Архитектурный журнал ADCity

Доброе утро!

Вот идете вы мимо здания, а оно — памятник истории, о котором не помнит даже ваша бабушка. И таких в Москве много. Мы часто писали о том, что после революции 1917 года в столице начали активно сносить и переделывать любые религиозные здания.

Так вот, сегодня мы расскажем, какая из церквей простояла меньше всего. И вы даже сможете найти ее на карте, правда, под другим именем.

Ее полное название — подворье Михайло-Архангельского женского монастыря Уфимской губернии с домовым храмом Чуда архангела Михаила. Церковь находилась на ул. Красная Пресня, дом 46. А если точнее, то до 1918 года она называлась ул. Большая Пресненская. Кстати, сейчас рядом с этим местом находится станция метро «Улица 1905 года».

А началось все так.

Хозяйственное управление при Синоде в 1914 году разрешило строительство подворья Михайло-Архангельского монастыря Уфимской губернии с домовой церковью «на пожертвованном купцом И.А. Коровкиным участке земли по Большой Пресненской улице».

Автор проекта — Иван Машков — знаменитый архитектор и реставратор, работавщий преимущественно в стиле русская эклектика и неоклассицизм, знаток старой Москвы.

Храм начали строить в июне 1914 года, деньги предоставил богатый уфимский купец Артемий Ногарёв. Но уже через месяц началась Первая Мировая война.

Предполагалось в нижнем ярусе освятить престол во имя великомученника Иоанна Нового, в верхнем – во имя Чудо Архангела Михаила и святого Алексия, в память рождения наследника цесаревича Алексея — сына царя Николая II.

В подвальном этаже храма была устроена небольшая часовня. Ее успели осветить в 1916 году.

Во время строительства храма в нем уже появились редкие богослужебные предметы. Так, сюда передали одноярусный иконостас 18 века с иконами того же периода из Успенского собора Кремля.
Но этим не ограничились. Для открытия церкви пересылали и другие предметы и образа 16-17-18 веков из различных приходов России.

Но из-за революции храм не закончили — в нем не было отделки. Сохранилась выписка из протокола заседания президиума Краснопресненского совета, на котором была заслушана просьба верующих о «достройке церкви Воскресения по ул. Красная Пресня».

Такое смелое, для тех времен, заявление, было сразу отклонено. Сказали, что мало того, что доделывать не будут, так еще и хотят передать помещения предприятиям. Ряд фабрик и заводов тогда уже подали прошения об использовании недостроенного храма в своих целях. Кстати, среди них были заводы Мамонтова, «Сантехника», «Водомер».

И ходатайства предприятий удовлетворили. Церковь закрыли, а Краснопресненский райсовет должен был выделить 30-ти монахиням под жилье только две (!) комнаты.

Но на этом все не закончилось. Через 3 месяца от одного из отделов Моссовета поступила секретная записка в президиум, в которой предлагалось ликвидировать «дом на Красной Пресне, 46».

Это означало снос церкви Воскресения Христова и домового храма на подвальном этаже с часовней.

Работали быстро. Уже 20 июня 1923 года большая часть помещений была опечатана.

25 июля 1923 года храм официально отписан представителям заводов «Сантехника », «Трестпуть » (бывший завод Тильмана), «Краснопресненская лакокраска».

На следующий день представителю Главнауки передали иконостас, киот с тремя иконами, восемь икон, старинные подсвечники (все — 17-18 веков).

На госсклады перевезли 10 серебряных предметов, 60 икон, 22 подсвечника, 10 лампад, множество облачений.

Как пролетарии закрывали храм можно прочитать в «Заявлении приходского совета ликвидированной Спасской церкви на Красной Пресне, 46»:

«Иконостасы в храме привели в полную негодность, при уничтожении купола крышу повредили и до сих нор она не исправлена…»

После этого здание активно перестраивали. По фотографиям 1930 года видно, что на колокольне снесли купол. В 1935-м снесли верхнюю часть колокольни из кирпича, надстроили треугольную крышу.

На фото 1960-х годов видно, что верх звонницы снесён, окна переделаны. Но еще заметны сквозные ворота. Сейчас, конечно, все перестроено и там кафе.

А вот, какие организации занимали здание:
— в конце 1970-х — трест «Гидромонтаж»;
— в 1990-х — трест «Союзснабимпорт».

Сейчас здание и участок земли площадью 300 кв. метров находится в собственности организации.

Внутри сохранились только чугунные ступени, оригинальные поручни пропали. Поражает толщина стен — около метра.

Давайте посмотрим, как это было:

1. Храм Чуда Архангела Михаила. Автор реконструкции — Вячеслав Афанасьев;
2. Рядом — строительство универмага на Красной Пресне, купола звонницы уже нет, 1927 год;
3. Переделанная звонница, 1960-е;
4. Ул. Красная Пресня, д. 46, 1984 год
5. Бывший храм, 1998 год;
6. Наши дни — ничего не поменялось.
7. Для наглядности — эскиз телеграм-канала «Москва сейчас».

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Exit mobile version