Архитектурный журнал ADCity

Доброе утро!

Сегодня мы хотим напомнить, что нашей рубрике «утренняя история» исполнилось уже три года. Все началось с рассказа о главном детском празднике — Новогодней ёлке.

Интересно, что в СССР первое упоминание о таком мероприятии относится к 1935 году. Тогда в советской газете «Правда» вышла статья под названием «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!». Ее автором стал партийный деятель Павел Постышев, которого впоследствии назовут человеком, вернувшим народу главный новогодний символ.

Он представил эту идею на зимнем пленуме ЦК ВКП(б). После этого секретариат ВЦСПС выдал постановление:

«Поскольку празднование Нового года стало и есть всенародный праздник и празднуется трудящимися, этот праздник нужно узаконить».

И вот уже через год в Московском Доме Союзов состоялся праздник для ребят-отличников. Он стал первой «Ёлкой» в истории СССР.

Интересно, что сначала, а именное во второй половине 1930-х, эти представления прямо отражали историю советского государства. Дети примеряли костюмы красногвардейцев и ударников труда, пели песни о достижениях папанинцев, покоривших Арктику, и про отважных летчиков-рекордсменов.

«Гвоздь программы» – включение елочных гирлянд под дружный детский призыв «Елочка, гори!». Огни зажигали после игрушечного залпа крейсера «Аврора».

Подобные представления проводились даже в тяжелое военное время. С особенным размахом праздновали новый 1945 год в ожидании скорой Победы. На главной лестнице ребят встречал музыкальный оркестр, а в фойе можно было покататься на карусели и «мини-колесе обозрения».

Интересно, что в течение нескольких лет сценарии для «Ёлок» писали Лев Кассиль и Сергей Михалков. Кстати, именно они в начале 1950-х годов придумали новый персонаж – Снегурочку.

Праздник проходил в Доме Союзов до 1954 года. Затем его перенесли в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца. Организацией мероприятия теперь занялась специальная комиссия. И тут в Главархиве Москвы нашлись интересные документы.

В фонде Московского обкома КПСС хранится протокол заседания комиссии по «организации Новогодней ёлки и бала молодежи 1 января 1954 года», состоявшегося в декабре 1953 года. На этом совещании решали достаточно много вопросов. Например:

— каким будет оформление Новогодней ёлки для детей;
— подготовка концертов и представлений;
— дизайн маскарадных костюмов для новогоднего бала;
— освещение зала;
— и самое главное — какими будут сладкие подарки.

Помимо этого, именно тогда утвердили праздничный концертный репертуар, порядок размещения родителей, торговли фруктами, кондитерскими изделиями, бутербродами и т.п. Обсудили распределение билетов на Кремлёвскую ёлку и новогодний бал-маскарад, а также утвердили образцы таких билетов.

В составе того же дела – документ, из которого можно узнать, что в первом кремлевском новогоднем подарке для детей были апельсин, два мандарина и два яблока, вафли, по одной большой конфете сортов «Мишка» и «Юбилейная», шоколадное суфле и конфеты в коробке. Набор стоил 12 рублей.

После праздника для участников «Ёлки» провели экскурсию по главным достопримечательностям Кремля – Оружейной палате, Успенскому, Благовещенскому соборам.

Интересно, что событие состоялось за полтора года до официального открытия Кремля для свободного посещения (20 июля 1955 года).

Так сложилась традиция легендарных Кремлёвских ёлок – волшебных, неповторимых новогодних праздников, впечатление от которых остается на всю жизнь.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Exit mobile version