Acros Fukuoka — «пионер» зеленой архитектуры

Возведенный в японском городе Фукуока в 1994 году, международный бизнес-центр ACROS Fukuoka Prefectural International является одним из самых ярких примеров зелёной архитектуры 1990-х годов. Он использует растительность на фасаде и на крыше для создания энергоэффективной и экологически чистой оболочки здания, не забывая о потребности жителей в зелёном пространстве в городской застройке, но обеспечивая при этом и потребности владельца в коммерчески выгодном использовании объекта. Эти две идеи часто не совмещаются у творцов современной инновационной агро-городской модели.

Здание возведено по проекту аргентинского архитектора и промышленного дизайнера Эмилио Амбаса, одного из основателей движения за устойчивость. Он построил для застройщика здание смешанного назначения, удвоив размер примыкающего парка за счёт создания 15 благоустроенных террас. Здание как бы впустило на себя парк (последний кусок зелёного пространства в центре города Фукуока) позволив ему вскарабкаться на весь южный фасад через серию ступенчатых садов.

Посетители могут подняться по зигзагообразным лестницам в сад на верхней площадке крыши, чтобы полюбоваться на гавань и окружающие горы. Это не мешает зданию быть фантастически успешным в коммерческом плане, поскольку оно полностью заполнено премиальными арендаторами, готовыми платить по повышенной ставке.

Противоположная, северная сторона здания, выходящая на самую важную артерию финансового района города, представляет собой обычный офисный фасад из стекла. Внутри здания – 100 000 кв. метров многоцелевого пространства на 14 этажах, где нашлось место выставочному залу, городскому музею, театру, конференц-залам, правительственным и частным офисам. Всё это сосредоточено вокруг атриума на всю высоту и четырёх подземных уровней парковки (тогда ещё их боялись строить) и торговых площадей.

В условиях жесточайшего дефицита земли центр ACROS Fukuoka одновременно служит и зданием, и садом, демонстрируя, что городская мегаструктура может сосуществовать с открытыми общественными пространствами. Владельцы здания счастливы и остаются клиентами Эмилио Амбаса.

Сам автор проекта выразился так: «Мне повезло, что мы смогли продемонстрировать на проекте ACROS, что зелёное может победить серое, что перепады тепла и холода могут быть значительно сглажены с использованием таких экономичных и экологических природных материалов, как земля и растения, и что вы можете иметь 100% земли и 100% здания одновременно, то есть можно иметь дом и сад вместе, а не «дом в саду», где 40% съест дом, оставив саду 60%».