Доброе утро!

Какие еще есть неприятные названия улиц или мест в Москве, помимо Болотной площади или Кривоколенного переулка? Думаем, первое место здесь занимает Вшивая горка.

Вообще, это ― историческое урочище в Москве, то есть, местность с устойчивым названием у населения.

И вот нам, вроде, кажется, что мы понимаем, откуда пошло название, а на деле — никто не знает.

Например, в путеводителе 1831 года можно прочесть: «Сия же самая гора носит название Вшивой или Швивой горки; не можем пояснить причины сих странных наименований и оставим сие на догадку самого читателя».

Почти век спустя в путеводителе 1917 года: «Старинное название целого урочища Швивая горка очень трудно объяснить <…> В народе она всегда зовётся Вшивой горкой, может быть потому, что местность эта исстари была заселена нечистоплотной городской беднотой».

Вот еще одна забавная версия. Российский историк И. М. Снегирёв в 1823 году в своём дневнике записал: «Обедал у Л. Ф. Немова в Хамовниках, где узнал, что Вшивая горка называется Швивою от шведов…».

Судя по всему, начиная с XIX века и далее к началу XX-го название «Вшивая горка» стало представляться неблагозвучным, «одиозным», в связи с чем некоторые авторы того времени предполагали, что это название произошло в результате искажения какого-нибудь более древнего названия — Шивая, Швивая или Ушивая — и предлагались различные версии их происхождения:

1. «Вшами в древности называли самых разных насекомых, а в этом месте их было особенно много»
2. «Тут проходила дорога в Хиву (Шиву)»
3. «По имени домовладельца»
4. «Место поселения швецов (портных)»
5. «Тут были заросли кустарника уши (чертополох или дягиль)»

Но до сих пор никто не знает, что стоит за этим названием.

А где она находилось?

Примерно, юго-западный склон московского Таганского холма в Заяузье — современные улицы Верхняя Радищевская, Яузская и Гончарная. Таганский холм считается одним из «семи холмов» Москвы, достигая в высоту 145 метров.

На вершину горки ведёт Большой Ватин переулок, переходящий в Гончарную улицу, ранее называвшейся улицей Швивая горка.

Представили примерное расположение? Тогда продолжим рассказом об истории.

Как писал российский историк XIX века И. М. Снегирёва, Вшивая горка упоминается в летописях 1476 года и в Филаретовой рукописи 1611 года.

Помимо этого, упоминание о местности встречается в народной песне, датируемой 16 веком: «Побежала-то [Авдотья Романовна] на горку на Вшивую [в Москве]».

Интересно, что в 17 веке плотность населения на Вшивой горке была одной из самых высоких в городе. К тому же, здесь было выстроено несколько церквей, а улицы формировались на месте крутых тропинок, идущих вниз с вершины горки до Яузы и Москвы-реки.

В те времена окрестности Вшивой горки были довольно неблагополучным местом: посреди мельничного пруда на Яузе «были островки, на которых находились бани и пивоварня, принадлежавшие Воспитательному дому. Там производилась неуказная продажа пива. На всех островках проживало много разного звания людей, беспаспортных, беглых, разгульных и мошенников. Тут был притон им».

В 1722 году началось благоустройство Москвы. В «Инструкции московской полицеймейстерской канцелярии» Петра I указывалось:

«по рекам и протокам каждому против своих дворов, где были обрубы, делать их снова и насыпать землю накрепко, дабы и по берегам проезд был свободный».

В 18 веке после отмены слобод часть улиц на Вшивой горке стала застраиваться каменными домами. Одним из самых заметных был главный дом с бельведером купеческой усадьбы на вершине горки, ныне известной как усадьба Тутолмина на Гончарной улице.

На восточном же склоне горки, ныне на Яузской улице, была выстроена масштабная Усадьба Баташёва. Для постройки обеих усадеб были выкуплены десятки дворов.

К началу 19 века на Вшивой горке появились новые каменные дома и усадьбы, однако в целом эта местность продолжала напоминать лабиринт: «[склон Вшивой горки] представляет следы древности азиатского вкуса: нет прямой улицы, множество пересекающих друг друга переулков и так искривлены, что многие образуют неправильные дуги; скат с горы к Москве-реке усеян небольшими домиками с огородами и пустырями. Как будто нарочно, над сею кучею разнообразных маленьких домиков возвышается великолепный дом, бывший Тутолмина…».

И в начале 20 века можно было увидеть, что в северной части горки, ближе к Яузе «всё чаще попадающиеся фигуры оборванцев, босяков, нищих говорят нам о близости беднейших кварталов Москвы. Дома становятся ниже, печальнее, беднее. <…> За церковью [Великомученика Никиты] целой сетью расходятся переулки, кривые и горбатые, со странными, многоугольными домами, неровными тротуарами и выбитой мостовой».

Но вот пришла Октябрьская революция. Тогда столица страны была перенесена обратно в Москву. И Правительство решило полностью перекроить Москву, чтобы она соответствовала новому статусу.

Так вот, согласно планам 30-х годов 20 века набережные Москвы-реки, в их числе Котельническая и Гончарная, должны была существенно преобразиться: вместо «старых хибарок» должны были появиться «грандиозные жилые массивы».

И план начали исполнять, Постепенно в 20 веке и начале 21-го существенно изменился вид этой местности. Склоны Вшивой горки, вслед за другими горками Москвы: Мухиной, Воронухиной на Москве реке, Гостиной на правом берегу Яузы, оказались скрыты за высокими постройками поздних времён.

Естественный рельеф береговых линий города во многом оказался утраченным: главный дом усадьбы Тутолмина, Мазуринским дом призрения бедных существенно искажены последующими перестройками.

Церкви Великомученика Никиты и Николая Чудотворца практически не видны с берегов Москвы реки. Доминанта современного ландшафта — сталинский высотный дом и череда многоэтажных зданий Котельнической набережной. Но на исторических фотографиях еще сохранились те прекрасные виды. Давайте посмотрим:

1. Вид на Кремль от Швивой горки, 1852 год;
2. Временная резиденция герцога Девонширского (дворец Баташёвых), 1856 год;
3. Вид со Вшивой горки (в сторону Кремля), 1867 год;
4. Воспитательный дом, 1863 год;
5. Церковь великомученика Никиты на Швивой горке, 1882 год;
6. Вид Замоскворечья со Швивой горки, 1884 год;
7. Дом призрения Мазуриных, 1890 год;
8. Свешников переулок, 1900 год;
9. Дом Тутолмина со стороны Москвы-реки, 1903 год;
10. Вид на погост церкви Николая Чудотворца в Котельниках, 1922 год.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях