Сегодня мы расскажем о «Доме со зверями». И нет, мы не про зоопарк. Герой сегодняшей утренней истории — настоящее произведение искусста, которое видел почти каждый, кто бывал в районе Чистопрудного бульвара.
Если сказать красиво, то этот дом — самый яркий пример русского стиля в московском модерне. Он уникален — в городе нет другого здания с таким количеством фантастических персонажей на фасаде.
Кстати, это сейчас здание известно, как «Доме со зверями», а ранее, когда его только начали строить его официально называли «Доходный дом церкви Троицы на Грязех».
Да, вы правильно поняли, его строили для храма Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот.
Почему же такое название?
Церковь располагалась на улице Покровка, а эта местность в те времена была заболоченной. Отсюда и упоминание грязи.
Очертания церкви сохранились и сегодня (здание №13). Однако на религиозную постройку она не очень похожа. Храм основали здесь в 16 веке. Через пару столетий, в 1861 году, появился современный архитектурный облик. Но увидеть мы можем его лишь частично.
Дело в том, что в 1930 году церковь закрыли по решению Моссовета. Её помещения приспособили для хранения зерна. В 1950-х сооружение перестроили, чтобы сделать дом культуры: снесли купол и колокольню. Лишь в 1992 году здание вернули Русской православной церкви. В нулевых началась его реставрация, которой, кажется, нет конца.
Но вернемся к нашему зданию.
Изначальный проект доходного дома разработал архитектор Лев Кравецкий в 1908 году. Его вариант представлял собой постройку в стиле европейского модерна.
Деньги на строительство пожертвовала семья купцов Оловянишниковых. У них был завод в Ярославле, где отливали колокола. Их устанавливали во многих соборах Москвы, Петербурга и других городов. Также в первопрестольной у Оловянишниковых имелась фабрика по производству церковной утвари.
Так вот, одним из участников проекта доходного дома был художник Сергей Вашков. Он работал на фабрике Оловянишниковых художественным руководителем. Кроме того, был прихожанином той самой церкви Троицы во Грязех.
А еще, представьте себе, был учеником знаменитого художника Виктора Васнецова!
Среди других работы Сергея Вашкова можно выделить внутреннюю отделку и утварь для церкви в имении Н. И. Оржевской «Новая Чартория» и церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме.
Так вот, когда строительство уже началось, Вашков предложил изменить внешний вид фасада. Благодаря ему на стенах появились барельефы загадочных животных, птиц и деревьев.
Конструктивно здание осталось таким же, каким его задумал Кравецкий. Помогал воплощать в жизнь все архитектурные задумки инженер Пётр Микини.
Идея фантастических фигур появилась у Вашкова благодаря его путешествию по русским городам. Нечто похожее он увидел в архитектурном оформлении Дмитровского собора во Владимире.
На его стенах также изображены растения и животные. То есть, художник взял резьбу по камню конца 12 века за основу. А уже на фасаде здания в Москве несколько переработал образы изображений.
Кстати, если посмотреть на дом с внутреннего двора, можно представить, каким скучным оно было бы без декоративных элементов: однообразные стены с оконными проемами.
Но фасад снаружи кажется «живым».
Барельефы продолжаются и внутри, на решетках окон, лестниц и керамических плашках с номерами квартир.
Внутренние стены лестничных клеток украшены геометрическими узорами, которые также напоминают декор храмов 12 века.
Каждый подъезд имеет двойные двери с тамбуром, а обрамления внутренних дверей и зеркал увенчаны изображениями зверей и птиц. К примеру, во втором подъезде вас встретит павлин и цветок, изображенные на раме зеркала.
Конструктивно же дом отличался простотой: прямоугольный в плане, высотой в пять этажей, с двумя подъездами и шатровой кровлей.
Его строительство было завершено в 1909 году.
Интересно, что некоторые квартиры были предоставлены неимущим семьям из прихода церкви, а вот остальные сдавались в аренду, как, впрочем, и первые этажи. Например, там работала кондитерская. Полученные средства использовались для помощи церкви и ее школы.
Кстати, после завершения строительства художник Сергей Вашков также получил квартиру в этом доме и прожил там до своей смерти в 1914 году.
Но наступила революция, и жизнь этого дома кардинально изменилась — кафе-кондитерскую закрыли, квартиры сделали коммунальными, а на нижних этажах открылись магазины.
Сразу после Великой Отечественной войны, в 1945 году, здание было расширено. Ему добавили два новых этажа, тем самым увеличив количество этажей с пяти до семи. Автором проекта был архитектор Борис Топаз.
Интересно, что в 1950-х годах коммуналки в этом здании считались, по меркам того времени, очень удобными благодаря высоким потолкам и просторным коридорам.
В перестройку в полуподвальном этаже что только не находилось: и юридическая консультация, а с 1989-го там вообще арендует помещение «Морской аквариум на Чистых прудах». Знаете, это достаточно редкое место в центре Москвы. К тому же, оно уникально тем, что там можно увидеть 10 живых акул.
Также в начале 2000-х в здании открылся книжный антикварный магазин, который установил дверь на месте окна второго этажа. В центре фасада появилась металлическая лестница, которую украшают четыре чеканные совы и два льва с поднятыми лапами. Смешно, что, как и другие львы дома, они сильно напоминают котов.
А совсем недавно, летом 2023 года, реставрацию здания завершили! Ему вернули не только первоначальный цвет, но и восстановили все до мельчайших деталей. Даже подбалконные украшения, которые были утрачены.
А еще на фасаде на уровне четвертого этажа нашли шесть майоликовых треугольных вставок. На них изображена пара птиц на ветке на фоне неба. Про вставки долгое время никто не знал из-за ремонта в советское время. Тогда специалисты не очень размышляли, и просто заштукатурили уникальные элементы.
Интересный факт!
«Дом со зверями» также можно увидеть в известных советских фильмах:
— «Подкидыш»;
— «Место встречи изменить нельзя»;
— «Покровские ворота».
Теперь давайте посмотрим фотографии:
1. Доходный дом церкви Троицы на Грязях, 1909-1910 гг.
2. Лестница доходного дома церкви Троицы на Грязех, 1909 г.
3. Дом церкви Св.Троицы и иконы «Трех радостей» на Грязи, 1910 г.
4. Дом в 1930-1932 гг.
5. Трамвай на фоне дома на Чистопрудном бульваре, 1956 г.
6. Лев на фасаде здания, 1970 г.
7. Дом в 1996 г.
8. Лепнина фасада, 2016 г. Источник: Википедия
9. Легендарный трамвай «Аннушка» на фоне Дома со зверями, 2023 г. Источник: ТГ-канал «Самые красивые места Москвы»
10. Современный вид. Автор: Оксана Гильдеева
Автор текста — Елизавета Дмитриева
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews