ДЕРЕВЯННЫЙ#ДОМ С ЧИСТЫМИ ЛИНИЯМИ

Фудзиномия, Сидзуока, #Япония
Дом, который назвали Ki no Katamari no Ie (Дом из толстых бревен), — результат совместного творчества Йошиаки Амино (Yoshiaki Amino, университетского профессора и архитектора, специалиста в области деревянных конструкций) и компании Heisei Corporation, известной высоким качеством своих работ в дизайне и деревянном строительстве. Идея дома родилась из желания архитектора спроектировать «здоровый» дом для своих стареющих родителей, используя экологические свойства древесины.

«Древесина — материал со множеством достоинств: она прочна и имеет прекрасные термоизоляционные свойства, сохраняет тепло и контролирует уровень влажности», — говорит Йошиаки. Дом построен в основном из древесины местного кедра, из-за мелких дефектов закупленного по очень низкой цене, что никоим образом не повлияло на его полезные характеристики.

Дом спроектировали таким образом, чтобы свести к минимуму воздействие на него ветра и осадков, поэтому стены фасадов почти полностью глухие. На крыше установили солнечные панели, которые служат для нагрева воды. Помимо этого на кухне поставили швейцарскую дровяную печь, которая нагревает еще один бак воды — для хозяйственных нужд и отопления в зимнее время.
Единственное, что прорезает южную стену дома, — ряд узких окон под потолком и небольшое окошко над задней дверью. Рассеянное освещение и затененные участки создают в комнатах с этой стороны дома спокойную расслабляющую атмосферу.
Поскольку стены, крыша и пол второго этажа построены из 12-сантиметровых брусьев, из которых обычно делают такие несущие элементы, как опорные стойки и балки перекрытий, этот дом имеет более прочную конструкцию, чем обычные деревянные дома.

Толстые стены отлично удерживают тепло, поэтому в доме круглый год комфортная температура. Мама архитектора, которая здесь живет, говорит, что ей «никогда не бывает слишком жарко или слишком холодно». Сами брусья ничем не покрывали — только пропитали средством против термитов. Если в будущем здание решат перестраивать, разобранные части будет легко отправить в переработку, которая в случае с необработанной древесиной будет безопасна для окружающей среды.
В среднем на постройку этого дома ушло в три раза больше пиломатериалов, чем на дом традиционной конструкции. Но стоили они недорого, потому что почти все были остатками со складов или заказами, от которых отказались клиенты. Например, эта внутренняя стена построена из дешевого бруса — уцененного товара с трещинами, закругленными углами и крупными сучками. Но такой «брак» только обогатил фактуру стены.
#япония #дом #дерево #строительство #фасад #интерьер #эко

ДЕРЕВЯННЫЙ#ДОМ С ЧИСТЫМИ ЛИНИЯМИ

ДЕРЕВЯННЫЙ#ДОМ С ЧИСТЫМИ ЛИНИЯМИ

ДЕРЕВЯННЫЙ#ДОМ С ЧИСТЫМИ ЛИНИЯМИ

ДЕРЕВЯННЫЙ#ДОМ С ЧИСТЫМИ ЛИНИЯМИ

ДЕРЕВЯННЫЙ#ДОМ С ЧИСТЫМИ ЛИНИЯМИ

ДЕРЕВЯННЫЙ#ДОМ С ЧИСТЫМИ ЛИНИЯМИ

ДЕРЕВЯННЫЙ#ДОМ С ЧИСТЫМИ ЛИНИЯМИ