Архитектурный журнал ADCity

Доброе утро!

Знаменитые семь сталинских высоток. Каждая из них уникальна по-своему. Но сегодня мы расскажем о здании на Котельнической набережной.

Здание расположено близ места слияния Яузы с Москвой-рекой. Оно строилось как «город в городе» в два периода — в 1938—1940 и 1948—1952 годах. Из необычного в доме есть магазины, почта и кинотеатр «Иллюзион».

Авторами проекта стали архитекторы Дмитрий Чечулин и Андрей Ростковский, а главным инженером — Л. М. Гохман.

К слову о строительстве. Существует легенда, что в основе каждой высотки, в том числе и на Котельнической набережной, заложена пирамида, по типу египетских, а внешний декор зданий призван замаскировать ее очертания. Пирамиды якобы аккумулируют особую энергию, которую способен измерить счетчика Гейгера. Говорят, что прибор возле высоток просто зашкаливает.

Что касается здания на Котельнической набережной, то большая часть слухов о нем возникла из-за привлечения к строительству заключенных из ГУЛАГа. Несколько лет тюремный лагерь размещался прямо на стройке. Впоследствии жильцы находили на стенах и окнах надпись «построили зеки» или выцарапанные номера отрядов.

В ходе работ бывали несчастные случаи и попытки побега, что породило легенды о привидениях, замурованных скелетах и заключенном, сбежавшем при помощи фанерных крыльев.

Но вернемся к нашему зданию.

Центральный корпус насчитывает 32 этажа, а его высота вместе со шпилем составляет 176 метров. Боковые корпуса же — от 8 до 10 этажей. Изначально в доме было 540 квартир.

Интересно, что в советское время высотка считалась элитной. Жилплощадь здесь предоставляли известным ученым и артистам, а также номенклатурным работникам. Квартплата была высокая, далеко не все могли себе позволить жить в таком доме.

Кстати, говорят, что место для этого здания выбрал лично Лаврентий Берия. Он курировал строительство всех высоток по линии органов госбезопасности, а также составлял списки жильцов.

Так, часть квартир в боковом корпусе предназначалась сотрудникам НКВД, из-за чего здание прозвали «чекистским». Квартиры в этом корпусе были связаны дверями, что позволяло быстро попасть в любую из них. Позднее эти двери замуровывали, но кое-где они еще сохранились.

В разное время жильцами этого дома считаются: Евгений Евтушенко, Александр Ширвиндт, Галина Уланова, Фаина Раневская, Клара Лучко, Людмила Зыкина, о засолке огурцов и капусты которой в доме слагались легенды!

Интересно, что в список первых жильцов вошел и сам Иосиф Сталин! И когда кто-то из великих умирал, родственники шли в ЦК КПСС: там долго решался вопрос о том, имеет ли умерший право на мемориальную доску, которая висела бы на стене здания.

Также дом снялся в картинах «Москва слезам не верит», «Покровские ворота», «Брат-2» и «Стиляги».

Все видели высотку снаружи, но как там изнутри? Подробнее познакомимся с домом с проектом «Архитектурные излишества»: https://youtu.be/hFi6I55PuQU

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Exit mobile version