Станция науки и сострадания
Где в московском метро встретить сочетание передового научного знания и обычного, но такого необходимого в жизни человеческого сострадания? У нас есть ответ на этот вопрос — отправляемся на станцию метро «Менделеевская» Серпуховско-Тимирязевской линии.
«Менделеевская» — трехсводчатая пилонная станция глубокого (48,5 метра) заложения. У нее один вестибюль — северный, он выходит к улице Новослободская. В центре платформы построены лестничные переходы к станции «Новослободская» Кольцевой линии.
Она открылась 31 декабря 1988 года в составе участка «Чеховская» — «Савеловская». Станционный зал отделан белым мрамором, на полу уложили серый и черный гранит.
Так как это пересадочная станция, ее сначала сгоряча хотели назвать одинаково с соседкой. Но рядом со станцией совершенно замечательно расположился Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева, который с 1992 года элегантным движением неведомой нам руки превратился в Российский химико-технологический университет.
Так появилась идея привязать название станции к этому замечательному объекту, а сотрудники учреждения приняли участие в разработке дизайна станции. Так на путевых стенах смонтировали (цитата): «стилизованные изображения деформационной электронной плотности различных бинарных молекул». В качестве светильников над головами пассажиров торжественно расположили модели кристаллической решетки.
Но тут, так сказать, не только одна химия вокруг — здесь с 2007 года установлен памятник «Сочувствие». Он выполнен в виде скульптуры собаки — Мальчика, который жил на станции до конца 2001 года, и погиб в конфликте с породистым псом одной из пассажирок. Памятник воздвигли на деньги неравнодушных горожан, и он призывает к гуманному отношению к бездомным животным.
mosmolnija.ru/obzory/interesno-o-metro-stanciya-nauki-i-sostradaniya/