Ровно 100 лет назад, в марте 1922 года, с вершины Шуховской башни началась первая трансляция Московской радиотелеграфной станции.

К юбилею одной из самых интересных столичных построек рассказываем вам историю ее создателя, гениального инженера, изобретателя, русского Леонардо Да Винчи — Владимира Григорьевича Шухова.

Для большинства людей имя Владимира Шухова ассоциируется с Шаболовской телевизионной башней, но мало кто знает, насколько широки были изыскания гениального инженера и архитектора. Владимир Шухов стал родоначальником отечественной нефтяной индустрии. Он открыл процесс крекинга нефти, спроектировал и построил первый в России нефтепровод, и стал изобретателем гиперболоидных конструкций – сетчатых стальных оболочек, которые впоследствии окончательно внедрили в строительство архитекторы Норман Фостер и Бакминстер Фулер.

📃 Уважить Пифагора
Владимир Шухов родился в 1853 году в маленьком городке Грайвороне Белгородской области. Семья мальчика была небогатой, несмотря на то, что мать происходила из старинного дворянского рода, а отец служил ревизором министерства финансов. Через несколько лет Шуховы переехали в Курск, а затем в Санкт-Петербург, где одиннадцатилетний юноша поступил в Пятую городскую гимназию. В 13 лет на уроке математики Володя Шухов нашел собственное, короткое и элегантное доказательство теоремы Пифагора. Гимназию Владимир Шухов закончил с отличием, и поступил в Московское императорское техническое училище, сегодня — МГТУ имени Баумана. Так же, как и сейчас, в те годы Бауманка была одним из лучших технических ВУЗов страны. На последнем курсе Владимир Шухов изобрел паровую форсунку для сжигания жидкого топлива, которая через 21 год была помещена на обложку книги Дмитрия Менделеева «Основы фабрично-заводской промышленности». Одаренного студента не могли не заметить преподаватели – после окончания учебы с золотой медалью Владимиру Шухову поступило сразу несколько предложений. Основоположник гидро- и аэродинамики Николай Жуковский просил Шухова вместе заниматься наукой, а гениальный математик Пафнутий Чебышев пригласил на работу в Санкт-Петербургский университет. Но Шухова не привлекала теория. «Я человек жизни, и хочу заниматься практическими исследованиями», — говорил он.

🏗 Нефтепровод вместо ведра
В этом же году как один из лучших выпускников императорского училища, Владимир Шухов в составе научной делегации отправился на Всемирную выставку в США в Филадельфию. Одним из членов принимающей стороны был Александр Бари — американский и российский инженер, предприниматель и общественный деятель, создатель первой в России инжиниринговой компании. Бари уже несколько лет жил в Америке, участвовал в строительстве зданий Всемирной выставки. Завязавшаяся дружба стала определяющей в дальнейшей судьбе Владимира Шухова. Вернувшись домой из Штатов, инженер поступил на службу в чертежное бюро управления Варшавско-Венской железной дороги, но в скором времени его нашел вернувшийся в Москву Александр Бари. Предприниматель предложил Шухову переехать в Баку и возглавить там отделение его фирмы. Предложение поступило очень кстати — у Владимира Григорьевича диагностировали чахотку, и врачи настаивали на жизни в теплом климате. Приехав в столицу Азербайджана, Шухов ужаснулся. На Бакинском месторождении царил беспорядок, то и дело вспыхивали пожары, а нефть для транспортировки переливали ведрами в деревянные бочки. В то время из нефти добывали только керосин, который служил топливом для ламп и фонарей. Бензин и мазут считали отходами, из выпаривали и сливали в отстойные котлованы. Молодой инженер начал внедрять на производстве свои изобретения. По заказу братьев Нобель, Шухов и Бари приступили к строительству первого в Российской Империи нефтепровода. Трехдюймовую трубу длиной в 10 километров открыли в 1878 году. Нефтепровод оснастили паровым насосом – это позволило за первый год перекачать почти 850 тысяч пудов нефти, и полностью окупить затраты на стройку. Кроме того, в Баку Владимир Шухов разработал и построил первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища. Сейчас подобные конструкции можно увидеть и в Москве, на Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне.

⚙️ Воздушные конструкции
В 1880 году Александр Бари открыл в России свое предприятие, и пригасил Владимира Шухова занять должность главного инженера-конструктора. В этой фирме гениальный инженер проработал почти 40 лет. Уже через полгода службы Владимир Шухов изобрел форсунку, с помощью которой мазут сжигался на заводе с помощью факела. В 1884 году он выпустил статью «Нефтепроводы», в которой изложил использующиеся и сегодня основы классической теории нефтепроводов. Еще одно изобретение Владимира Шухова, которое сегодня используется повсеместно – процесс крекинга нефти, который разделяет нефть на фракции при перегонке. Первую в мире промышленную установку непрерывного термического крекинга нефти, позволяющую получать не только керосин, но и моторные масла, солярку, мазут и бензин, Владимир Шухов сконструировал и запатентовал вместе со своим помощником Сергеем Гавриловым в 1891 году.

В 1890-х годах Владимира Шухова пригласили принять участие в возведении перекрытий Верхних торговых рядов – сегодня там находится ГУМ. Для крыши главного универмага Москвы Шухов создал уникальные арочные перекрытия, пропускающие свет. Конструкция весила более 800 тонн, но выглядела легкой и воздушной. Эта работа стала толчком к увлечению стальными гиперболоидными конструкциями. В 1896 году в Нижнем Новгороде состоялась Всероссийская художественно-промышленная выставка, на которой Шухов представил сразу несколько своих изобретений, но самый большой коммерческий успех имела водонапорная башня-гиперболоид, изобретенная инженером. Конструкция была легкой и изящной, и при этом элементарной и не затратной в сборке – для ее создания нужны были только металлические кольца оснований, рейки и крепежные детали. После выставки к Шухову пришел успех и всемирная известность. Заказы стали поступать со всей страны. Инженер занимался реконструкцией московского водопровода, построил водопроводы в Тамбове, Харькове, Воронеже и других городах России. Под его руководством было возведено более 500 мостов, вращающаяся сцена МХАТа, и более 200 знаменитых гиперболоидных башен. Он изобрел новые конструкции пространственных плоских ферм и использовал их при проектировании покрытий Музея имени Пушкина, Московского главного почтамта, Бахметьевского гаража, и дебаркадера Киевского вокзала в Москве.

🗼Вещает Шаболовка
К изобретателю поступало множество предложений из-за рубежа, но после революции 1917 года Шухов отвергал приглашения из-за границы, считая, что нужен в России. В те же годы фирму и завод Александра Бари национализировали, Шухова выселили из особняка. Для инженера и его семьи наступили тяжелые времена. Через два года погиб сын Шухова, и практически сразу – мать и жена. Но трагедии не сломили великого изобретателя – Шухов продолжил упорную работу, за что и получил прозвище «человек-фабрика». В 1919 году инженер приступил к возведению своей самой известной работы — Шаболовской телевизионной башни. Это 160 метровая телескопическая конструкция, которая состоит из шести гиперболоидных секций. На стройке произошла авария – при установке четвертой секции башни третья не выдержала веса, и сломалась. Секции обрушились вниз, повредив остальную конструкцию. Несмотря на то, что виной признали «усталость металла», Шухов был арестован, и приговорен к «условному расстрелу» с отсрочкой исполнения приговора до окончания строительства, но позднее был помилован. Шуховская башня признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства, она рекомендована к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гиперболоидные башни такой конструкции строят и сегодня во многих странах мира. Признанный мэтр стиля хай-тэк, архитектор с мировым именем Норман Фостер неоднократно говорил, что его учителем и вдохновителем стал российский изобретатель.

В 1929 году Владимир Шухов получил Ленинскую премию, и был избран почетным членом Академии наук СССР. В 1932 году в Баку он контролировал запуск завода «Советский крекинг», на котором была полностью реализован придуманный им в молодости процесс переработки нефти. Одним из последний проектов Владимира Шухова стало спасение «падающего» Самаркандского минарета. Скончался гениальный изобретатель в возрасте 85 лет в 1989 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

#история #Шухов #Шуховскаябашня

Что будем искать? Например,Дизайн