иосиф Сталин вместе с Молотовым, Маленковым, Микояном, Булганиным и Берией.

Газета «Красная звезда» писала:

«Здесь есть все, чем может похвастать германская военная техника, начиная с последней модели тяжёлого танка до бумажных кальсон — своеобразного средства защиты от губительных русских морозов. Здесь есть всё, что награбила фашистская Германия в подвассальных и оккупированных странах и растеряла за два года под ударами наших частей на советско-германском фронте. Перед зрителем проходят в убедительном материальном воплощении все этапы двух лет борьбы советского народа на полях сражений».

И действительно, выставка поражала посетителей своим размахом: там были 34 самолёта, 58 танков и бронемашин, 128 артиллерийских орудий. Возле каждого экспоната стоял стенд с техническими характеристиками. Даже на беглый осмотр столь внушительной экспозиции требовалось несколько часов. Общая площадь составляла 15 гектаров.

Экспонаты размещались в павильонах «Трофеи войны» и «Культбаза». В первом были расположены стенды с различными видами оружия. А во втором — образцы униформы, суррогаты продуктов (кофе, мука, мед), различные медицинские приспособления, предметы военного быта и так далее.

Основная часть, прежде всего, крупногабаритных экспонатов разместили вдоль аллей и на специально подготовленных площадках.

Больше всего места было отведено для авиации противника — 26 тысяч квадратных метров. Немногим меньшую площадь отвели под артиллерийские системы из всей Европы.

Кстати, среди авиачасти экспозиции особое внимание привлекали военно-транспортный самолет Junkers Ju 52, бомбардировщик Focke-Wulf Fw 200 и самолёт-разведчик Fieseler Storch.

Также в парке разместили образцы бронетанковой техники немецкого, чехословацкого, итальянского, французского и венгерского производства.

Один из ведущих военных журналистов Илья Эренбург писал:

«Вот «гвоздь сезона» — тяжелый немецкий танк. Немцы его прозвали «Тигром». Он громоздок и неповоротлив. На «Тигре» фрицы нарисовали слона, но он похож скорее на бегемота, изображённого художником-кубистом. «Тигр» ранен нашим снарядом, и эта рана как бы напоминает, что и «Тигр» не вывезет Гитлера».

«60-тонный «Тигр» представлен в двух экземплярах. Один из них основательно побит советскими артиллеристами, а другой захвачен легко повреждённым»

Журналист также отмечал, что на выставке представлены автомобили всех марок и стран производства: «Мерседесы», «Опели», «Шкоды», французские «Рено», итальянские «Фиаты».

«Два года тому назад, в ослепительное июньское утро они неслись по дорогам Литвы и Белоруссии. Неслись танки и цистерны, штабные машины с заносчивыми офицерами, бронемашины, походные кухни, гусеничные транспортёры, тягачи, грузовики, набитые жадными, разгорячёнными солдатами… Эти стоят живые и смиренные».

Кроме того, на выставке в группе посетителей произошел занятный разговор.

«— Силища! — сказан пожилой человек, показывая на огромную немецкую мортиру.
— А я радуюсь, — сказал его сосед.
— Чему вы радуетесь, — удивился тот, — по-моему, нечего радоваться. Всё это предназначалось для нас с вами.
— А я радуюсь, — упрямо продолжал сосед. — Стрелять-то она стреляла, эта пушечка, да теперь отстрелялась. Вот мы сейчас смотрим на неё, пальцем трогаем, и — ничего! — Я так думаю, — продолжал он, — что хотя вся эта выставка вроде как показ немецкой силы, вот, дескать, какой на нас навалился враг, и как надо держать ухо остро, но как подумаешь, то получается, что эта выставка нашей силы, русской силы».

Выставка пользовалась огромным успехом во время войны. Представляете, новые экспонаты поступали до самой капитуляции Третьего рейха. А после окончания Второй мировой войны выставку пополнили образцы вооружения японской армии, захваченные советскими войсками в Маньчжурии и Корее. Всего набралось семь тысяч образцов оружия и техники.

В итоге, экспозиция проработала до 1 октября 1948 года, и за это время её посетили более 7,5 миллионов человек.

Экспонаты распределили по музеям. Значительную их часть можно и сегодня увидеть в Центральном музее вооружённых сил в Москве. Однако немалое количество «образцов-дублёров низкой категории» попросту отправили на переплавку, в том числе 65 танков и САУ и 22 немецких самолёта.

А теперь к кадрам:

1. Иосиф Сталин на выставке. Между бомбардировщиками «Юнкерс» и «Кондор»
2. Трофейные самолёты люфтваффе на набережной Москвы-реки
3. Танки на набережной
4. По дороге к выставке
5. Изрешеченный советскими орудиями «Тигр»
6. Схема размещения экспонатов в павильоне Щусева
7. Эскиз павильона
8. Танк на фоне Павильона
9. Техника в павильоне Щусева
10. Хроника, которую представляет телеканал «Культура».

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях