Нас попросили сделать материал о появлении в Москве здания почтамта. И сегодня мы открываем серию постов об этом. Потому что, как оказалось, в одном посте всего не расскажешь. Да, очень много материала.
И начинаем мы вообще с зарождения почтовых пересылок в Москве.
Думаем, что и без нас понятно, что в период 13-17 веков почтовые отправления из столицы в регионы доставляли ямщики, путешествовавшие по особым дорогам — «ямам». Нет, колдобины на дорогах были, но здесь не об этом.
«Ямой» называли почтовые пункты. Это название пришло из тюркского языка и закрепилось за ними еще со времен Золотой Орды. Собственно, там оно обозначало то же самое — почтовый пункт или почтовые лошадь.
Так вот, деятельность служащих регулировал Ямской приказ, подчинявшийся с начала 17 века князю Дмитрию Пожарскому.
Сообщение между городами было нерегулярным. Поэтому для того, чтобы между городами и странами была постоянная дипломатическая переписка во второй половине 17 века в Москве образовали первую почтовую службу.
Она была международной и поначалу связывала только столицу России и Ригу. В разное время за деятельность организации отвечали предприниматель Ян ван Сведен, промышленники Пётр и Леонтий Марселисы, дворянин Андрей Виниус и его сын Матвей.
Кстати, изначально в Москве почту принимали раз в две недели в здании Посольского приказа, располагавшегося в Кремле. Позднее почтовый двор перенесли во владение Виниусов «в приходе церкви Марии Египетской, что в Сретенском монастыре, по правой стороне улицы Сретенки».
Тогда двор представлял собой переоборудованную городскую усадьбу, где можно было получить и отправить письмо, а также воспользоваться услугами писарей.
Организация пересылала только правительственные и купеческие послания за границу. Оборотом корреспонденции заведовал думный дьяк Гаврила Петров. Он записывал все отправления в архивные книги.
Ежегодно организация обслуживала около трёх тысяч писем. Из хозяйственных книг Виниуса следует, что с каждой почтой отсылали в среднем 10—15 писем, средняя стоимость каждого из них составляла 3 золотника.
Интересно, правительственную корреспонденцию пересылали бесплатно, а вот частную — за деньги, и весь доход от нее принадлежал предпринимателям.
И только к концу 17 века начали формироваться первые внутригосударственные почтовые маршруты!
И вот мы переходим уже к главному — созданию Московского почтамта.
Открытие этой организации относят к моменту создания Особой почтовой конторы в 1700-м. Через год управление перешло в ведение канцлера Петра Шафирова. Тогда он, согласно табелю о рангах, носил звание генерал-почт-директора.
Шафиров содержал почтовое ведомство в своём имении на Садово-Черногрязской улице: «вышед из Мальцева переулка улицы Хомутовки за Земляным валом».
А вот за оборот корреспонденции Московского почтового двора отвечал немец Томас Фадемрехт. Ранее он служил под руководством Андрея Виниуса. Но уже через два года в ведении Фадемрехт находился только приём писем, тогда как оставшуюся часть работ поручили подьячему Меркуле Правдину.
В начале Северной войны полномочия почтового двора несколько расширили. Он мог пересылать еще и военную корреспонденцию. Кстати, позднее начала регулярно действовать самостоятельная полевая почта. И в 1715 году между Москвой и Архангельском ежегодно пересылалось около 5 тысяч писем.
Некоторые ученые считают, что полноценно почтамт в Москве начал действовать только к 1711 году, после победы в Полтавской битве. Объясняют это лишь тем, что эта дата встречается в исторических исследованиях 1842-го.
Интересно, что в народе почтовый двор именовали «немецкой», «заморской» или «казначейской» почтой. По одной из версий, эти названия произошли из-за международного почтового сообщения, по другой — из-за иностранных работников организации.
Кстати, при этом ямская почта никуда не исчезла. Она продолжала действовать еще долгое время с отдельным почтамтом в Большом Ивановском переулке.
До 1725 года Ямской почтамт обеспечивал служащими Московскую почтовую контору. А окончательное объединение организаций произошло только в первой половине 18 века.
А раз уж тема сегодня такая необычная, то и иллюстрации будут несколько иными. Ниже вы увидите серию советский почтовых марок со сценками из исторических документов, связанных с почтой. Открывайте, рассматривайте!
Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews