Доброе утро!

Московский музей современного искусства — первый государственный музей в России, специализирующийся на отечественном искусстве ХХ–XXI веков. Он находится по адресу Ермолаевский переулок, 17.

Но как же начиналась история самого здания?

В XVII веке на месте, где позже появился Высоко-Петровский монастырь, располагалась рабочая слобода монастыря. К началу XVIII века земля принадлежала князю Ивану Долгорукову, который был лишен своих владений из-за подозрений в подделке завещания Петра II. Впоследствии владение было передано сестре Долгорукова, Александре Григорьевне, когда она вышла замуж за Василия Салтыкова. В 1756 году усадьбу купил сибирский купец С. Н. Тетюшенков, который превратил дом в фабрику и добавил хозяйственные постройки. Через несколько лет землю купил Иван Борисович Твердышев, владелец медных и железных заводов. В тот период комплекс был отреставрирован в городскую усадьбу, а вдоль Благовещенского переулка появился большой сад с прудами.

К 1782 году оренбургский купец Дмитрий Кузьмич Крашенников стал владельцем территории вместе с соседними участками. В 1793 году участок был куплен уральским заводчиком Михаилом Губиным, который поручил архитектору Матвею Казакову строительство усадьбы. Есть предположения, что Казаков использовал части старых зданий Тетюшенкова при создании проекта, что подтверждают планы имений, где видно, что главный дом, двор и сад остались без изменений.

Новый особняк был построен вдоль красной линии улицы, с парадным входом со стороны заднего фасада, чтобы не беспокоить монахов монастыря звуками балов и проезжающих экипажей. Вокруг дома были разбиты просторные сады с прудами и оранжереями. Строительство было завершено в 1799 году, а по легенде крыша была покрыта такими прочными листами железа с собственных заводов владельца, что не требовала ремонта в течение ста лет.

Дом сильно пострадал во время оккупации Москвы французами, но уже в 1823-1825 годах его реконструировали. Была восстановлена первоначальная отделка главного корпуса с росписями стен и потолков, лепнинами и керамическими печами. Предположительно, проект реставрации подготовил архитектор Осип Бове.

До 1871-го в центральной части особняка располагался пансион Циммермана. Затем его сменила гимназия Креймана, переехавшая на Петровку из дома Охотникова на улице Пречистенке.

В 1904 году гимназия переехала в собственное здание и её помещения заняла женская школа Варвары Васильевны Потоцкой.

Дом, в котором расположен музей, построен по проекту Д. С. Маркова в 1915 году для Московского архитектурного общества на вклады архитекторов. В этом здании общество размещалось до 1932 года, когда было распущено. Последним его председателем с 1922 по 1932 годы был московский архитектор А. В. Щусев.

Музей в историческом здании открылся 15 декабря 1999 года при поддержке Правительства Москвы. Основателем и директором места стал Зураб Константинович Церетели, который собрал личную коллекцию произведений искусства. Именно она стала основой для постоянной экспозиции музея. На данный момент в коллекции MMOMA насчитывается более 10 000 произведений различных художников, представляющих разнообразные стили и направления искусства.

Фотографии:

1. Дом архитект. общества в Москве в 1914-1915 гг.
2. Доходный дом Московского архитектрурного общества, 1975-1979 гг.
3. Дом в 1975-1979 гг.
4. Дом Московского архитектурного общества, 2015 г. Источник: Википедия
5. Здание в 2015 г. Источник: Википедия
6. Дом Московского архитектурного общества, 2015 г. Источник: Википедия
7-9. ММОМА. Ермолаевский, 17, 2017 г. Источник: um. mos
10. Музей в 2020 г. Источник: Дзен МЕЗОН

Автор текста — Елизавета Дмитриева
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях