Бюро Dmytro Aranchii Architects разместит «Знаковый сад» — озелененную общественную зону — на крыше стилобатной части жилого комплекса Signature в Киеве.

Новый многофункциональный комплекс на улице Мечникова состоит из трех жилых башен (одна высотная и две пониже), помещенных на единое основание. Внутренние площади стилобата предназначены под торговый центр, а его крыша превратится в благоустроенную придомовую территорию общей площадью 6 000 кв. м. Предложенный вариант решения общественного пространства поддерживает общую концепцию проекта – на фоне силуэта города башни должны стать заметным, знаковым росчерком пера архитектора. Отсюда и название всего проекта – Signature

Основная мощеная поверхность общественной зоны «расчерчена» зелеными участками, которые архитекторы называют «мазками Ван Гога» и с их помощью задают направления движения. Был выбран экстенсивный тип озеленения, снижающий нагрузку на перекрытия и не требующий постоянного дорогостоящего ухода. Кроме различных мест отдыха со скамеечками и передвижными кадками с деревьями, проект предусматривает ресторан с отдельной парковкой, специальную «пещеру» напротив него для концертов и представлений, мелкий водоем, по которому можно походить босиком в жару, бьющий прямо из земли фонтан, струи которого «расступаются» при приближении человека, выставочную зону, самые разные «лазалки» для детей, беседку, три смотровых площадки, а также особую зону интерактивных проекций, реагирующих на поведение людей. Последнее решение можно назвать фирменным приемом украинского бюро. Еще одним подобным аттракционом становится световая полоса вокруг главной башни: она меняет цвет и яркость в зависимости от количества людей вокруг и интенсивности их передвижений. Наконец, встроенная в мощение вечерняя подсветка выделяет различные участки двора и также указывает направления движения.

Предлагаемые архитекторами решения не только эффектны, но и практичны: основную детскую площадку, например, они расположили ровно между двух башен, чтобы легче было следить за детьми, полосы озеленения вокруг башен призваны задерживать идущий от фасадов нагретый воздух, а раковину эстрады предполагается повернуть так, чтобы представление можно было смотреть прямо из ресторана, но громкие звуки при этом никому не мешали.

Строительные работы уже ведутся и должны завершиться в 2018 году. Тогда у жильцов комплекса появится уникальная возможность спокойно гулять по крышам и наслаждаться видами на город прямо у себя во дворе. Но уже сейчас можно внимательно исследовать всю придомовую территорию при помощи специально созданной компьютерной игры.