Интересно о метро.

Станция “Белорусская”

Станция “Белорусская”, которая находится на Замоскворецкой линии метро, открылась в сентябре 1938 года на участке “Сокол” — “Площадь Свердлова” (“Театральная”). Интересно, что ее наземный павильон и единственный выход встроили в здание одноименного вокзала, что определило облик станции.

“Белорусская” — это пилонная трехсводчатая станция глубокого заложения. Для того чтобы попасть на нее, надо спуститься на 33,5 метра под землю. Над обликом станции работали архитекторы Надежда Быкова и Николай Андриканис. В проекте она также называлась “Белорусско-Балтийский вокзал” или “Белорусский вокзал”.

Платформу и пути архитекторы отделили друг от друга массивными пилонами с нишами для светильников в виде распускающихся цветов. Для облицовки ниш выбран оникс разных оттенков, а сами пилоны — биробиджанским розовым мрамором. На полу так же когда-то был выложен сложный мраморный узор, но в 1970-х его заменили на обычный гранитный “шахматный”.

В 2003 году изменился облик путевых стен. Их украсили белым мрамором. а внизу его дополнили черным мрамором. Благородный камень сменил глазурованную голубую плитку.

Интересно, что в годы войны на станции располагался центральный командный пункт. Для этого отгородили часть платформы, а другую оставили для пассажиров. Ночью мирные жители укрывались на станции как в бомбоубежище.

В 1952 году открылась станция “Белорусская” Кольцевой линии метро. Со станцией на зеленой ветке ее связал переход, в котором установили скульптурную композицию “Белорусские партизаны”. Арки перехода украсили белорусскими народными орнаментами.

mosmolnija.ru/obzory/interesno-o-metro-stanciya-belorusskaya/

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях