Архитектурный журнал ADCity

Доброе утро!

В Мансуровском переулке среди типовой застройки можно внезапно встретить пряничный замок, словно сошедший со страниц сказки.

Можно подумать, что это городская усадьба, но на самом деле здание изначально строили как доходный дом, в котором за определенную плату можно было снять квартиру.

В период с 1905 по 1906 годы здание возвели по проекту архитектора А.У. Зеленко по заказу разбогатевшего крестьянина Петра Лоськова. На этом месте ранее находился небольшой послепожарный деревянный дом, где жила Мария Ульянова, мать В.И. Ленина.

Зеленко, который был архитектором нового дома Лоськова, был известным общественным деятелем в Москве. В 1900 году ему посчастливилось работать с великим мастером московского модерна Ф.О. Шехтелем, они вместе занимались созданием выставочных павильонов для Всемирной архитектурной выставки в Глазго. Вероятно, во время работы с Шехтелем Зеленко сформировал свои творческие предпочтения.

При строительстве дома Лоськова Зеленко использовал необычные приемы: он вдохновлялся романтическим образом национальных жилищ стран северной Европы, таких как Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия. Здание напоминает укрепленный замок, который защищен от суровых климатических условий севера. На фасаде цокольного и первого этажей использован грубо обработанный камень, имитирующий натуральный. Окна под кровлей угловой башни напоминают бойницы, что напоминает европейский замок.

Этот дом строился для сдачи апартаментов в наём и был рассчитан на четыре квартиры. Он был оснащён всеми коммунальными удобствами, в каждой квартире было по восемь комнат. Тут в 1917 году на несколько лет поселился знаменитый генерал А.А. Брусилов, который прославился «Брусиловским прорывом» во время Первой мировой войны. Интересно, что это единственное сражение войны, в названии которого в мировой военно-исторической литературы фигурирует имя конкретного полководца.

Во время событий революционных боев 1917 года дом Лоськова поразили осколки взорвавшегося снаряда. Брусилов, находившийся в это время в своей квартире, получил ранение в ногу. По удивительному стечению обстоятельств, генерал, считавшийся почти неуязвимым во время боев Первой мировой войны, был ранен осколками не вражеского снаряда, а отечественного.

За прошедшие сто лет фасады здания неоднократно менялись.

В настоящее время после научной реставрации оно вернулось к своему первоначальному виду. Сейчас доходный дом Лоськова занимает посольство Сирии.

Фотографии:

1. Мансуровский переулок. Дом Лоськова, 1906-1914 гг.
2. Особняк в Мансуровском переулке, 1915-1925 гг.
3. Мансуровский переулок. Доходный дом П. В. Лоськова, 1920-1929 гг.
4. У подъезда особняка Лоськова, 1923-1924-е гг.
5. Особняк П.В.Лоськова, 1997 г.
6. Фрагмент фасада доходного дома до реставрации, 2011 г. Источник: um. mos
7. Башня-донжон до реставрации, 2011 г. Источник: um. mos
8-9. Доходный дом П.В.Лоськова. Современный вид, 2011 г. Источник: um. mos
10. Дом Лоськова в 2022 г. Источник: korolevvlad. livejournal

Автор — Елизавета Дмитриева
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Exit mobile version