Уникальная лепнина, которую прятали за строительной сеткой около 10 лет, и богато украшенные залы — герой нашего сегодняшнего рассказа особняк Хлудова-Пантелеева на Земляном валу.
Известно, что в 18 веке на его месте была усадьба статского советника Алексея Лихарева. Мы нашли довольно сухие архивные данные, по которым выяснили, что происходило на участке:
— В 1757 году территория входила в состав обширной усадьбы действительного статского советника Алексея Кирилловича Лихарева. По переписным книгам Москвы 1737–1745 годов дворянин Лихарев владел в этой местности несколькими большими участками, часть из которых занимали огороды и прудовые хозяйства.
— С 1760–1770-х годов усадьба значилась за артиллерии поручиком Петром Ивановичем Лихаревым. Территория двора имела форму прямоугольника со срезанным северо-западным углом в части, прилегающей к церковному участку.
— На плане двора 1775 года обозначена застройка, которая состояла из одной каменной кладовой палатки и многочисленных деревянных изб.
— Также в 1775 год хозяином был дан запрос о строительстве новых восьми деревянных жилых и нежилых корпусов.
— Как показано на плане 1783 года все запроектированные здания уже были выстроены.
— К 1800 году застройка усадьбы Лихаревых значительно обновилась: её комплекс состоял уже, в основном, из каменных зданий.
После этого усадьба несколько раз поменяла хозяев, а в 1812 году вообще сгорела при пожаре, как и большинство построек Земляного Вала.
Участок долгое время пустовал, пока в 1843–1845 годах здесь не возвели двухэтажный ампирный особняк по заказу коллежской асессорши Беляевой. Первый этаж выполнили из кирпича на каменном подвале, второй сделали деревянным, с антресолями.
Специалисты предполагают, что в перестройке дома принимал участие архитектор Афанасий Григорьев. Все дело в узнаваемости стиля, а он еще и работал тогда в этом районе.
Но Беляева почти сразу продала дом купцу Герасиму Хлудову — одному из богатейших людей того времени, прожившему в особняке без малого 20 лет. Представитель купеческой династии был известен как меценат и собиратель картин.
Интересно, что за все это время здание практически не изменилось.
В 1864-м году дом был продан купцу 1-й гильдии Сергею Лямину из купеческой династии Ляминых, торгующему «бумажным товаром» в Старом Гостином дворе. При нём застройка двора также осталась практически неизменной.
Можно было бы сказать, что усадьба устраивала всех владельцев, но наступил 1892 год. Тогда особняк с публичных торгов приобрел Филипп Пантелеев, богатый крестьянин из Владимирской губернии. Уже через год он начал капитальный ремонт главного дома, для чего обратился к архитектору Константину Дуванову.
Здесь нужно отметить, что Пантелеев был не просто богатым крестьянином, но и владельцем лепных мастерских, а также продавал гипсовый декор. Поэтому дом стал своеобразной витриной его продукции.
В итоге здание получило новое оформление, изобилующее лепниной. Главный фасад украсили выступом и пилястрами с растительным орнаментом. На нем также разместили множество женских и львиных масок, скульптуры купидонов и фигуру орла.
Вместе с домом в едином стилистическом ключе выстроили каменную ограду и ворота, украшенные скульптурой и вазонами.
А теперь поговорим о планировке, которая, кстати, почти полностью дошла до наших дней. В те годы здесь находились три квартиры, по одной на каждом этаже. Первый и последний (антресоль) сдавали в аренду, на втором жил сам Пантелеев.
Его комнаты были отделаны наиболее пышно и богато. И здесь же в рамках нового проекта он выполнил пристройку со световым фонарем, Внутри располагалась оранжерея для выращивания цветов и зимний сад.
Окончательно застроенный комплекс домовладения сформировался в 1904 году, когда на южной стороне на месте пустыря выстроили каменный двухэтажный нежилой дом, обращенный фасадом к проезду по Земляному Валу. Автором проекта здания был архитектор В. Барбе.
После революции усадьбе, конечно, не позавидуешь. Сначала территорию занимали разные учреждения, затем гостиница. В 1950-е годы большую часть дворовых построек снесли, однако дом уцелел. Но в результате была утрачена фиксация внутриквартальных границ, и в дальнейшем на этом месте проложили новую улицу.
В 1995-м особняк внесли в список выявленных объектов культурного наследия, но вскоре охранный статус по неизвестным причинам был утрачен. В итоге дом все же удалось отстоять, и в 2020 году началась научная реставрация, ставшая первой за всю историю здания.
В процессе работ обнаружили многочисленные детали интерьеров, которые долгое время были скрыты, например:
— оселковый мрамор — декоративный материал, имитирующий по фактуре и цвету настоящий мрамор;
— художественный паркет.
Также среди находок две домовые печи, облицованные белыми гладкими изразцами, и мозаичный пол из мраморной крошки, датированный XIX веком.
Во время реставрации фасадов обновили кирпичную кладку, привели в порядок цоколь, окна, двери и кровлю, а также, что самое важное, — лепнину. Ее реставрировали в мастерской.
Кстати, по архивным материалам удалось воссоздать две женские статуи, межэтажный карниз, а также фронтон с фигуркой купидона.
Кроме того, реставраторы счистили 15 слоев краски, установили и возвратили дому первоначальный оттенок стен — мягкий персиковый.
Что касается богатых интерьеров, то специалисты раскрыли полы, убрали поздние перегородки помещений с парадной лестницей на первом этаже, отреставрировали мозаичное панно, исторические печные изразцы, воссоздали паркет в парадных помещениях анфилады второго этажа, провели консервацию отделки стен, колонн и откосов из оселкового мрамора.
Кстати, здание приспособили под современное использование. Поэтому пустовать и ветшать оно не будет — в бывшем особняке Хлудова-Пантелеева откроется гостиница.
А теперь — к фотографиям:
1. Особняк в 1910 году;
2. Особняк на ул. Чкалова в 1961 году;
3. Детали фасада, 1961 год;
4. 1980 год;
5-8. Особняк после реставрации, 2023 год;
9-10. Особняк внутри ДО реставрации.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews