Лестница в подвал

Любое строительство начинается с создания эскизов. При составлении чертежей лестницы в подвал нужно учесть угол допустимого наклона. Разрешается возводить под углом 45 градусов, но если требуют условия, то от норм можно отойти, и сделать более крутой уклон. Максимальное количество ступеней на каждом марше — 18 штук. Марши могут быть повернуты относительно друг другу на 90/180 градусов.
Наличие перед глазами чертежа будущей лестницы позволит выявить некоторые недочеты еще до начала строительства
Ширина ступени не должна быть менее 0,7 м. Оптимальная ширина – 0,8-0,9 м. Если подвал дома обустроен под сауну, бильярдную комнату или под тренажерный зал, ширину пролета можно сделать больше для удобства.

При проектировании также следует учесть лестничный просвет. Если он небольшой, уклон нужно делать круче. Это необходимо для обеспечения удобного подъема.
Ширина проступи – 0,3 м, а высота подступенка – 0,2 м. Для того чтобы выяснить сколько будет ступеней нужно измерить расстояние от основания подвала до потолка. Полученную величину умножают на высоту ступени (подступенка). Чтобы узнать, чему равна длина основания конструкции нужно число ступеней (ранее их высчитали) умножить на ширину ступени (проступи).
Примерные размеры маршевой лестницы (могут изменяться, в зависимости от характеристик подвала)

Технология изготовления бетонной лестницы
Возвести лестницы в подвал можно двумя способами. Первый метод предполагает изготовление своими руками монолитной конструкции с сеткой, сделанной из проволоки. Основание сооружения полностью должно опираться о пол. Второй способ подразумевает монтирование своими руками нижней вспомогательной конструкции, под которой образуется ниша (свободное пространство).
Процесс изготовления бетонной лестницы трудоемкий, но не такой сложный, как может показаться на первый взгляд

Для работы понадобится:
уровень, арматура, крепежные элементы (саморезы) и шуроповерт;
металлические уголки, пленка, проволока;
щебень и бетонная смесь;
фанера влагостойкая (следует выбирать лист, толщиной не менее 18 мм);
брус 100х100 мм и доски (толщина их должна быть не менее 30 мм).
Если лестница будет с нижней опалубкой, понадобятся железные трубы или два швеллера.

Возведение фундамента
Он нужен в том случае, если основание не очень надежное. Для этого своими руками выкапывают котлован, глубиной 0,5 м и засыпают его щебнем. Затем заливают его бетонной смесью.

Установка обрешетки и опалубки
После того, как своими руками установили опалубку, переходят к сборке каркаса.
Используйте вязальную проволоку.
При возведении монолитной конструкции, сначала связывают первый (нижний) ряд, размер которого должен быть равен размеру основания. Далее осуществляют крепление второго слоя. Следует отметить, что второй ряд должен быть короче на высоту ступени. Затем монтируют на промежуточной площадке решетку.
Если сооружение примыкает к несущей стене, то концы арматуры вбивают в нее. В результате получается каркас, напоминающий «силуэт» лестницы в подвал дома/гаража, но на несколько сантиметров меньше вспомогательного сооружения по всей поверхности.

Изготовление монолитной бетонной лестницы

Если собираются своими руками осуществлять армирование с нижней опалубкой, то вдоль пролета монтируют швеллера/трубы из металла. Нижние их концы должны упираться в основание, а верхние – в перекрытие. Затем загибают края арматуры.
Далее начинают работать с досками. Шаблон одной ступни делают из дерева. Затем с помощью него осуществляют обрезку края фанеры.
Для конструкции с нижней опалубкой следует взять формы, и прикрепить их брусом (в дальнейшем его нужно будет устанавливать с шагом в 0,5 м) под углом в 30 градусов.
Закрепляют стыки вспомогательной конструкции с помощью саморезов. Для того чтобы доски не впитывали влагу, щиты (формы) покрывают полиэтиленом и закрепляют опалубку.
Прежде чем залить каркас с созданной, временной конструкцией, нужно приготовить раствор.

Важно!
Заливать всю конструкцию нужно за один раз. В противном случае появятся трещины.
Для того чтобы ступени получились максимально ровными, в процессе заливки их разравнивают кельмой. Затем вставляют деревянные бруски в места, где будут крепиться перила. Заливку осуществляют снизу вверх. Когда раствор слегка схватится, вставляют уголки по края ступеней.

Спустя 24 часа разбирают временную форму. Сооружение накрывают полиэтиленом. Периодически ее нужно снимать и смачивать бетон водой.
После полного высыхания бетона можно снимать опалубку и думать об отделке лестницы
Перед тем, как начать возводить лестницу в подвал своими руками нужно приобрести:
швеллеры;
уголки для ступеней;
щебень с цементным раствором;
антикоррозийные составы.
Чтобы лестница в подвал получилась устойчивой необходимо произвести расчеты и выложить их на бумаге.

Опираясь на чертежи, нарезают швеллеры на отрезки нужной длины. Чтобы создать каркас ступеней необходимо уголки сварить с отрезанными кусками швеллеров. Далее обрабатывают все металлические детали защитными составами.
Осталось только установить полученную конструкцию. Для этого следует определить с месторасположением основания под лестницу. На выбранном участке выкапывают котлован глубиной 0, 5 м. Нижнюю часть конструкцию помещают в вырытую яму. Засыпают ее щебнем. Затем заливают бетонной смесью.
Далее нужно взять лист металла и вырезать из него ступеньки. Получившиеся ступени приваривают к каркасу сооружения. Конструкцию обрабатывают антикоррозийными составами. Лестница в подвал дома/гаража из металла своими руками прослужит не один десяток лет.
Второй вариант: изготовление металлической лестницы из труб
Для этого понадобятся трубы с сечением 59-60 мм и ригели, диаметр которых равен 3 см.

Процесс:
1. Монтируют трубы, которые будут вести к основанию подвала.
2. От верхнего конца трубы отмеряют 20-25 см и приваривают ступени (то есть спаивают трубы с ригелями).
3. Шлифовальной машинкой убирают все излишки/недостатки.
4. Конструкцию обрабатывают защитным составом.
5. Бетонируют.

Довольно часто в качестве материала каркаса выбирается именно профильная труба

Деревянная лестница

Перед тем, как сделать лестницу в подвал из дерева своими руками, необходимо определиться с тем, будут ли поднимать/спускать тяжелые, крупногабаритные предметы.
Перед установкой конструкций нужно проверить помещение на влажность. Если уровень влажности высокий, следует подумать о вентиляционной системе.
Что касается древесины, то на ней экономить не стоит. В противном случае ступени начнут скрипеть и прогибаться во время спуска/подъема.
Треснутая древесина не добавит вашей лестнице ни привлекательности, ни надености

Итак, теперь о ее технологии.

Деревянная лестница в подвал дома своими руками делаетя следующим образом:

1. Сначала нужно создать опору (это могут быть как косоуры, так и тетива), на которой будет держаться конструкция.
2. Создание поперечных ребер. Они будут обозначать грани ступеней.
3. Прикрепляют поперечные доски к каркасу. В результате должны получиться ступени. В случае, если доски чересчур широкие, выступающие части следует подпилить. Ступени устанавливают снизу вверх.
4. Лестница в подвал дома/гаража готова. Остается только покрасить ее или покрыть лаком.

Лестница в подвал

Лестница в подвал

Лестница в подвал

Лестница в подвал

Лестница в подвал

Лестница в подвал

Лестница в подвал

Лестница в подвал

Лестница в подвал

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях