Доброе утро!

Колокольня без храма — да, именно в такой ситуации сейчас находится звонница церкви во имя св. вмц. Екатерины. Но здесь еще не все так просто. Дело в том, что сооружение — старообрядческое.

Начнем с того, что эта часть Бауманской улицы между Ольховской и Спартаковской до революции имела совсем другой статус и именовалась Девкиным переулком.

Здесь в XIX–начале ХХ вв. находилось владение купцов Карасевых с цинковальной фабрикой. Дело в том, что на предприятии трудились молодые работницы. А в старину незамужних девушек низкого происхождения звали девками (замужних кстати — молодухами), поэтому ничего уничижительного в этом слове не было, хотя «барышня», конечно, звучало куда как благозвучнее.

Существует поверье, что отсюда якобы и пошло название Девкина переулка. Но на самом деле, как нередко бывало в старой Москве, переулок назвали по домовладельцу — купцу Девкину.

Но вернемся к нашей истории.

Вообще в конце 19 века старообрядцы не могли строить собственные храмы, так как не было свободы вероисповедания. В России главной религией было православие, а остальные находились под строгим надзором полиции.

Поэтому им приходилось создавать тайные церкви и молельни. Одна из таких с 1872 года и располагалась в особняке Карасевых. Храм во имя святой великомученицы Екатерины скрывали в одноэтажном купеческом доме, который тогда находился справа от звонницы.

Но в октябре 1905 года Государь Николай II подписал манифест о свободах. В том числе подданным Российской Империи даровали и свободу вероисповедания. Манифест легализовал и старообрядцев, гонения на них прекратились.

Поэтому Карасёв устроил в соседнем трёхэтажном доме церковь святой Екатерины Никольско-Рогожской общины старообрядцев-беглопоповцев. В 1912 году к нему пристроили деревянную звонницу, а три года спустя на ее месте слева от купеческого особняка возвели надвратную колокольню из кирпича по проекту архитектора Николая Благовещенского.

Так какой же была эта церковь?

В нижнем ярусе сооружения находились проездные ворота во двор Карасева, средний уровень составляли три пролета звонницы — один крупный посередине и два меньше слева и справа — и сверху располагался еще один небольшой пролет, увенчанный главкой с крестом.

Особое внимание привлекают маленькие зубцы-мерлоны в виде «ласточкиных хвостов», имитирующих кремлевскую стену, а также три восьмиконечных креста на центральной звоннице.

По своей форме сооружение напоминает уменьшенный вариант колокольни на Рогожском кладбище.

На третьем ярусе находится один небольшой пролет. Венчают сооружение три главки с крестами, украшенные лемехом (продолговатые слегка изогнутые дощечки в форме лопатки).

Однако, просуществовало это все не долго. После революции дом был национализирован, а церковь закрыта уже в 1918 году.

Если говорить отдельно об особняке Карасева, то он сохранялся до апреля 1979 года. Тогда он был снесен ради создания ангара. Кстати, сегодня его место и вовсе пустует.

Колокольня же сохранилась. Но с утратой дома она потеряла должную опору и начала стремительно разрушаться:

— исчезла керамика с первого яруса,
— пропали кресты со всех трех главок,
— разваливается лемеховая черепица,
— осыпается штукатурка,
— сооружение в целом приобрело неряшливый вид.

Фактически колокольня оказалась «ничья»: она никем и никак не используется, быстро разрушается, несмотря на статус объекта культурного наследия регионального значения.

Служить при ней невозможно, так как храмовое пространство уничтожено, а вешать колокола небезопасно в силу ее сильной ветхости. Решение этой проблемы нашел мэр Москвы Сергей Собянин. Он просто отправил звонницу на реставрацию.

Специалисты детально изучили постройку и архивные документы. Им предстоит привести в порядок кирпичную кладку звонницы, воссоздать утраченные декоративные элементы, купола и кресты.

Также будут установлены системы молниезащиты и заземления.

Сейчас они уже установили строительные леса и приступают к восстановлению архитектурного облика колокольни.

А теперь переходим к историческим фото:

1. В кадре виден еще целый дом купца и промышленника Ивана Ивановича Карасева, примыкавшего к звоннице, 1979 год;
2. Колокольня церкви Св. Екатерины, 1970-е;
3. Колокольня храма Святой Екатерины со снесенным домом справа, 1983 год;
4. Колокольня в 1991 году;
5-7. Колокольня в наши дни, источник — тг-канал мэра Москвы.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях