Гора на горизонте – «портрет» аутистичности

Аутистическая интуиция рождает у шизоида ощущение «высшей реальности». Шизоид интуитивно обращён в сторону Абсолюта. Проще говоря, шизоид постоянно задумывается о чём-то далёком, высоком, прекрасном, идеальном. Эти мысли и переживания определяют его жизнь.

Выразителем аутистичности в искусстве может стать пейзаж с далёкими горными вершинами. Они сияют и манят на горизонте, молчаливо осеняя своим присутствием земную жизнь. Этот символический образ выражает интуитивные переживания шизоидов. Поэтому многих шизоидных художников, принадлежащих к разным стилям и направлениям, увлекают горные пейзажи.

Нередко шизоидный художник усиливает, подчёркивает удалённость горы, её положение вне «обычного» мира. Гора на картине может быть частично скрыта от людских взоров облаками или отделёна от зрителей водной гладью – расположена «на другом берегу». При этом далёкие горы чётко очерчены, озарены светом. Даль часто выделена синим цветом, вызывающим ассоциации с небесной высотой и глубиной. Художник ставит композиционный акцент на далёком, а не на близком, меняяя привычную логику фона и содержания.

Образ горной вершины в культуре прочно связан с символическими значениями вечности, недоступности, духовной высоты. В творчестве шизоидных художников эти распространённые смыслы получают особенно интенсивное звучание. Художник реалистического душевного склада стремится к ассоциациям с телесной и социальной жизнью, шизоид же подаёт гору как портрет «Абсолюта в себе».

У разных художников и на разных картинах – разные вершины: сурово-неприступные, волшебно-сказочные, чарующе-таинственные.

Бросается в глаза и сходство живописной манеры шизоидных художников. «Портрет» вершины написан в духе сдержанной торжественности. Манера кажется аскетичной и строгой, даже если картина исполнена праздничного и нежного настроения. Художественное высказывание лаконично, но многозначительно. При взгляде на картину очевидно, что образ имеет символический смысл.

Но, несмотря на строгость линий, изображение нельзя назвать схематичным. Оно лишено геометрического порядка. Очертания гор исполнены стихийной свободы, проникнуты чувством восторга.