«Каменный цветок» — это не только фильм, снятый по сказкам Павла Бажова, но и знаменитый фонтан на ВДНХ. И кстати, книгу мы здесь тоже упомянули не просто так. Сейчас все расскажем.
К открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки или, как мы сейчас говорим — ВДНХ, в 1939 году ее главный архитектор Вячеслав Олтаржевский совместно с Георгием Гольцем и С. Н. Кожиной построили довольно лаконичный фонтан.
Он был совершенно не похож на тот, который мы привыкли видеть. Ну, представьте, там было всего два, хотя и гигантских, рога изобилия. Их разместили на постаментах со стороны Главного павильона.
Но зачем-то фонтан сделали из недолговечных материалов. Да и вообще его дизайн был достаточно скромен и существенно выделялся посреди всего этого масштаба и великолепия.
Поэтому во время неминуемой реконструкции решили создать новый, более впечатляющий фонтан.
И сначала у конструкции была совсем другая задумка. Архитектор Константин Топуридзе и скульптор Прокопий Добрынин задумали увенчать центральную чашу фонтана композицией «Золотой сноп», окружённой шестнадцатью фигурами. Они ассоциировались с 16 Союзными республиками.
Но случай направил мысль совсем в другую сторону.
В 1951 году, несмотря ни на что, эту идею решили воплотить в фонтане, расположенном ближе к Главному павильону. Сейчас он известен как «Дружба народов».
Но, что интересно, к этому моменту гидравлика первого фонтана уже была смонтирована. Ну, не разбирать же. Решили оставить, а готовый «сноп» просто демонтировать.
Для фонтана нашли новую, «сказочную» идею.
Ещё до Великой Отечественной войны публиковались сказы Павла Бажова из сборника «Малахитовая шкатулка». Они получили большую популярность:
— в 1946 на экраны вышел фильм «Каменный цветок» Александра Птушко,
— в феврале 1954 года в Большом театре поставили балет Сергея Прокофьева «Каменный цветок»,
— в августе вместе с открытием ВДНХ заработал фонтан «Каменный цветок».
Также, возможно, идею еще и подсказала близость павильона «Урал», не сохранившегося до наших дней.
Как вы уже поняли, решили делать фонтан «Каменный цветок».
Удивительно, что такой крупный и сложный объект выставки воплощает только сказочный сюжет, без какой-либо связи с сельским хозяйством или социалистической идеологией.
Основное его предназначение – создавать у посетителей ощущение чудесного города, где камень и водные струи превращаются в гигантский сказочный цветок.
Напомним, что у фонтана ступенчатая композиция: на широкий двухъярусный постамент установлен гигантский лепной букет, окруженный сверкающими кристаллами.
Второй ярус украшен 16 чугунными раковинами.
Из каждого уровня по кругу бьют ряды струй. И именно благодаря этому создается сложная игра водных каскадов.
Дополнительные группы фонтанов находятся по четырем сторонам от цветка и в удлиненной части бассейна. Они оформлены в виде чугунных осетров и бронзовых гусей.
Эффект сверкающих самоцветов возникает благодаря смальте – мозаики из металлической фольги, запаянной между пластинками цветного стекла. В результате получается водостойкий декоративный материал, который хорошо отражает свет.
В середине 20 века старинная технология производства смальты была возрождена в СССР, и этот недорогой материал стал активно использоваться в отделке.
Не стоит забывать и об оформлении гранитных бортиков. Здесь расположены бронзовые скульптурные натюрморты из фруктов, колосьев, рогов изобилия, национальных кувшинов и ваз.
Кстати, под фонтаном находится машинное отделение насосной станции. Сюда ведет небольшой тоннель с соседней площади. Здесь установлено 11 насосов разной мощности, позволяющих выбрасывать в воздух 2000 литров воды в секунду.
Так «сказочный» фонтан и простоял до нового тысячелетия. Но без должного ухода он начал постепенно разрушаться. К началу 2000-х годов его, мягко скажем, неудовлетворительное состояние стало заметно невооруженным глазом.
Большие куски смальты отваливались, несущие конструкции были деформированы, утрачены некоторые декоративные бронзовые элементы. Из-за изношенности гидротехнической системы фонтан работал с большими перерывами и не на полную мощность, отключена система цветной подсветки струй.
И только во второй половине 2018 года здесь началась полная реставрация. На секундочку, впервые с 1954-го.
Для возвращения исторического облика фонтана реставраторы воссоздали скульптурные элементы, очистили их от загрязнений и восполнили некоторые детали.
Они отреставрировали гранитную облицовку и постаменты. А именно, мастера привели в порядок:
— бронзовые композиции-натюрморты;
— 48 бронзовых фигур гусей;
— восемь и воссоздали 16 утраченных скульптур осетров из чугуна;
— 16 чугунных чаш-ракушек;
— мозаичный декор.
Также была воссоздана историческая цветовая гамма фонтана.
Во время демонтажа специалистам удалось сохранить около 30 процентов исходной смальты. Остальную изготовили в Москве и Санкт-Петербурге по сохранившимся оригинальным фрагментам. Общий вес использованной смальты составляет около 8 тонн.
Полностью отремонтирована «техническая начинка» фонтана. Вместо пяти оставшихся старых насосов установлено 11 современных агрегатов. Это позволило поднять высоту струй фонтана с 7–8 до исторических 15 метров!
На смену устаревшей смонтирована разноцветная светодиодная подсветка.
И сейчас мы спокойно можем увидеть тот самый «Каменный цветок» в полностью рабочем состоянии.
Кстати, существует легенда, что Шостакович написал «Праздничную увертюру» специально для цветомузыкального фонтана «Каменный цветок». Но, к сожалению, это не так.
Произведение было написано в 1947 году к 30-летию Октябрьской революции, а первое исполнение состоялось в Большом театре 6 ноября 1954 года, т.е. через полгода после начала работы фонтана «Каменный цветок».
«Праздничная увертюра» моментально завоевала огромную популярность в СССР и часто исполнялась во время различных мероприятий. Вполне вероятно, что в последующие годы ее можно было услышать и на ВДНХ, но это уже другая история.
А теперь исторические фотографии:
1. Первый фонтан, 1939 год;
2. Первый фонтан в отдалении, можно увидеть два рога изобилия, 1939 год;
3. «Каменный цветок», 1954 год;
4. Фонтан ночью, с подсветкой, 1956 год;
5. «Каменный цветок», 1973 год;
6-7. Восстановление фонтана, 2018 год;
8. Фонтан, наши дни.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews