Давно ли вы гуляли по живописному Еропкинскому переулку в столичном районе Хамовники?
Это одна из немногих улиц, сохранившая историческую застройку.
Тут по адресу Еропкинский переулок, дом 3, строение 1, и располагается следующий объект нашей утренней истории — особняк городской усадьбы О.Н.Чижовой.
В узеньком переулке перед нами возникает двухэтажное здание светлого цвета − классический образец особняка начала ХХ века в стиле модерн.
Но конечно же раньше его на этом месте не было.
В конце XVII века здесь находились четыре участка земли, которые один за другим приобрел и объединил И.И. Бестужев, один из представителей знаменитого семейства Бестужевых, состоящей из выдающихся государственных и военных деятелей.
Впоследствии владение отошло его жене и наследникам, которые в начале XIX века продали участок представительнице другой дворянской фамилии — Н. С. Полуниной.
К сожалению, все хозяйство полностью сгорело вследствие пожара 1812 года.
Затем владение вновь было разделено на два участка и продано, но в 1821 году в очередной раз объединено А. А. Тарасенко.
На планах основная площадь участка была занята большим ухоженным садом, тянущимся от переулка до задней границы владения.
В 1879 году новая хозяйка усадьбы, жена титулярного советника В. Д. Головина, решила полностью переделать крыльцо усадебного дома. Она наняла архитектора В.П. Гаврилова, который сломал его и пристроил к нему с надворной стороны жилую деревянную постройку с антресолью и жилым каменным подвалом, а с южной стороны – сделали новое крыльцо.
В начале 1900-х годов хозяева усадьбы несколько раз менялись.
Так, коллежский советник А. Н. Кривцов быстро перепродал дом инженеру С. М. Бобылеву, а тот – купцу Н. М. Потапову, который как раз и начал реновацию владения.
Старое здание снесли, а на его месте в 1905 году был построен сохранившийся доныне дом.
Проектировал его военный инженер Иван Тулаев. Он также известен своей работой над Московским университетом и участием в строительстве Музея изящных искусств на Волхонке.
Архитектор спроектировал новый дом в виде буквы «Г» и сделал его шире старого главного здания усадьбы. Внутри планировка была организована вокруг главной лестницы, но при этом предусматривала наличие нескольких самостоятельных помещений с отдельным входом.
Такая планировка совсем не понравилась следующей владелице, О.Н.Чижовой, и в 1909 году она пригласила известного российского архитектора и инженера, признанного мастера московского модерна, Бориса Шнауберта для нововведений.
Он много работал по заказам богатой купеческой семьи Абрикосовых, участвовал в строительстве знаменитого дома Перцева в Соймоновском проезде.
По проекту Шнауберта, главный дом городской усадьбы окружили несколько пристроек.
До наших дней от усадьбы сохранились лишь главный дом и чугунная ограда с воротами начала XX века, которые и сейчас являются одним из главных архитектурных украшений Еропкинского переулка.
После Октябрьской революции и до 1937 года в здании располагался детский дом — «Пионердом № 37». Строения во дворе использовались под прачечную и под мастерские.
Позже особняк расформировали на отдельные квартиры, которые сдавались в аренду.
Интересно, что в 1950-х годах этот особняк служил резиденцией Никиты Хрущева.
Как раз при нем изменили внутреннюю планировку интерьеров здания и установили балкон на втором этаже.
В 1990-е годы здесь находилось посольство Королевства Таиланд.
В наши дни здание отдали под нужны административного здания.
Как и в многих других объектах культурного наследия, в 2023 году завершили реставрацию фасадов и кровли.
А утраченные его элементы наконец-то воссоздали.
Кстати, по историческим планам были воссозданы металлические решетки на окнах цокольного этажа, парадное гранитное кольцо и балкон фасада, выходящего во двор.
А теперь — кадры:
1. Дом в Еропкинском переулке, 3 (слева) в начале XX века. Фото 1913 года из собрания Э.В. Готье-Дюфайе.
2. Здание в 2019 г. Источник: https://online.gosakhalin
3. Окна особняка в 2019 г. Источник: https://um.mos
4. Фасад здания, 2019 г. Источник: https://online.gosakhalin
5. Ворота в 2021 г. Источник: tripadvisor
6. Современное фото здания, 2023 г. Источник: https://mansions.updk
7. Особняк, 2023 г. Источник: https://mansions.updk
8. Украшения верхушки фасада, 2023 г. Источник: https://mansions.updk
9. После реставрации, 2023 г. Источник: https://mansions.updk
10. Лицо на фасаде, 2023 г. Источник: https://mansions.updk
Автор — Елизавета Дмитриева
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews