Думаю, что многие из вас, гуляя по Тверской улице от Красной Площади, обращали внимание на огромное здание Центрального телеграфа. Про него сегодня и будет наш рассказ.
Когда-то, конечно, никакого телеграфа тут и в помине не было, а находилась усадьба одной из многочисленных ветвей рода Трубецких.
В конце XVIII века императрица Екатерина II, которая ратовала за развитие наук, отдала землю дома №7 по нынешней улице Тверской Московскому университету.
Сюда перевели университетскую типографию, словолитню и книжную лавку, которыми руководил знаменитый просветитель и книгоиздатель Николай Новиков. В память об этом осталось название соседнего переулка — Газетный.
Также здесь находился Университетский благородный пансион, прославившийся как закрытое учебное заведение для дворянских детей, известное своим превосходным уровнем образования и ставшее центром общественной и литературной жизни Москвы.
Среди его воспитанников:
— М.Ю. Лермонтов;
— Е.А. Баратынский;
— А.С. Грибоедов;
— генерал А.П. Ермолов.
Выпускниками пансиона были и участники восстания декабристов 1825 года — отличники, которыми учебное заведение гордилось ничуть не меньше. Говорят, что когда в 1830 году император Николай I посетил пансион и увидел имена тех, кого он разжаловал, отправил в ссылку или даже на эшафот, он пришел в ярость и велел расформировать пансион в обычную гимназию. Кстати, после этого из учебного заведения ушел Михаил Лермонтов.
В 1914 году страховое общество «Россия» приобрело участок на углу Газетного переулка и Тверской для строительства многофункционального комплекса из двух корпусов. Несмотря на возмущения Московского Архитектурного Общества, старые здания бывшего университетского пансиона были снесены.
Вот что пишет еженедельник Императорского общества архитекторов-художников: «Страховое Общество «Россия» приступает к постройке большого доходного дома в Москве на месте, выходящим на Тверскую улицу и переулки Долгоруковский и Газетный… Фасады доходного дома выполнены в стиле модернизированной неоклассики и частично воспроизводят прежний облик университетского пансиона, выстроенного в 18 веке».
Но тут как всегда случилась революция.
И в 1922 году началась телеграфная история участка между Долгоруковским и Газетным переулками после передачи его Наркомпочтелю.
В 1925 году было составлен макет проекта Центрального телеграфа, включающего радиоузел и междугороднюю телефонную станцию. В открытом конкурсе победил Иван Рерберг, к тому времени уже прославившийся Киевским вокзалом (в те времена звавшимся Брянским) и домами Северного страхового общества на Ильинке.
Нелегкая задача стояла перед Рербергом: посреди старой Тверской создать памятник, достойный Москвы будущего.
К 1927 году Центральный телеграф достроили. Так, с него началось первое преобразование Тверской улицы.
Здание телеграфа представляет собой замкнутое каре с пятигранной башней. Верхнюю ее часть венчают чугунные решетки, центральную украшает изображение ранней версии советского герба, на котором изображен земной шар в обрамлении двух снопов пшеницы, перевязанных лентами, а также серп и молот по бокам, наверху — красная звезда.
С момента постройки в здании было установлено оригинальное украшение — часы с колоколом. Их можно увидеть на углу здания со стороны Никитского переулка. Автор часов неизвестен, но предполагают, что они были сделаны в Германии в конце XIX — начале XX века.
Есть у циферблата и еще одна особенность — римская цифра, обозначающая четвертый час, изображена как IIII, а не как IV.
Такая традиция пришла к нам от европейских часовщиков времен Средневековья.
Надо отметить, что с момента постройки здание телеграфа практически не изменилось, разве что изначальный глобус на фасаде заменили на пластиковый.
В 30-х годах здесь разместили дикторские кабины Всесоюзного радио, что уже в июле 1941 года сделало телеграф одной из главных мишеней для немцев, бомбивших Москву. Ведь именно отсюда выходил в эфир легендарный Юрий Левитан.
В послевоенные годы в здании Центрального телеграфа располагалось 15 цехов.
Например, цех городских связей занимался передачей телеграмм, направляемых в городские отделения Москвы, цех магистральных связей – передачей телеграмм между городами. Фотоцех передавал фототелеграммы, ремонтный цех занимался ремонтом аппаратов, а объединенный технический цех – их обслуживанием.
Абонентский телеграф был основным средством оперативной передачи документальной информации между учреждениями органов власти. В 1970-е гг. в каждом министерстве была своя комната, в которой стояли телеграфные аппараты, а специалисты Центрального телеграфа их обслуживали.
Центральный телеграф не только отправлял и принимал телеграммы москвичей, но и был большим транзитным узлом связи.
А как же здание используется сейчас?
Из-за развития новых способов передачи связи объемы услуг постепенно снижались, так и снижалась потребность в площадях.
В 1990-е гг. помимо телеграфии Центральный телеграф начал оказывать услуги телефонной связи, а в начале 2000-х гг. стал еще и крупным интернет-провайдером в Москве.
В 2000-е гг. помещения Центрального телеграфа начали сдавать в аренду.
В скором времени здание отреставрируют, специалисты хотят воссоздать исторический облик 1927 года.
А теперь — фотографии:
1. Тверская улица, 17. Дом Страхового общества «Россия», 1914 г.
2. Строительство Центрального телеграфа, 1926 г.
3. Окончание строительства Центрального телеграфа, 1927 г.
4. Монтаж глобуса, 1928 г.
5. Центральный телеграф, 1933 г.
6. Здание Центрального телеграфа на улице Горького, 1938 г.
7. Ремонт дороги рядом с Центральным телеграфом, 1960 — 1965 гг.
8. Праздничное оформление к 1 мая, 1973 — 1975 гг.
9. Здание Центрального телеграфа, 2006 г.
10. Здание в 2017 г.
Автор — Елизавета Дмитриева
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews