Архитектурный журнал ADCity

Доброе утро!

Конечно, самые старые здания Москвы — это храмы и монастыри. Что удивительно: советская власть достаточно планомерно расправлялась со всеми духовными объектами столицы. Но сегодня мы расскажем о двух очень интересных и древних частях Симонова монастыря — старой трапезной и сушиле (солодежне).

Обо всем — по порядку.

На юго-востоке Москвы в свое время было два Симонова монастыря: старый и новый. Первый основал в 1378 году племянник преподобного Сергия Радонежского — преподобный Фёдор. Но через девять лет по каким-то причинам заложили новый, чуть севернее. А от старого монастыря осталась только приходская церковь.

До революции это была одна из богатейших московских обителей. Симонов мог бы соперничать по красоте, величию и истории и с Донским, и с Новодевичьим монастырём.

С этой обителью связаны и известные персоны. На территории похоронены монахи Пересвет и Ослябя, которых благословил Сергий Радонежский идти вместе с войском Дмитрия Донского на битву с Мамаем. Из стен Симонова монастыря вышли преподобный Кирилл Белозерский и Ферапонт Можайский. В монастыре работал Максим Грек.

В результате нескольких сотен лет построек и перестроек на высоком берегу Москва-реки возник величественный ансамбль. Но с приходом коммунистов к власти его начали разрушать.

Так, в 1930 году взорвали Успенский собор, колокольню, снесли пять из шести церквей. На месте монастыря заложили здание клуба, а сейчас здесь находится Дворец культуры ЗИЛ.

Однако часть построек дожила до наших дней. На территории оставшейся части Симонова монастыря был производственный комбинат «Рыболов-Спортсмен», на котором изготавливали удилища и другие рыболовные принадлежности.

И одно из сохранившихся зданий — Старая Трапезная, построенная в 1485 году. Но более интересно сушило или солодежня, которую возвели в период 1677—1680 годов. То есть ей более 340 лет.

Кстати, сушило — самое старое пятиэтажное здание Москвы. Оно предназначалось для хранения продовольственных запасов и сушки солода и зерна.

История сохранила и имя зодчего — Парфён. А вот фамилия его по одним источникам Петров, а по другим — Потапов.

Раньше считалось, что первый этаж был подвалом, а самый верхний —чердаком. Из-за этого такое здание обозначалось, как трехэтажное. На этих оставшихся уровнях располагались большие помещения-залы, а вокруг строения когда-то ещё была галерея на столбах.

Сейчас солодежня входит в состав оставшегося действующего храма.

А теперь — к кадрам:

1. Башня Симонова монастыря, «Дула хлебоскладочная», 1883 год;
2. Вид на округу с Симонова монастыря, 1880 год;
3. Симонов монастырь. Башня Дуло и дворец, 1893 год;
4. В Симоновом монастыре, сушило, 1920 год;
5. Корпус трапезной Симонова монастыря, 1923 год;
6. Симонов монастырь. Сушило (Солодёжня), 1929 год;
7. Трапезная, наши дни. Фото — информационное агенство «REGNUM»;
8-9-10. Сушило, наши дни. Фото — информационное агенство «REGNUM».

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Exit mobile version