Главная достопримечательность Таганского района — Новоспасский монастырь. Он был основан великим князем Иваном III в 1490 году с именем Спаса Нового.
Кстати, именно он перевёл за город братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору. Последний возник около 1330 года при великом князе Иване Калите.
Так вот, первый каменный собор Спаса Преображения был построен в 1494 году.
Интересно, что уже в начале 17 века монастырь выдерживал осаду польских войск. Около его стен русское ополчение в 1612 году готовилось к окончательному освобождению будущей столицы от польско-литовских захватчиков.
Уже через год к власти пришли Романовы, и монастырь стал пользоваться царской благосклонностью, а также приобретать современный облик. Все из-за того, что в нём издавна находилась их родовая усыпальница.
А в 1620-х годах патриарх Филарет построил там еще и каменную колокольню с храмом во имя преподобного Саввы Освященного.
Развитие не останавливалось. В 1640 году по указу царя Михаила Федоровича деревянную крепостную стену начали менять на каменную. Ее длина составляла около 650 м, а высота достигала 7,5 метра при толщине до 2 метров! В монастыре было трое ворот и пять башен по углам.
Вместо старого собора в 1645 году был заложен нынешний. Закончен он был уже при Алексее Михайловиче и освящен патриархом Иоасафом в присутствии царя в сентябре 1647 года.
Благодаря царским подаркам и льготам монастырь к концу 17 столетия был одним из самых богатых. Например, царь Пётр I распорядился в 1689 году украсить собор росписью, а в 1717 году издал приказ об отливке нового колокола для собора весом в 1100 пудов.
Но все шло не так хорошо. При императрице Екатерине II монастырь в 1764 году лишился всех своих поместий и соответственно больших доходов. Вскоре число его насельников заметно сократилось.
В марте 1812 года настоятелем монастыря и одновременно председателем комитета духовной цензуры был назначен Амвросий Орнатский. Но в июне началась Отечественная война. Монастырь сильно пострадал, в том числе от пожара.
Уже в начале 1813 года Синод возложил на о. Амвросия ответственную работу по «возобновлению московских монастырей, повреждённых французами».
К 1820 году здания, пострадавшие во время войны 1812 года, были отремонтированы. Вдоль западной части крепостной стены построили новый двухэтажный корпус. В нем разместились кельи, кухня и прочее. Из остатков разбившегося при пожаре главного колокола Петра I отлили новый. И только в 1830—1840-х годах были обновлены храмы монастыря.
В 1900 году при посещении обители императором Николаем II было решено основать храм в честь преподобного Романа Сладкопевца в Усыпальнице бояр Романовых. И уже в 1902 году было совершено освящение церкви в присутствии Великого князя Сергея Александровича Романова.
В год 300-летия дома Романовых Новоспасский монастырь снова посещает император Николай II.
После падения монархии монастырь был закрыт. И в 1918 году на его территории был устроен концентрационный лагерь.
Обитель стала первым расстрельным монастырем в Москве. Памятники, имевшие музейное значение, были приписаны к музею Симонова монастыря.
Но в 1920-х годах архитектор Сергей Родионов провёл реставрацию построек. После этого в 1925 году территорию монастыря занял Второй женский исправительный дом.
Монастырское кладбище, занимавшее до 2/3 территории обители и где были похоронены видные деятели российского государства и церкви, снесено в 1927—1930 годах.
С 1935 года территорией монастыря ведало хозяйственное управление НКВД. Все постройки были переоборудованы для хозяйственных нужд или под жильё. В соборном храме был разместили архив НКВД Московской области, в Никольском храме — склад конфискованной мебели и картофелехранилище.
Но в 1960 году началось выселение жильцов из монастыря. А в 1968 году было принято решение организовать на базе монастыря «музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР».
Восстановительные работы затянулись на многие годы. И только в конце 1990 года было решено вернуть обитель Московской патриархии.
Возрождение монашеской жизни началось в апреле 1991 года. В июле того же года создан мужской хор Новоспасского монастыря.
В 2011 году был открыт музей истории обители, доступный для посещения. Основу экспозиции составили предметы, обнаруженные в ходе раскопок в монастыре, а также личные вещи Великого князя Сергея Александровича Романова.
В 2012 году был открыт для всеобщего поклонения и посещения так называемый Итальянский дворик, где в 1920-е годы осуществлялись расстрелы.
В феврале 2014 года патриарх Кирилл освятил 16-тонный «Романовский» колокол, который был отлит взамен уничтоженного в 20 веке исторического.
А теперь — фотографии:
1. Ставропигиальный мужской монастырь в 1881 году.
2. Храм св. Романа Сладкопевца. Новоспасский монастырь, 1902 год;
3. Усыпальница Романовых, Черкасских и Шереметевых в б. Новоспасском монастыре, 1900 год;
4. Вход в усыпальницу бояр Романовых в Новоспасском монастыре, 1902 год;
5. Двор Ново-Спасского монастыря, 1908 год;
6. Некрополь Новоспасского монастыря, 1900 год;
7. Из «Коллекции достопримечательностей Российской империи», 1911—1912 гг.
8. Спасо-Преображенский собор, 1950 год;
9. Наши дни. Источник: https://bit.ly/3DvEFZg.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews