В Вознесенском переулке на фоне невысоких зданий ярко смотрится выполненная из красного кирпича стройная башня с вытянутыми готическими окнами и остроконечными завершениями на углах — Англиканская церковь Cвятого Андрея.
Это единственная англиканская церковь в Москве, памятник архитектуры регионального значения.
Она и будет героиней нашего сегодняшнего рассказа. Но начнем, пожалуй, издалека, и расскажем о связанной с церковью англиканской общине.
Ее история в Москве начинается в 1553 году, когда царь Иван Грозный позволил британским купцам проводить богослужения в соответствии с их вероисповеданием. За два года до этого в Англии была создана Московская торговая компания, основной целью которой было наладить транзитную торговлю через Россию с Восточным и Северо-Восточным Кавказом. Купцы приезжали в страну, популяция англичан начала расти.
До пожара Москвы 1812 года богослужения англиканской общины в Москве проходили в здании голландской реформатской церкви на углу Немецкой улицы и Голландского переулка в Немецкой слободе.
Грандиозный московский пожар унитожил здание церкви, а прихожане начали скитаться. Была временно арендована небольшая часть особняка XVIII века, принадлежавшего княгине Анне Голицыной, дочери генерал-фельдмаршала князя А. А. Прозоровского. Особняк находился на месте современного дома № 15 на углу Малого Гнездниковского переулка. Первое богослужение состоялось в воскресенье, 8 ноября 1825 года.
Но уже через три года, в 1828 году у наследников община купила у наследников гвардейского прапорщика Петра Алексеевича Наумова большой каменный дом в Большом Чернышёвском переулке (как раз наш Вознесенский), построенный предыдущими владельцами Колычевыми, в котором после переоборудования была открыта «британская часовня».
В 1870-х годах, когда община англиканцев в Москве сильно разрослась, возникла необходимость строительства новой церкви. В 1878 году представители англиканцев направили письмо в Русскую общину в Лондон для решения вопроса. Последнее богослужение в старой часовне состоялось 11 апреля 1882 года.
Решено было собрать пожертвования для строительства новой церкви по проекту английского архитектора Ричарда Нилла Фримена, известного в Ливерпуле своими планами школ, домов и церквей. Идею типичной английской церкви в стиле викторианской готики одобрили, и строительство здания продолжалось с 1882 по 1884 год.
Предполагается, что непосредственно процессом руководил московский архитектор Борис Фрейденберг, так как нет документальных свидетельств о посещении Москвы Ричардом Фрименом.
Здание церкви выполнено в викторианском стиле, который стилизован под английскую готику. Башня церкви увенчана по углам четырьмя небольшими остроконечными пинаклями (декоративными башенками) с флюгерами. Кстати, башня никогда не было колокольней, так как колокола на ней не установили.
Нижняя часть башни — проходная, в ней есть два входа с улицы: северный (главный вход) и восточный, а также выход в нартекс церкви (входное помещение, примыкающее с запада к основному объему христианской церкви).
В нем есть проход в однонефный молитвенный зал, отделенный стеной с тремя двустворчатыми дверьми, к старинной чугунной винтовой лестнице, которая ведет на верхние этажи башни, а также в южную пристройку церкви. Над притвором поместили хоры, открытые в основную часть строения, на которых до 1920-х годов располагались хор и духовой орган.
Первое богослужение в новой церкви прошло 2 сентября 1884 года. 13 января 1885 года состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого прибывший специально из Лондона епископ Джонатан Титкомб официально освятил церковь святого апостола Андрея — покровителя Шотландии. И это неспроста, ведь большинство членов англиканской общины в Москве были шотландцами.
Московская англиканская церковь также была центром общественной жизни британской колонии. В ее здании располагались библиотека, комната для собраний и архив. Наверху в башне находилось хранилище – комната-сейф, где служители церкви хранили ценности.
Во время боев в Москве в октябре 1917 года большевики установили пулемет на самом высоком здании церкви святого Андрея и пытались остановить продвижение войск Временного правительства к Моссовету через Большой Чернышёвский и Брюсов переулки.
В это же время содержимое хранилища в башне исчезло бесследно: настоятель церкви сообщил в Лондон, что представители новых властей посетили церковь и увезли с собой 126 запечатанных ящиков и 193 тысячи рублей.
Церковь продолжала функционировать и после Октябрьской революции. Последний такой случай зафиксирован в 1920 году — 11 апреля состоялась свадьба Фрэнка Альберта Уэйла и Елены Балаковой. Нет точных данных о закрытии церкви, но известно, что 5 февраля 1921 года здание было передано для использования дипломатическому представителю Финляндии в РСФСР Антти Ахонену, который занимал эту должность в Москве около шести месяцев.
Позднее помещения церкви были использованы как склад, а затем как общежитие.
С 1960 года в церкви Святого Андрея была оборудована студия грамзаписи «Мелодия», которая специализировалась на записи и выпуске. Акустика церковного зала была очень хорошей, поэтому здесь записывались многие известные музыканты и даже симфонические оркестры.
В 1991 году было разрешено проводить богослужения, которые вел англиканский священник из Хельсинки. С июля 1991 года в церкви начались регулярные богослужения, проходившие раз в месяц. В 1993 году в Москву пригласили капеллана, проводивший службы каждое воскресенье.
Во время визита королевы Великобритании Елизаветы II в Москву 19 октября 1994 года российский президент Борис Ельцин пообещал вернуть здание церкви англиканской общине. После этого студия грамзаписи «Мелодия» освободила все помещения.
Жизнь церкви и сейчас бьет ключом – в ней каждое воскресенье проводятся богослужения на английском языке, также организуются органные концерты.
В 2017 году в церковь перевезли духовой орган «Ludwig Rohlfing» («Kreienbrink») из Германии 1958 года постройки, с трубами минимум от трёх органов разных лет, от XIX века до 1958 года. По состоянию на начало 2019 года орган находится в процессе установки на хорах церкви.
Рассмотрим фотографии:
1. Англиканский собор, 1905 — 1909 гг.
2. Англиканская церковь Святого Андрея, 1910 — 1911 гг.
3. Англиканский собор на улице Станкевича, 1967 г.
4. Здание Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия», 1974 г.
5. Англиканская Епископальная церковь, 1981 г.
6. Башня «Мелодии», 1986 — 1988 гг.
7. Дети сотрудников британского посольства встречают Королеву у церкви, 1994 г.
8. Здание церкви, 2009 г. Источник: Википедия
9. Старинный орган, 2023 г. Источник: Дзен ЛЕПЕСТОК КЛЕВЕРА
10. Англиканская церковь Святого Андрея, 2023 г. Источник: livejournal glukovarenik
Автор — Елизавета Дмитриева
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews