Конструктивизм «загинается», страна развивается, столицу трёх революций нужно строить вверх и вширь. Точнее — на юг. К 1933 году появляется проект планировки Ленинграда, подготовленный Архитектурно-планировочным отделом под руководством замечательного архитектора и градостроителя Л. А. Ильина.
На основе этого и других аналогичных проектов к осени 1935 года был разработан первый в истории города Генеральный план развития Ленинграда. Согласно этому плану рост города должен был идти в южном направлении, ибо северные территории считались «болотистыми и непригодными для строительства».
Подразумевалось, но в слух не говорилось, что это вызвано было, в частности, и близким расположением города к Финской границе. Новое строительство должно было со временем охватить огромные территории на юге города, где предполагалось создать новый общегородской центр Ленинграда, а исторический, в районе Невского, оставить без изменений. По замыслу архитекторов центром города становилась сложная система площадей и магистралей к югу от старых районов.
Центральной осью этой системы должен был стать Международный проспект (с 1950 — проспект Сталина, с 1956 года — Московский проспект), идущий в направлении «север — юг» строго по Пулковскому меридиану.
Он соединял исторический центр Ленинграда (Адмиралтейство, Дворцовая площадь, Невский проспект) с новой площадью, завершающей этот проспект в его южной части. Лишь в 1968 году она получила название — Московская площадь.
Тут же, на вновь образованной площади, должно было находиться главное административное здание будущего города — Дом Советов