Сказочная станция
На Кольцевой линии метро есть станция, похожая на сказочную шкатулку — это «Новослободская». Пилонную станцию глубокого заложения с тремя сводами запустили 30 января 1952 года в составе второго участка «Курская» — «Белорусская».
Станция получила название по улице Новослободской, на которой находится. Этот топоним появился на карте столицы в честь Ново-Дмитровской слободы, в XVII веке отделившейся от Старой и Малой Дмитровских Слобод.
Проект станции выбирался на конкурсной основе, и право воплотить свои чертежи получил архитектор Алексей Николаевич Душкин, который предложил совместную работу начинающему А.Ф. Стрелкову. Она стала пятой и последней в карьере творца, работавшего в эпоху сталинского ампира.
По задумке авторов, пассажиры попадали в мягкий полумрак сказочного грота, в окружение закругляющихся кверху пилонов, в каждом из которых находится подсвеченное панно. Сейчас верхний свет на станции немного ярче, поскольку лампы тут поменяли. Главным украшением стало панно «Мир во всем мире» на торцевой стене, где женщина держит на руках ребенка, тянущего ручки к голубю.
Кстати, некоторое время композицию прятали от глаз пассажиров — при Никите Сергеевиче Хрущеве перед изображением поставили гранитную стенку, которую убрали только с приходом к власти Леонида Ильича Брежнева.
Для 32 витражей, как говорят, использовали витражные стекла из Кафедрального Собора в Риге, которые предназначались для костелов. Здесь можно увидеть цветы в вазах, сказочные растения и красивых птиц. Каждый витраж венчает медальон с геометрическими узорами. Впрочем, на шести можно разглядеть представителей советской интеллигенции: музыкант, агроном, географ, художник, энергетик и архитектор.
Любопытно посмотреть и на наземный вестибюль станции: он похож на античный храм. Круглый павильон дополнен прямоугольным портиком. Крайние колонны квадратные, остальные круглые. Все колонны каннелированные, немного сужаются квверху, заканчиваясь небольшими ионическими капителями.
Кстати, наземный вестибюль станции является выявленным объектом культурного наследия.
Фото: из открытых источников