Доброе утро!

Сегодня хотим рассказать об одном из старейших предприятий советской и российской электронной промышленности — Московском электроламповом заводе.

Для современного человека этот объект известен под названием Электрозавод.

В первые годы советской власти завод из небольшой ламповой мастерской превратился в многопрофильное предприятие, в активе которого были не только производство источников света, но и фотоэлектронных и электронно-оптических приборов, электронно-лучевых трубок и другой электронной промышленности.

Но обо всем по порядку.

Завод был основан в 1907 году на базе первой в России электроламповой мастерской инженера Наума Колманока, которая появилась в 1906 году.

В 1907 году мастерская начинает выпускать осветительные электролампы.

В 1913 году фабрика преобразовывается в АО «Русская электрическая лампа», а в 1915 году АО «Проводник» приобретает заболоченный участок в районе впадения реки Хапиловки в Яузу рядом с Генеральной (ныне Электрозаводской) улицей.

Как раз тут и появился в 1916 году наш герой в стиле модерн по проекту архитектора Георгия Павловича Евлавнова.

Мастер разработал план здания в неоготическом стиле. Первоначально, строение должно было выглядеть немного по-другому, как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш.

Но до революции завод не успели полностью достроить, поэтому не все задумки архитектора Евланова воплотились в жизнь.

Примечательно, что фасад неоготического завода, в разное время украшался праздничной иллюминацией и агитплакатами для различных мероприятий. Праздничная подсветка фасада поднимала настроение работникам завода и жителям столицы, также мотивировала трудяг.

После революции в Советском Союзе началась широкомасштабная национализация промышленности, и товариществу «Проводник» пришлось покинуть свое здание в Москве.

А освободившееся здание в упрощённом проекте в 1920-х годах уже достраивал архитектор Г.С. Шиханов.

Сюда начали переезжать различные предприятия и электротехнические заводы, такие как «Металлист», московское объединение фабрик электроламп МОФЭЛ (позднее ставший Московским Электроламповым заводом), прожекторный завод. На основе производств этих заводов был основан в 1928 году наш Московский Электрозавод.

4 ноября 1928 года состоялся официальный пуск Московского Электрозавода при участии председателя ВСНХ В.В. Куйбышева. Сюда перевели все московские фабрики электроламп.

Производство на заводе развивалось ударными темпами, и к 1932 году работникам удалось поставить трансформаторы на десятки электростанций. Электрозавод продолжал активно наращивать своё производство, закупаться автоматизированным оборудованием за рубежом, для обучения и работы на нём приглашались иностранные специалисты.

Тут также занимались не только выпуском своей продукции, но и научно-исследовательской работой. Множество учёных из союза и других государств трудились на предприятии, разрабатывая новые материалы и технологии. Так в 1927 году была решена проблема получения вольфрамовой нити, в 1932 году был получен металл «тантал», а в 1939 году разработан металлический сплав «победит».

Во времена разработки последнего, по решению Советов народных комиссаров завод разделили на три производства, находящиеся на одной территории: Московский трансформаторный завод, Завод автотракторного электрооборудования, Московский электроламповый завод (МЭЛЗ).

2 июля 1941 преимущественно из работников МЭЛЗ, сформирована 2-я дивизия народного ополчения Сталинского района города Москвы. В том же году на заводе создаётся цех боеприпасов, а в 1942 году — для радиоламп. Начинается выпуск электронно-лучевых трубок для радиолокаторов.

В 1948 году на заводе выпускается первый телевизионный кинескоп, а также начинается промышленное производство первых в стране люминесцентных ламп!

В 1965 году в результате проведённой реконструкции, производственные мощности увеличились более чем в 2 раза. Комплекс получил новое, более точно отражавшее характер продукции название — Московский завод электровакуумных приборов (МЗЭВП). Своё старое название МЭЛЗ завод передал созданному объединению, став его головным предприятием.

В 1996 году завод был преобразован в ОАО «МЭЛЗ», в том же году на заводе было организовано производство своей стеклотары. В 1999 году была выпущена первая опытная партия натриевых ламп высокого давления ДНаТ-250 для наружного освещения на основе комплектующих из Китая.

Получился такой первый советский холдинг, который тогда назывался научно-производственное объединение «Электрозавод». Название так и закрепилось за местностью.

Теперь Электрозавод существует как три отдельных независимых предприятия. В настоящее время все старое производство выведено во Ржев. А сейчас многие помещения используются в качестве офисов, мастерских и студий.

А теперь посмотрим фотографии:

1. Московский электроламповый завод (МЭЛЗ), 1929 г.
2. Иллюминация на Электрозаводе, 1930 г.
3. Электрозавод, 1930-1940 гг.
4. На Московском трансформаторном заводе, 1959 г.
5. Главный корпус, 1962 г.
6. Электрозавод им. Куйбышева, 1962-1963 гг.
7. Главная проходная завода АТЭ-1, 1979 г.
8. Московский электроламповый завод, 1986-1988 гг.
9. Электрозавод, 2023 г. Источник: livejournal dmitry_sasin
10. Башни завода, 2023 г. Источник: livejournal dmitry_sasin

Автор — Елизавета Дмитриева
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях