Доброе утро!

На Верхней Масловке остался один дом старой застройки — деревянная изба. Конечно, он выделяется на фоне многоэтажных домов, и на него все обращают внимание. Эта сказочная избушка — все, что осталось от роскошной дачи.

Еще в начале XIX века знатные семьи Москвы стали осваивать приближенные к городу живописные уголки у Санкт-Петербургского тракта. Среди буйной растительности Петровского парка появились роскошные дачи, клубы и рестораны: «Яр», «Эльдорадо», «Мавритания», «Стрельна».

В 1906 году Николай Павлович Малютин, промышленник и коннозаводчик, построил особняк на окраине Петровского парка, на улице Верхняя Масловка (ранее Бутырский проезд), для своей любовницы Анны Адольфовны Гильбих.

Наследник состоятельной купеческой династии, промышленного и торгового товарищества «П. Малютин и сыновья», Николай Павлович владел крапповой фабрикой в Раменском, химическим заводом в Купавне, лесами в Вологодской губернии и золотыми приисками в Сибири, не считая лавок и складов. Но главным пристрастием Малютина оставался конный завод в селе Богоявленские Быки подо Льговом.

Его роман с Анной начался в 1896 году. В воспоминаниях Якова Ивановича Бутовича в книге «Лошади моего сердца. Из воспоминаний коннозаводчика» Анна описана как «немолодая женщина еврейского типа и такого же происхождения». Она была некрасива, криклива и невероятно кривлялась. Но Малютин очень любил свою Анну Адольфовну, и при этом разводиться с законной супругой не спешил.

Известно, что Гильбих была поклонницей лошадей и содержала в конюшне знатных рысаков. В один прекрасный день Анна встретила Павла Чернова, опытного наездника, одержавшего ряд побед на лошадях с конного завода Малютина. После свадьбы Гильбих и Чернов уехали в поместье в Тверской губернии, которое когда-то было подарено наезднику его бывшим благодетелем — Малютиным.

Однако через несколько лет, они разорились, и были вынуждены вернуться в Москву, в дом на Верхней Масловке.

После сноса старых деревянных построек на участке, Гильбих пригласила архитектора Георгия Александровича Кайзера. Этот дипломированный специалист, окончивший Московское училище живописи, ваяния и зодчества, и имевший значительный опыт работы в нашем городе, построил здесь двухэтажный деревянный дом. На территории усадьбы создали каретный сарай, конюшни с крышами из железа, каменные амбары и каменный флигель для конюхов.

В мансарде дома обустроили зимний сад, а перед главным входом расположилась терраса. На тот момент улица, где находилось строение, называлась Бутырским проездом. Впоследствии ее переименовали в Коммунистическую, а затем в Верхнюю Масловку.

У Черновых родилась дочь Татьяна, ставшая, как и родители, страстной лошадницей. Также она держала двух доберманов и овчарку. Говорят, на салазках, запряженных собаками, она выезжала в Петровский парк.

Анна Гильбих оставила Чернова, который доживал свой век скромно, где-то у сестры. Московское беговое общество выделило бывшему разудалому наезднику маленькую пенсию. Когда Чернова не стало, неугомонная Гильбих вновь вышла замуж за красивого молодого человека, имя которого история в своей памяти не сохранила.

В годы Первой мировой войны в бывшей даче с водопроводом и канализацией располагался лазарет для раненых. После революции его национализировали, уплотнили и превратили в коммуналку, где проживали два десятка семей.

В конце 1970-х годов после расселения с домом случилось несчастье, и он частично сгорел. Купол-фонарь, мансарда и часть фасада были утрачены. При последующем ремонте дачу достроили до прямоугольного объема и частично восстановили декор.

Бывшее владение Анны Гильбих передали управлению завода «Художественная гравюра», выпускавшего сувениры, подносы, пудреницы и значки.

В 1998 году герой нашего рассказа стал последней сохранившейся дачей в Петровском парке, редким образцом дореволюционного деревянного строительства, до сих пор лишенного охранного статуса. Тут разместили «Центр ремесел» с кафе «Изба на Масловке».

Бревенчатую избушку, изгибы ее крыши и фонарь можно видеть на многочисленных полотнах живописцев, в разное время живших рядом, в Городке художников тут же, на Масловке.

Но сегодня дом пустует и снос его не исключен.

Фотографии:

1. Деревянный дом на Верхней Масловке (бывший дом Анны Гильбих), 1950-1959 гг.
2. Здание на улице Верхняя Масловка, 1999 г.
3. Изба, 2015 г. Источник: livejournal lumbermoscow
4. Дом в 2019 г. Источник: moscow-walks. livejournal
5. Окна, 2019 г. Источник: moscow-walks. livejournal
6. Вывеска в 2019 г. Источник: moscow-walks. livejournal
7. Задний фасад дома, 2019 г. Источник: moscow-walks. livejournal
8. Деревянная дача в 2023 г. Источник: moskvichmag
9. Дом на Верхней Масловке, 2023 г. Источник: moskvichmag
10. Центральный вход, 2023 г. Источник: moskvichmag

Автор — Елизавета Дмитриева
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях