Вчера мы рассказывали вам про историю Электрозавода. Сегодня же переместимся на соседнюю улицу, которая располагается прямо напротив главного входа масштабного производства.
Перед нашими глазами – редкий пример деревянного особняка в стиле модерн, который ещё и прекрасно сохранил свои интерьеры. Мебель, камины, напольная плитка, деревянная лестница, оконные рамы, люстры — всё осталось с 1903 года почти без изменений.
Без мистической составляющей в истории дома не обошлось. По легенде, поблизости когда-то располагалось языческое капище. В XVIII веке через будущий участок Носова проходила Генеральная улица, где располагались петровские казармы и подземные ходы, позднее соединившие особняк с каретным сараем и суконной фабрикой. А в наше время ходят слухи, что в особняке есть свое привидение.
Но вернемся к нашей реальности. Как же появилось такое интересное строение в этой местности?
Все началось со старообрядцев братьев Носовых. Они – ткачи, которые основали суконно-шерстяную фабрику на берегу Хапиловки в 1829 году. Браться сами ткали, красили и сушили драдедамовые платки, а их жены делали бахрому. К 1880 году на фабрике работали более 1000 человек.
К этому году главой дела на протяжении многих лет был сын одного из основателей – Василий Дмитриевич Носов. История гласит, что Носову в качестве примера приглянулся фахверковый особняк из приложения к американскому журналу Scientific American — построить дом по его образу и подобию он заказал в 1902 году уже известному к тому времени архитектору и одному из родоначальников отечественного модерна Льву Кекушеву.
Первый проект был в стиле фахверк, дом предполагался каменным. Носову не очень понравилась задумка, и он попросил переделать проект.
Любитель новинок Носов задумал свой дом со всеми достижениями комфорта того времени: водяным отоплением, горячей и холодной водой. Он хотел деревянное жилье, чтобы в нем был более здоровый воздух, лучше сохранялось тепло.
Второй проект тоже не устроил заказчика, и наконец-то в третий раз был реализован. Дом построили в 1903 году за 10 месяцев.
Зодчий дал волю фантазии и спроектировал окна особняка разных форм и размеров: строгие квадраты, необычные подковы и панорамные прямоугольники. Оконные рамы, двери, скамьи и перила внутри дома вырезали из дуба, а стены отделали деревянными панелями и частично оклеили обоями «естественных» цветов, напоминающих кожу.
На стене напротив массивной лестницы на второй этаж, поместили изображение древних кораблей, напоминающих ладьи с картины Николая Рериха «Заморские гости».
Но прекрасное строение затронул ураган революции 1917 года, и семья Носовых лишилась собственности. Василий Носов-младший с женой эмигрировали в Италию, а его отец доживал свой век в подмосковной Перловке, где умер в 1920 году. Бывшая Носовская фабрика с тех пор называлась «Освобождённый труд».
Национализированный особняк у Яузы сперва отдали под детский сад, а затем — под общежитие для работниц фабрики. За советское время были утрачены деревянные детали отделки, застеклены изначально открытые веранды и балкон, снесены веранда и крыльцо с южной стороны, сооружена одноэтажная пристройка к северо-восточному крыльцу, устроены санузлы в подвале.
В послевоенные годы в доме разместилась организация, курировавшая столичную легкую промышленность. В конце 1980-х годов особняк достался юношеской библиотеке, а вскоре им занялись историки и реставраторы. Восстановительная эпопея затянулась на долгие годы, но в конце концов особняк Носова удалось привести в порядок.
Сегодня это место официально называется Молодежный историко-культурный центр «Особняк Носова». Библиотека проводит здесь выставки и концертные мероприятия, а часть комнат фактически представляет собой музей, официально так не называясь.
А теперь фотографии:
1. Дом Носовых на Введенской площади, 1903 г. Источник: Википедия
2. Садовая сторона особняка В.Носова, 1982-1986 гг.
3. Фрагмент росписи потолка в особняке Носова, 1980-1986 гг.
4. Особняк Василия Носова, 1987-1988 гг.
5. Зимний особняк Носовых, 1996 г.
6. Летний особняк Носовых, 1995-1997 гг.
7. Дом в 2014 г. Источник: um. mos
8. Здание в 2014 г. Источник: um. mos
9. Общий вид после реставрации. 2015 г. Источник: um. mos
10. Особняк в 2022 г. Источник: Википедия
Автор — Елизавета Дмитриева
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews