Архитектурный журнал ADCity

Доброе утро!

Что было бы, если бы некоторые несуществующие проекты все же построили в Москве? Например, знаменитый Дворец Советов? Давайте разбираться.

Идею строительства этой высотки впервые озвучил Сергей Киров на Первом Всесоюзном съезде Советов в 1922 году.

По замыслу партийного руководства, Дворец Советов строился не только для проведения собраний, съездов и размещения госорганов. Сооружение должно было стать «эмблемой грядущего могущества, торжества коммунизма не только у нас, но и на Западе», а также архитектурной доминантой города, символом «красного центра мира».

В 1924 году члены Ассоциации новых архитекторов решили разместить высотку на месте Храма Христа Спасителя.

Но после Гражданской войны страна была разорена и не справилась бы с такими работами. Поэтому проект отложили.

К идее вернулись лишь в 1930-х. Решение о строительстве Дворца Советов принимал лично Иосиф Сталин.

Но что будет представлять из себя высотка? Какими будут основные характеристики, кроме наличия нескольких залов для собраний? Ответы на эти вопросы не смог дать ни один автор из тех, кто представил свои работы на первый закрытый конкурс на проект дворца в 1931 году.

Да, перед объявлением большого всесоюзного конкурса решили провести маленький, предварительный.
Оценкой и отбором конкурсных работ занималась комиссия под председательством видного партийного деятеля Глеба Кржижановского.

Среди множества проектов отобрали 15, но, увы, победителя так и не определили. Не нашли вариант, полностью отвечающий представлениям о будущем Дворце Советов. Поэтому решили ждать всесоюзный.

К главному конкурсу комиссия смогла сформулировать основные характеристики будущего здания. Продумали все: от величественных залов до комнат для прессы и гардероба. Здание, как и хотели в 1924 году, должно было быть построено на месте разрушенного Храма Христа Спасителя.

Интересно, что свои работы прислали не только ведущие советские архитекторы той эпохи: Моисей Гинзбург, братья Веснины, Николай Ладовский, но и специалисты из США — 11 проектов, из Франции — три, два из Голландии, по одному из Италии, Швейцарии и Эстонии.

Всего комиссия рассмотрела 160 работ, 135 из которых участвовали на конкурсной основе, 13 были внеконкурсными, 12 выполнялись на заказ.

И… все впустую. Конечно, организаторы определили три высшие, три первые, пять вторых и пять третьих премий. Победителем выбрали Бориса Иофана. Но все-таки ни один проект не отвечал всем требованиям и, что самое главное, пониманию правительства СССР, каким должно быть главное «красное» здание в мире.

Поэтому уже пошли на крайние меры. Победителей всесоюзного состязания пригласили продолжить участие в разработке идеи главного проекта. Так открылся второй закрытый конкурс.

Он проходил с августа 1932 по февраль 1933 года. Над проектами работали Борис Иофан, Владимир Гельфрейх, Владимир Щуко, братья Веснины, Алексей Щусев и Иван Жолтовский, а также группа проектировщиков, в которую вошли Каро Алабян, Василий Симбирцев, Аркадий Мордвинов, Алексей Душкин, Александр Власов, Яков Додица.

10 мая 1933-го подвели итоги заключительной части. Лучшим также был признан проект Бориса Иофана.

Высота здания должна была составить 420 метров, на вершине планировалось установить огромную статую пролетарского вождя – Владимира Ленина.

Мы не будем на этом долго останавливаться. Внутри это было обычное партийное здание. Самое интересное — внешний вид. Кстати, посмотреть на него можно будет ниже. А пока продолжим про строительство.

В июне Иофана назначили главным архитектором Дворца Советов, а академика Владимира Щуко — его заместителем. Сроки работ: составить подробный проект к 1 января 1934 года, 1 апреля 1934 года — приступить к строительству.

Но возведение начали в 1932 году, несмотря на то, что проект даже не был готов. Укладка фундамента высотной части, главного входа и основания со стороны Волхонки закончилась к 1939 году. Такие темпы объяснялись тем, что Дворец был огромным. Его вес — 1,5 млн тонн. Основную нагрузку брала на себя высотная часть здания, оцениваемая в треть этой цифры. Таким образом, на каждую колонну каркаса высотных ярусов приходился вес от 8 до 14 тыс. тонн.

Кстати, для этих столбов была изготовлена специальная марка стали — ДС, самая прочная на тот момент в СССР.

Но планам было не суждено сбыться. В 1941-м, с началом Великой Отечественной войны, фундамент был разрушен. Металлический каркас был использован для изготовления противотанковых ежей, железнодорожных мостов и всякого рода оборонительных заграждений.

После окончания войны было решено сосредоточиться на восстановлении страны, поэтому строительство дворца заморозили, но архитектурное проектирование и работа над изменением замысла продолжались.

Эвакуированная в Свердловск группа архитекторов разработала новый вариант здания. Его масштабы существенно уменьшили: высота — с 420 м до 270 м, объём — с 8 до 5,3 млн м³. С 1944 года даже стали проводить эксперименты, но сколько бы не изменяли проект, новые версии Дворца Советов так и не были утверждены. А в 1947 году в столице началась реализация другого масштабного проекта — возведение восьми сталинских высоток.

Спустя еще некоторое время правительство СССР опять объявило конкурс на Дворец Советов. Но на этот раз работам по возведению символа советской «счастливой жизни» не суждено было даже начаться.

В итоге на месте, где должен был возвышаться могучий четырёхсотметровый колосс, был построен огромный плавательный бассейн — самый большой в стране, между прочим. Но и он исчез после распада СССР.

В итоге сейчас на этом месте снова стоит Храм Христа Спасителя. А Дворец Советов так и ушел в историю, как один из самых масштабных нереализованные проектов Москвы.

Фото:

1. Автор неосуществлённого проекта Дворца Советов Борис Михайлович Иофан. Фото: РИА Новости / Елизавета Микулина
2. Изображение Дворца Советов на «Плане города Москвы», составленного и изданного в 1940 году Геодезической конторой Управления планировки г. Москвы. Фото: Public Domain
3. Проект Дворца Советов архитектора Бориса Иофана. Фото: РИА Новости / Михаил Филимонов
4. Большой зал Дворца Советов. Источник: https://techne.com
5. Зал героики Гражданской войны. Источник: https://techne.com
6. Котлован Дворца, конец 1930-х
7. Строительство цоколя Дворца Советов, 1940 год
8. Как бы выглядел Дворец Советов в реальной Москве, если бы его построили.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Exit mobile version