Если прогуляться по набережной рядом с Кропоткинской станцией, то можно наткнуться на русский терем из красного кирпича с горбатой серебристой крышей. Это особняк Цветкова, про который и пойдет наш рассказ.
В 1898 году коллекционер Иван Евменьевич Цветков приобретает у мещан Квасниковых участок земли для строительства галереи. Иван Евменьевич был банкиром, работал в Московском земельном банке и получил образование Петербургского технологического института и математического факультета Казанского университета. В юности, работая репетитором в знатной семье, он смог посетить Европу и увидеть музеи Берлина и Вены. Он собирал коллекцию произведений русских художников с 1881 года и планировал разместить ее здесь.
Цветков сосредоточился преимущественно на коллекционировании русских произведений искусства, таких как рисунки, гравюры и эскизы от таких выдающихся художников, как Боровиковский, Брюллов, Федотов, Суриков, Маковский, Поленов. Прежде чем сформулировать пожелания к содержанию будущего проекта, Иван Цветков углубился в изучение старинных памятников архитектуры Ростова Великого, Ярославля и Москвы. Стоит отметить, что ранее Цветков жил в небольшом особняке в Кривоарбатском переулке, который стал тесным из-за растущей коллекции.
Создание проекта для будущей галереи и художественное оформление он поручил Виктору Васнецову. Именно он предложил построить дом в стиле боярских палат. Разработка технической части проекта в Москве по строительству здания была поручена Борису Шнауберту и Василию Башкирову. Чтобы достичь поставленных задач, проводилась самая тщательная работа. Виктор Васнецов дважды заказывал изготовление маленьких макетов здания, чтобы продемонстрировать свои эскизы наглядно. Позже он активно участвовал в отделочных работах. В итоге все фасады, включая украшения дома, были выполнены по эскизам художника. Терем, который также называли «Цветковской галереей», состоял из комнат-палат, оформленных в древнерусском стиле — от мебели и резных скамеек до светильников и занавесок, выполненных по эскизам Васнецова.
Пряничный домик возвели на 24 каменных столбах, соединенных арками. Над лестницей гостей встречало большое полотно Василия Перова «Рыбаки».
Хозяин в теплые дни любил сиживать на балконе и любоваться видом на Кремль. Говорил, что отсюда ему видна крыша Третьяковской галереи.
В 1909 году И.Е. Цветков передал свою коллекцию в дар Москве с условием пожизненного проживания в особняке. Цветков скончался в феврале 1917 года за несколько недель до отречения императора Николая II.
Национализированная галерея функционировала как самостоятельный музей до 1925 года. Затем она получила статус одного из отделов Третьяковской галереи, позже часть ее собрания вошла в Государственный музейный фонд и распределилась по другим музеям России.
В 1942 году бывший особняк Цветкова был предоставлен для размещения французской военной миссии в СССР.
Ныне здание находится в ведомстве Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России.
А теперь фотографии:
1. Здание Цветковской галереи на Пречистенской набережной, 1903-1910 гг.
2. Дом Цветкова, 1906 г.
3. Дом в 1912 г.
4. Здание в 1975-1977 гг.
5. Пречистенская набережная, д.29, 1990-1996 гг.
6. Особняк после реставрации 2016 года. Источник: um. mos
7. После реставрации 2016 года. Источник: um. mos
8. Ворота после реставрации. Источник: um. mos
9. Здание Цветковской галереи после реставрации. Источник: um. mos
10. Наличники после реставрации. Источник: um. mos
Автор — Елизавета Дмитриева
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews